一张以湖湘文化为底色的世界名片——追忆当代高僧一诚长老

2018-02-10 12:41:40   [责编:何婷]
字体:【

洗心禅寺大殿上空祥云缭绕

华声在线讯(记者瞿建波 何婷)2018年2月7日,是中国佛教协会原会长一诚长老圆寂49天的日子。长沙市望城区洗心禅寺,聚大众上大供,举办“一诚长老七七追思法会”,虔举普佛回向,共缅长老巍巍功德,并期长老不舍众生,乘愿再来,同入真迹,共证菩提。大殿之内,庄严肃穆,如礼如仪。大殿上空,祥云缭绕,蔚为奇观。

一诚长老七七追思法会

法会恭请中国佛教协会副秘书长、湖南省政协常委、湖南省政协民宗委副主任、湖南省佛协副会长、岳阳圣安寺方丈怀梵法师主法,洗心禅寺首座妙华法师、洗心禅寺方丈悟圣法师以及各寺僧尼、长老生前剃度弟子、护法居士等共同参加了此次法会。

2017年12月21日(农历丁酉年十一月初四)凌晨1时36分,一诚长老在云居山安详示寂,世寿九十一岁。噩耗传来,四众哀恸海天同悲,社会各界纷纷悼念缅怀,或致唁电,或撰挽联,或作诗著文,或亲赴丧礼,以不一样的形式,寄托同一份哀思。

全国政协主席俞正声于12月22日向中国佛教协会发唁电深表哀悼,称一诚长老是我国佛教界德高望重的爱国爱教典范。台湾星云法师发唁电称一诚长老是真正佛子,为人天师范,对近代佛教可谓贡献巨大,并表达了他对长老的深切缅怀之情;“一世清修禅农并重跡追马祖中兴宝峰住锡法源总持会务戒珠朗耀衣钵有传人往昔十载阙功告成永垂人天典范;诚信不改克奉祖道亲近虚公继振真如传承洗心广演毗尼禅风丕振慧光利人天涅槃一霎庄严共仰痛失苦海津梁。”中国佛教协会会长学诚法师撰挽联对长老一生给予高度评价,并表达深切哀思。

12月26日,一诚长老圆寂封龛仪式在云居山真如禅寺举行,高僧大德云集,十方信众摩肩接踵,法会恭请江西广昌定心禅寺正法长老主法,纯一法师、永信法师、宗性法师、纯闻法师、则竹秀南长老、圣辉法师、怀梵法师、妙华法师、悟圣法师等高僧大德及四众弟子八百余人参加了封龛仪式,在佛号悲鸣中恭送一诚长老。

如今七七四十九天已过,众人对一诚长老的怀念仍延绵不绝。洗心禅寺“一诚长老七七追思法会”结束之后,记者采访了悟圣法师、妙华法师和怀梵法师。在长老的出家祖庭,三位法师触景生情,追忆往昔,一同回望与一诚老和尚一起走过的娑婆因缘。

悟圣法师:一诚长老,懿德风范永留世间

悟圣法师,1999年 8月从中国佛学院苏州灵岩山分院研究生毕业后,即到江西省靖安县宝峰禅寺亲近一诚老和尚,接一诚老和尚临济正宗法脉,2000年5月,于佛源老和尚座下接云门宗法脉。

悟圣法师现任长沙市洗心禅寺方丈,洗心禅寺是湖南为数不多的佛教禅宗寺院之一,被列为省重点寺院。然而,在其兴盛的现状背后,曾饱经历史风霜。据记载,洗心禅寺原名洗心庵,为清初汉月法藏禅师于1620年创建,至今已有近400年历史。开山以来,寺院佛事兴隆,高僧辈出。大跃进中,因为历史原因,洗心禅寺彻底被毁。

一诚长老,1948年在此出家,直到1956年上云居山亲近虚老在洗心寺住了八年时间。为报故土恩情,感念祖师道场,弘扬佛陀文化,教化一方善信,长老发愿重建洗心禅寺。2002年,嘱咐法脉弟子悟圣法师担任洗心禅寺监院,全面主持寺院重修工作。悟圣法师不负众望,历经四年,以仿明清古建筑格局重建洗心禅寺。2011年11月12日,由一诚长老亲自送座,悟圣法师荣膺洗心禅寺方丈。

一诚长老送座,悟圣法师荣膺洗心禅寺方丈

几经沉浮,重兴后的洗心禅寺适逢盛世,开启了新的历史篇章。400年薪火相传,洗心禅寺继承了优良的佛教传统,也逐渐沉淀出自己独有的“和”文化体系。“对内僧侣修禅,对外构建和谐”,这是一诚长老对悟圣法师的建寺重托,这也是对寺院的科学定位,更是洗心文化的核心所在。“洗心禅寺重建后,一诚长老亲任洗心禅寺住持,他亲定了洗心禅寺‘护国利民为根本、道风建设为核心、文化和慈善事业为两翼’的发展方针,提出‘人心和善、家庭和睦、社会和谐、世界和平’的‘四和’理念。”

为实践这些理念,一诚长老倡导洗心禅寺成立了湖南首家由寺庙发起成立的慈善基金会——洗心基金会。“五年时间,通过‘慈善拍卖’筹集善款2000多万元,帮扶4990名贫困学生,还开设了‘洗心讲坛’,以公益的形式弘扬中华优秀传统文化,这是对一诚长老净化人心、利益社会的使命最好的延续和传承。”悟圣法师细数起这些年在慈善领域的成果,颇为感慨。

“一诚长老对湖南宗教界的贡献,受到了湖南省相关部门的高度认可。在长老治丧期间,湖南省民族宗教事务委员会主任徐克勤亲赴江西云居山吊唁,并在追思法会上动情致辞。”继而,悟圣法师描述了当天难忘的情形。

2017年12月27日,冬日的云居山冰霜刺骨,数千人在参加一诚长老追思法会,现场弥漫着悲恸与感动。徐克勤主任作为湖南家乡人民的代表沉痛致辞:“一诚长老的示寂,使我们失去了一位可依止、可亲近的大师,使我们失去了一位爱国爱教、正信正行的典范,此刻,群峰俯首、山门肃立、人天同悲,这一巨大损失,是全国乃至世界佛教界的损失,更是江西和湖南两省佛教界锥心之痛。”

云居山一诚长老追思法会上徐克勤主任致辞

“一诚长老是我们湖南的骄傲,他不仅出生在湖南,出家也在湖南,离开湖南后仍然心系湖南乡亲,努力复兴湖南佛教事业,力行慈善广济湖南百姓。91岁的生命历程,68年的修行生涯,15年的佛教界领袖,成就了一位禅者的高贵品格,一代宗师的卓越功绩。一诚长老对湖南人民的深情厚谊,我们永远铭记。”悟圣法师动情地复述了徐克勤主任在追思法会上的致辞,并表示:“为了缅怀一诚长老,洗心禅寺专设‘追思堂’,并持续举行了七七四十九天的各种纪念活动。”

悟圣法师还表示,关于一诚长老的传记、画册、图录、纪录片、追思文集等一批资料正在整理中,不久的将来将正式出版,希望以此形式,让长老的崇高精神、懿德风范永留世间,鞭策和激励后人秉承长老遗愿,常随佛学,锐意进取,为正法久住、续佛慧命而勇猛精进。

妙华法师:一诚长老,一张以湖湘文化为底色的世界名片

妙华法师,号古柏,又号道圣,禅宗沩仰传人之一,一诚和尚较早法嗣之一。法师1989年10月至2003年,在中国佛教协会教务部任职,2004年起以著书、弘法为务,现任湖南省长沙市望城洗心禅寺首座。法师是国内从事佛学研究及教学、弘法的知名法师,近十年来,常年在北京大学、清华大学和各大知名企业从事弘法事业,广宣佛法,更著有数十本著作,深受社会各界的好评和推崇。

妙华法师、悟圣法师到北京探望一诚长老

“一别十七年,风物异从前。古寺易新主,无由说当年。龛前送君行,冷泪湿衣衫。我意师应知,他年再相见!”一诚长老圆寂后,妙华法师写了很多诗文追忆恩师,例如这首《别师》,还有系列散文。

在《那个本色的老和尚走了》中写道:“有人说,他因为道德当上了会长,他也想用道德感动说服身边的人,不知至今他感动了多少……五年后,他卸任了,但是,收徒传戒开光升座,他依然很忙!”

在《那个有禅味的老和尚走了》中写道:“他勤于行讷于言。围炉夜话,我突然问他,什么是心?他平常的回答,见物即见心!我蕴在心中十年,才明白了什么是见物即见心!明白了见物即见心,不但人事上不劳揣猜,而且从事事物物上不粘住不执着,随缘安份。”

在《那个不化缘的老和尚走了》中写道:“香港法师送了三百件呢子僧衣,我想到云居的寒冷,就借春节假期送到云居山,借下殿的机会一人一件,一人供养十块钱,只发出去几件没有人要,钱一张没有发出去。我很惊讶,事后回想起来,很佩服!”

朴实真挚的字字句句,记录下了妙华法师与一诚长老之间的故事和渊源。转而谈到一诚长老与湖南的渊源,妙华法师从佛教与湖湘文化的渊源阐述开来。他说:“湖湘文化一方面要放在炎黄文化的大背景下去谈。另一方面,到了六祖慧能以后,佛教文化的代表就是南宗顿悟禅,湖南人就占了南禅宗大师中的1/3,而这1/3引发出了湖南禅宗的五家七派,发育得非常完善。如果湖湘文化能够考虑到南宗顿悟禅的内涵,把湖湘文化和佛教文化做一个链接,这个文化就会非常的博大精深。因为佛教是世界性的,不是哪个地区的。但是,一花开五叶,在湖南有非常清晰的脉络,其中的故事和个案真是美不胜收。这可以说是湖湘文化与世界结合得很紧密的黄金纽带,是一个很重要的贡献。”

他继续说道,历史上湖南曾是佛教禅宗的重要发祥地,具有全国影响的第一流禅僧如怀让、道一、希迁、灵佑等都曾在湖南传法。而屈原、周敦颐、王船山、魏源、谭嗣同、杨昌济等多少湖湘名流敬仰佛门灵光,他们的思想无不闪烁着佛学的光辉。到了近现代,湖南的高僧大德更是层出不穷。担任中国佛教协会首任名誉会长的虚云长老是湖南湘乡人,被周恩来称为‘上马杀贼,下马学佛’的爱国僧人巨赞曾在湖南南岳参加过三年抗日救亡运动。

“相较而言,一诚长老与湖南的缘分则更为深厚。洗心禅寺位于长沙望城,望城是一座名望之城。在望城人们口中,普遍流传着这样一个说法:望城有三张世界性名片,道德模范雷锋、宗教领袖一诚长老、艺术瑰宝长沙铜官窑。”妙华法师最后总结道,一诚长老是一张以湖湘文化为底色的世界名片。

怀梵法师:一诚长老,素怀平常心的得道高僧

怀梵法师,1991年于南岳南台寺礼宝昙大和尚剃度出家,出家至今十余载,勤学佛门经律论,佛学造诣非凡,深入天台,禅净双修。法师不仅精通佛学,且于古建、书法亦有所悟,其大智慧堪为世人所称赞,可谓当今佛门之龙象。

怀梵法师与一诚长老的因缘源自宝昙长老,怀梵法师介绍道:“一诚长老与我的恩师宝昙长老有着很深的禅门情谊。一诚长老到南岳弘法开示,我的恩师宝昙长老带我一起接待长老。上世纪九十年代未,江西云居山传三坛大戒,一诚长老请我恩师协助传戒,期间,恩师领我到长老处顶礼问安。在2002年和2006年,我又先后两次跟随恩师去北京专门拜访过一诚长老。”

怀梵法师叩拜一诚长老

一诚长老圆寂后,怀梵法师也亲自奔赴江西云居山真如禅寺悲恸吊唁,同时也代表闽南佛学院第五届同学会献上了花圈、挽联。怀梵法师说:“一诚长老,永远怀着一颗平常心,是一位直心的长老、悟道的大禅师。无论何时何地,对待任何人,他都非常地平易近人,当了中国佛教协会会长后也是如此。禅师马祖道一曾说,‘平常心是道,无造作,无是非,无取舍,无断常,无凡无圣,行住坐卧,应机接物,尽是道’。《净名经》云,‘直心是道场,直心是净土。直心是一种清净心、柔软心、智慧心、不颠倒心’。长老一生耿直,视众生平等,素怀一颗平常心接人待物。在亲近长老的时候,总会感到一位老禅师为人处世的朴实和淡然,老一辈高僧大德的修行本色对后辈的我们来说受益匪浅,令人敬仰,必须继承。此行我也是代表已往生多年的恩师宝昙长老来拜望长老遗容,以表感恩和追念。”

一诚长老七七追思法会,怀梵法师主法

“妙华法师评价一诚长老是一张以湖湘文化为底色的世界名片,我认为十分贴切,同时我还打心里认为长老是一位得道高僧。”怀梵法师还进一步说道,一诚长老的一生,是爱国爱教、知恩报恩的一生,在大是大非的风浪中,旗帜鲜明,立场坚定,始终与党和政府肝胆相照,风雨同舟,充分体现一位宗教界领袖的崇高觉悟和坚定的立场,积极协助党和政府贯彻落实宗教信仰自由政策和法律法规。一诚长老的一生是勤修三学、复兴佛教的一生,他以戒为师、精进修行,复兴祖庭、丕振宗风,慈悲济世、忘我利他,为我国佛教事业鞠躬尽瘁、奋斗不息。一诚长老是力促和平、护国利民的宗教领袖,致力于海外联谊和对外友好交流事业,秉持佛教慈悲、和平的教义,反对暴力,反对战争,维护和平,堪称播法音于五洲,结善缘于四海。

怀梵法师认为,一诚长老骨子里就有“吃得苦,霸得蛮”、“先天下之忧而忧”等湖湘文化特质,并把优秀的湖湘传统文化和湘人精神,融入到了佛教的弘法利生之中,他的事迹可歌可泣。“我们佛教弟子将以一诚长老为榜样,加强戒律修持,弘扬正信正行,庄严国土,利乐有情,发挥佛教积极作用,为国家繁荣昌盛和社会和谐发展做出积极贡献。”

相关新闻