中华茶祖节——第二届世界茶节在“中国硒乡”湖南桃源隆重开幕

2018-04-16 11:46:24   [责编:金灵]
字体:【

4月15日,“中华茶祖节——第二届世界茶节暨4.20全民品茶周”在“中国硒乡”湖南桃源开幕。本次世界茶节以“桃源红、湖红韵、红中国”为主题,共持续12天,席卷全球200个城市,与世界茶人同狂欢。

QQ图片20180415133729
“中华茶祖节——第二届世界茶节暨4.20全民品茶周”开幕式现场 记者刘玺东/摄

开幕式当天,桃源红茶大放异彩,特别是它的富硒功能,更是得到现场来宾的高度评价。现场的签约环节,各地茶商签约桃源茶叶金额达11亿元。

QQ图片20180415133659
开幕式现场,一曲桃源小调《桃源姑娘采茶忙》向与会来宾展示了桃源历史悠久的茶文化 记者刘玺东/摄

活动承办方之一、中国国际商会湖南商会副会长、湖南食品行业联合会执行会长、湖南大茶视界控股有限公司、大农科技股份有限公司董事长刘健表示,21世纪以来,虽然我们一直欢呼“中国茶”来了,但现实却是咖啡、饮料的消费仍然多于茶叶,茶文化正代表着中国文化走向世界。希望更多的茶人、协会、政府、企业参与进来,一起推广中国茶文化,让茶这一健康饮品走向世界,让茶叶走出家乡,走向世界,助力乡村振兴。

世界茶节受高度关注

目前,全球有160多个国家和地区近30亿人饮茶,这是一个相当大的产业规模。随着国家“一带一路”战略的机遇,互联网+机遇,茶文化功能拓展和对外交流机遇等,中国茶将伴随茶文化外交,对外输出。

在外交场合,我们的国家领导人也频繁用茶招待贵宾,并把茶作为国礼送给各国领导人。中国茶文化正在向世人展示博大精深的传统文化。

2016年4·20 全民品茶周活动,联动了北京、广州、昆明等 68 个城市同步进行,30万人直接参与,奠定了全民品茶周作为世界茶人节日的基础。2017 年 4 月首届世界茶节暨4·20全民品茶周胜利举行,联动了北京、深圳、广州等国内外162个城市同步举办,874家媒体、470512人直接参与,影响2千万人群,在全国掀起了一轮传播茶文化的热潮。

QQ图片20180415133632
桃源县委书记周代惠(左三)和桃源县县长庞波(左二)向嘉宾推介桃源红茶 记者刘玺东/摄

桃源县富硒产业协会第一会长王加庆在古洞春茶业展位前向来宾介绍桃源富硒产业情况 记者刘玺东/摄

中华茶祖节——第二届世界茶节暨4.20全民品茶周,进一步升级,活动由中国国际茶文化研究会、中国小康建设研究会、中国农业国际合作促进会茶产业委员会、中国茶叶学会、中国国际商会湖南商会、湖南省食品行业联合会、湖南省茶业协会、湖南茶叶学会、湖南省茶叶研究所、湘西茶文化研究会主办,桃源县茶叶产业协会、湖南大茶视界控股有限公司承办,人民网指导。

第十二届全国政协社会和法制委员会副主任、中国小康建设研究会会长、黑龙江省政协原主席王巨禄,商务部原副部长、第十一届全国政协经济委员会副主任张志刚,国务院参事、第十一届全国政协委员、国家质量监督检验检疫总局原副局长葛志荣,湖南省人大常委会原副主任肖雅瑜,中国国际茶文化研究会常务副会长、杭州市原市长、政协主席孙忠焕,农业农村部全国农业技术推广服务中心主任、中国茶叶产业联盟秘书长刘天金,农业农村部经管总站巡视员黄延信,国家农业重点科技项目组组长、农业农村部规划设计研究院高级工程师张利群,中国出入境检验检疫协会副秘书长段小红 ,中国国际茶文化研究会副会长、全国茶叶标准化技术委员会副主任委员张士康,中国国际茶文化研究会副秘书长兼学术与宣传部部长、浙江省社科联原党组书记陈永昊,湖南省常德市人民政府副市长龚德汉,湖南省食品行业联合会荣誉会长刘送保,湖南省茶业协会荣誉会长曹文成等多位领导专家出席本次活动开幕式。

中共桃源县委书记周代惠在开幕式上表示,此次茶节活动在全国200个城市同步进行,是一次以茶会友、以茶传情的茶界盛会,势必将大幅提高桃源红茶在全国乃至全球的知名度、影响力。

桃源红茶“借道”走向世界

近年来,红茶文化火热升温,“红茶风暴”风头正劲。数据显示, 2015-2017年中国红茶产量年均增长率为10.6%,2017年全国红茶产量达34万吨。

红茶成为中国茶叶突破发展的新方向。有百年“湖红工夫”历史底蕴和独具富硒元素的桃源系列红茶,借‘互联网+’之道,趁“湖红”品牌全力打造之机,乘“创新发展,绿色崛起”之势,迅速飘香全国。

其实,桃源产茶历史悠久,早在西晋时期,因“桃源山野即栽茶,所产皆上品”而记入史册。历史的积淀、时光的打磨,桃源茶叶资源丰富,产业基础扎实,成就“江南茶乡”美誉。还先后荣获“国家出口茶叶生产优质区域县”、“全国无公害茶叶生产示范基地县”、“全国重点产茶县”、“全国茶业百强县”等多个称号。

据桃源县茶产业协会会长饶文兵介绍,目前,全县拥有生态茶园15万余亩,年生产、加工茶叶5万吨,产值达到15亿元。已经成为山区农民的脱贫产业,乡村振兴的经济支柱产业。计划三年内,茶园面积发展到20万亩,年产茶7万吨,产值30亿元。

饶文兵透露:“迅速蹿红的桃源系列红茶,不仅拥有花蜜香和甘鲜的湖红红茶口感,更有自己的杀手锏——硒元素。 ”桃源拥有丰富的天然硒资源优势、独有的生物转硒专利技术优势,目前已有23个乡镇、223个村参与硒产品开发,富硒产品基地32个,开发富硒农产品23类、75种、111款,2015年获评“中国十大富硒之乡”。2016年常德市乌云界生态茶叶专业合作社出品的“富硒大叶红茶”被评为“中国特色硒产品”。

湖南省富硒生物产业协会执行会长兼秘书长杨俊表示,作为全国为数不多的富硒区,桃源发展富硒茶具有得天独厚的优势,做大做强富硒茶产业潜力无限,大有可为。

QQ图片20180415133521
桃源县常务副县长李宏秋(左二)与古洞春公司总经理卢振兴(左三)在古洞春茶业展位前合影 记者刘玺东/摄

开幕式现场,湖南古洞春茶业有限公司、湖南百尼茶庵茶业有限公司、常德春峰茶业有限公司、常德龙茗茶业有限公司等20余家茶企向到场领导、嘉宾和新老客商介绍、展示桃源系列红茶,并通过人民网、新湖南、红网时刻、尚一网、桃源电视台进行网络直播,现场签约达11亿元。

QQ图片20180415133450
桃源红茶走向世界,现场签约11亿元 记者刘玺东/摄

湖南省农业委经作处处长廖振坤表示:最近,省委省政府正在着手打造“湖红工夫”公共品牌的决策部署,桃源是湖红历史的主要产地,桃源红茶具有湖红的优良品质。通过这次中华茶祖节的举办,将会推动桃源红茶产业的发展,桃源将成为湖红这个优势产业的聚集区。

同时,现场启动了“桃源红茶,千城万柜”计划,助推桃源红茶的发展,并颁发了桃源红茶线上线下100家指定销售网点证书和桃源红茶生产销售企业的授牌仪式。

全球200个城市联动狂欢

“2016年68城市举办的4·20全民品茶周,2017年升级为世界茶节,并在全球162个城市同步举办。”刘健表示,中华茶祖节——第二届世界茶节暨4.20全民品茶周,将在全球坦桑尼亚、肯尼亚、斯里兰卡、印度、韩国、美国、西班牙、德国、英国、柬埔寨、泰国、香港、澳门等十余个国家与地区,200个城市举行。

开幕式当天,20余个城市开展了品茶活动。在接来下的10天时间里,活动将在北京、上海、天津、广州、太原、成都、深圳、哈尔滨、郑州、石家庄、南昌、长春、沈阳、长沙、武汉、厦门、珠海、大庆、诸暨、新郑、安阳、徐州、齐齐哈尔、佛山、泰州、张家界、秦皇岛、常德、新乡、桃源、沅陵、益阳、衡阳、沧州、运河、新华、常州、泾阳、禹州、盐城、黑河、盱眙、绥化、聊城、清远、英德、韶关、东莞、常平、呼兰、延寿、双城等200多个城市同步进行。

QQ图片20180415133421
此次世界茶节的签到现场也出现了不少年轻人的身影,进一步推动了茶文化“年轻化”发展 记者刘玺东/摄

“世界茶节融入了时代的潮流,实现了产业互联网思维,本次活动能推动了传统产业走向成功,同时希望更多茶企业加入互联网时代,实现共同成功。”中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉表示。

该活动除了常规品茶、赏茶艺、学泡茶之外,有城市将去敬老院为鳏寡孤独的老人们献上一杯热茶;有城市带来配合品茶主题,现场带来书法、绘画互动性活动;还有城市准备来场演唱串烧,留住年轻人,多喝杯好茶……

QQ图片20180415133344
与会嘉宾在现场参观茶展 记者刘玺东/摄

刘健谈及活动意义表示:茶作为东方文化的代表,是作为世界文化融合纽带的不二选择。在互联网+的时代背景下,打造世界品牌需要多方联动,运用互联网的创新模式,助力茶产业转型,使全球茶产业能够融合互通、互动营销,提升地方文化品牌形象,促进当地茶产业创新发展,助力乡村振兴。(刘玺东 易赛楠)

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻