绿色催收,马上消费金融助力消费者信用资产管理

2018-03-13 10:46:25 [来源:华声在线]  [责编:李慧]
字体:【

 提及催收,很多人首先联想到的是诸多负面新闻,然而,作为贷后处置的一项工作,催收实际上是一个中性词汇。随着我国金融消费者权益保护力度的逐渐加大,银监会等监管部门对催收也表现出了高压态势。在此背景下以金融科技为壁垒的绿色催收,成为越来越多的持牌消费金融机构进行贷后处置的方式。这既是对消费者权益保护的全面升级,也是维护消费金融行业健康发展的重要保障,更为机构的可持续发展提供了“绿色”的环境基础。

绿色催收,合法合规是基本要求

何为“绿色催收”?即是指通过合规专业的催收方式,让借款人尽早还款。除了日常的电话线上催收,绿色催收讲究多角度、多方面影响消费者,而非暴力催收。这也正是监管部门强调维护金融稳定的题中之意。

“合法合规,是监管部门对于消费金融机构催收的最低要求,也是不能逾越的行业底线。最终,催收还是人对人的交流,人对人心理的一种威慑。”对于催收,马上消费金融CEO赵国庆的思想颇具前瞻性。

在消费金融市场飞速扩张的当下,借贷规模和客户数量同时实现了倍级增长,特别是信用进一步下沉,小而分散的消费群体开始逐步年轻化,逐步向中低收入人群倾斜,也就增加了个人逾期行为以及不良资产产生的风险。然而,其中有相当一部分借款人为80、90甚至00后,他们消费意识超前,但由于主观或者客观方面的原因,对于个人收入情况评估能力不足,从而导致了非恶意逾期,而这部分群体正是消费金融未来的主力消费群体。鉴于此,就更需要消费金融机构改变催收策略,以更加有效的沟通方式,进行“绿色催收”,以实现催收最终目的。

以人为本,马上金融加入人性化用户体验

对于正处于上升风口的消费金融机构来说,科学技术可以解决催收流程的标准化、策略化与智能化,但文明的绿色催收时代的到来,还需要更多地加入人性化的温度。这正与马上消费金融一直以来秉承的以人为本,以用户为中心的理念相互印证。

“我们的线上催收注重的是客户体验和客户关怀。”马上消费金融催收业务负责人表示,该公司的“绿色催收”,除了基于云计算和大数据技术的自主研发的新版G!COLO云智能催收系统,多维度的分群策略,科学的闭环管控流程,还有以人为本,融入情感和关怀的人性化精准催收策略。

针对消费者的不同特点,马上消费金融的催收系统会根据数据模型执行有针对性的最佳贷后管理和催收策略,帮助用户制定个性化、可行性高的还款方案,为用户进行积极有效的债务管理,更为用户制定精准的信用资产管理策略,让每一位消费者都能感受到来自马上消费金融的尊重、关怀和帮助,从而构建与消费者间的信任关系,以真正实现“绿色催收”。

在新的监管政策下,绿色催收的推广与普及,仍有相当长的路要走。作为行业领军者的马上消费金融将继续坚持以用户为中心的理念,努力成为一家“有温度”的普惠金融科技企业,并以绿色催收为契机,结合消费者合法权益的保护与金融素养的提升,推动行业向合规经营与有序发展迈进,为优质金融生态环境的构建与中国信用体系的完善助力。

 

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻