哒哒英语:爱是陪伴,亦是选择

2018-04-16 10:35:29 [来源:互联网] [责编:刘金兰]
字体:【

最近穿梭于各大写字楼的职场妈妈们,可能都被电梯广告里一则短片狠狠揪了把心。视频中,一位经常工作到很晚才下班的妈妈,在自己生日当天深夜回家,却发现在客厅沙发上熟睡的儿子,亲手给自己准备了一张贺卡。想到自己已经很久没有陪孩子了,此情此景如何不让每个职场妈妈心碎和内疚?

然而,家庭和事业的平衡问题不是一夜之间才出现的,想想当时原本以为熬过了孩子刚出生时每天半夜起来喂奶、安抚、换尿布的“苦难”之后,孩子稍微大一点儿自己就可以安心重返职场?万万没想到,熬到了孩子上学,教育问题又接踵而来!

哪个家长不希望孩子读好点的学校,有优秀的老师陪伴指导?就不说参加高考上大学,单单是户口和学区房的问题,已经搞得人焦头烂额,沸反盈天了,还有幼升小,小升初…甚至就大V咪蒙都要绞尽脑汁,为孩子能正常入学而摆弄话题,普通家长要面对的负担更是不言而喻。

夫妻二人有了孩子,难道真的要有一个放弃工作,或者干脆把孩子交给上一代或保姆?然而,孩子由谁带只是问题之一,更关键的是,你想过你和另一半整天忙于工作,谁来给孩子提供更多的家庭陪伴呢?结婚生孩之后,事业向左,家庭向右,留给已婚女性的这个难题,始终没有一个令人满意的答案。

或许我们能从明星的育儿做法中找到一些灵感。在某综艺节目中,包贝尔和包文婧的宝宝包饺子小朋友,获得了诸位看官的一致好评。首先大家都会注意到就是不管谁给饺子什么东西,她都会主动说“谢谢”。当然,这和包包夫妇言传身教密不可分,另外节目中饺子奶奶对儿子儿媳在教育孩子方面的支持也值得很多家庭学习。

再看“娘娘”孙俪。她与邓超婚后幸福美满,有了儿子等等和女儿小花后事业家庭两不误,堪称人生赢家。她的育儿平衡术在访谈和微博中也可窥一斑。孙俪在节目中曾说:“最美好的场景,就是晚上洗完澡,跟宝贝们一起玩玩具,或者我们三个人坐在床上,共同读一本书。爸爸经常不在,在的话,就四个人一起。”虽然孙俪也曾在微博调侃邓超是自己教育孩子的绊脚石,但一家四口其乐融融却让人艳羡。

可以看出,无论是大明星还是普通职场人,每个肩负各种责任的“强者”都可能会遇到家庭和工作相冲突的时刻。开拓事业,守护家庭,抚育子女其实也是成年人的再次启程,这一段旅程考验的不仅仅是我们的责任感,也是我们时间、精力、心态的平衡与调整。这里我们总结出一些过来人给出的“实用锦囊”,希望对徘徊中的你有所启发:

锦囊一:你自己也非常重要

这是一切思考的根源,一定要牢记。因为从母性的角度来说,没有母亲希望和孩子分开,恨不能24小时把孩子放在自己身边。甚至很多女生在当妈后,孩子排第一,完全失去自我蓬头垢面,也忽略了老公和周围的一切。这是非常可怕的!因为孩子是你们爱的结晶,父母的关系和谐,孩子才能有健康的生长环境。其实做母亲只是你的人生角色之一,正如为人子女也只是孩子的角色之一。关注到生活的重心,才有真的个人身心平衡的机会。同样,每个人都需要有自己的独处时间,有时候暂别,是为了更好的相依。

锦囊二:你老公也是头回当爸,给他点机会

初为人母时对孩子保护欲,和传统常规的认识,让妈妈们都觉得让孩子爹带娃是一场灾难,甚至孩子已经出生几个月了,爸爸给孩子换尿布都手忙脚乱。其实男人在成为爸爸之后,他也在做一个新的社会角色的转型,谁一开始就什么都会呢?

妈妈们,不要剥夺一个新手爸爸做父亲的责任与成就感,多多给他点机会,从让他给宝宝换尿布开始,逐渐的参与到陪伴孩子成长与学习的过程中去,让老公也知道带孩子的不容易,才能互相体谅,家庭才能更和谐。另外不要大包大揽或让老人/阿姨主导,在你们的小家庭里,能主导的只有你和他。并且作为妈妈的你一定知道,他也会很快从与孩子相处中获得许多乐趣和成就感。

锦囊三:“专注”是要养成的,也是在传承的

早期教育在习惯培养的十分重要,但好的习惯并不是一天两天就能养成的,父母是孩子的第一模仿对象,这就需要家长自己以身作则言传身教。比如从自己的专注,专注工作提高自己的工作效率,就能有更多的时间去陪伴孩子,陪孩子的时候专注,就能减少自己工作时的焦虑感。两种角色如果没有很好的转换,那就可能家庭也没有照顾好,工作也没有沉下心来做。

跟家人在一起时就开开心心地享受生活,工作时就专注工作,这样工作与家庭都能很好地兼顾。孩子在慢慢长大,也会慢慢的理解你,当他为人父母的时候,也能以你为榜样,同样值得骄傲。

锦囊四:努力是不够的,重要的是选择

另一个角度来讲,如果家长能够向前一步,多关注一下周边环境,与时俱进了解一些先进的教育理念与方法就会发现,除了找一个帮手照顾孩子生活起居之外,选择专业教育平台不仅能为孩子创造良好的环境,也能减少自身很多负担。

像本文开头提到的那个短片,就是K12在线英语教育机构哒哒英语的最新公益视频,它主推的在线一对一固定外教教学模式,能让孩子在固定外教老师的辅导陪伴下,不仅获得英语知识的提升,更能得到与外教在心智、情感上的沟通与交流。这样的交流也是一种很好的陪伴形式。可见,目前越来越多的先进教育模式,不仅帮助家长减少了带娃的压力,也能赋予孩以知识和情感认知的双重成长。

锦囊五:工作上的成就不能牺牲家庭

有些职业女性中存在比较偏激的情况,就是为了工作上的成功,家庭和孩子相处时间被牺牲掉。这很可惜因为每个孩子都是一个宝贝,他的成长期间父母的缺席是会留有深深的遗憾。 在时间有限的情况下,哪怕是每年留一两个假期与全家人出去旅游散步也好啊,与孩子一起感受不同国家的风土人情,留有家庭单独相处的时间,中间也会有很多交流,每个人都沉浸在这样的时刻。

生活总会给我们很多惊喜,也会冒出一些意想不到的难题,惊慌失措外,我们能做的就是在经历不同的情况下,依旧保持从容,积极的调整自己的方式。找朋友家人帮忙也好,找专业机构和平台咨询也罢,总之慢慢来,一切都来得及,别把自己逼到人生的角落。抬头或回首,生活继续爱是陪伴。小家甜蜜蜜的你们,在前进的路上一定也总能重整旗鼓。

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻