花艺沙龙催生出百亿市场 壹菲花艺以专业占得先机

2018-03-14 10:54:19 [来源:互联网]  [责编:刘金兰]
字体:【

一个“3·8女神节”,满城的花艺沙龙让人应接不暇,不仅朋友圈遭遇各种刷屏,更有甚者,把花艺作品的优劣、花材数量的多少,乃至花艺老师的颜值高低,作为企业福利好坏的评判标准。



的确,在人才成为企业第一要务的当下,员工福利直接决定了其工作效率,也影响到个人对企业的忠诚度。

曾经的福利是“每逢佳节各种送”,但随着精神文明需求的不断提升,“花”,日益走进大众的日常生活中,花艺沙龙也逐渐成为不少企事业单位回馈员工的首选。



以“YIFEA壹菲花艺”为例,截止到3月10日,其旗下的菁英教育品牌——“壹菲花艺学院”总校及各大分校(校区)、休闲美学品牌——“壹学堂”、创客孵化品牌——“猫咪故事”、轻奢复合形态花店品牌——“壹花境@”,累计完成“女神节”各类型沙龙活动87场,仍有20余场仍在筹备中。

今天,我们就一起聊聊“花艺沙龙那些事”。

百亿级的市场蛋糕

一场花艺沙龙,看上去真的很小,一位老师、若干学员、两个小时、呈现一件作品。

但是,不仅仅企事业单位需要为员工提供福利,不少商家,尤其是房地产楼盘、汽车销售门店,都有回馈客户的需求。

苏州某单位三八女神节职工插花比赛

以苏州为例,保守估计,一年有3000家单位选择花艺沙龙的服务,平均每家做三场,每场按50人,人均100元收费,那么总计的营业额将达到4500万。

全国共有34个省级行政区、332个地级行政区,去除一些偏远、欠发达地区,按照300个城市进行计算,花艺沙龙市场容量妥妥的达到“百亿级”。

苏州某街道社区女神节花艺沙龙活动

当然,一切都是理想状态的,有些企业考虑到成本问题,会成为“一次客”;有些企业会喜新厌旧,不再“回头”。

不可否认,有些失单的情况应归结于花艺从业者自身的问题,诸如教学不专业、细节不把控、产品不更新,导致顾客降低了信任度,失去了兴趣。

壹菲花艺学院部分讲师沙龙授课中

百分百的专业程度

面对这样一个庞大的需求市场。作为花艺从业者,理应拿出百分之百的专业程度,首先得从自身的花艺水平着手。

作品的配色、造型的塑造、花材的选取、整体的协调,都是考验一个花艺师基本功是否扎实的,因为最终的作品,被他人看在眼里,尽管每个人的评判视角不同,但基本的审美理应做到统一。

欧式花艺沙龙作品

其次,作为花艺沙龙的讲师,不仅要会做,更重要的是能够用言语进行表达,话术是否得体,逻辑是否清晰,互动是否丰富,现场的气氛是否融洽,都是考验花艺讲师综合能力的。

新中式风格花艺沙龙作品

当然,前期工作不容小觑,花材的养护、分装的节点、工具的准备,乃至运输过程中的保护措施,都是作为花艺师专业的体现。

自然风花艺沙龙作品

不过,一场完美的花艺沙龙,必然是专业团队、齐心协力的结果,策划师、摄影师、助教、文宣,每一个环节都需要足够的专业。

普通款花艺沙龙作品

百万分的专注用心

专业知识、专业素养可以通过后期不断的学习、进修来补足与提升,但是百万分的用心与专注,则需要长期、持续的自我沉淀、自我修炼。

不妨问自己一个问题,一场下午2点开始的沙龙活动,你会几点到达现场开始准备。



昆明分校女神节沙龙活动

吃完中饭再去?提前一个小时出发?提前半个小时达到?

壹菲的严格要求是,至少提前提前两个小时到达活动现场,必须提前一个小时完成所有准备工作。

如果是异地的活动,则至少提前六个小时出发,提前三个小时到达活动现场,必须提前一个小时完成所有准备工作。

上海某企业女神节插花活动

为什么?因为“不怕一万,只怕万一”,现场突发情况实在太多了,没地方接水、场地座位需要调整、人员数量需要增加,甚至前往目的地过程中的交通状况都需要考虑到的,万一堵车咋办、万一车抛锚了咋办、万一找不到活动对接人咋办……

苏州新区某企业女神节插花活动

所以,一场活动需要百万分的专注与用心,壹菲的经验是四个字,“未雨绸缪”,一切想在前面、做在前面,只有这样才能获得客户的足够信任,并以此维系长期合作的关系。

苏州园区某企业沙龙活动

当然,还有很多细节的处理方式没有一一道来,沙龙课程的设置标准也相当有考究,还有沙龙方案的撰写,沙龙活动的报价都有技巧可寻……这些在壹菲花艺学院2018新课程大纲的精英班课程中将逐一载明。

花艺沙龙讲师进修课程大纲

- P1-

花艺沙龙活动的组织

花艺沙龙课程产品设计

花艺沙龙流程设置

-P2-

花艺沙龙讲师的形象及职业素养

花艺讲师礼仪礼貌、肢体语言、表达方式

-P3-

花艺沙龙文案编辑、宣传推广

沙龙流程的演练

沙龙细节处理技巧

花艺作品的摄影技巧

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻