禅心耀明月 宗风续千古——纯闻大和尚追忆一诚长老

2018-02-05 20:52:32   [责编:何婷]
字体:【

华声在线2月5日讯(记者 瞿建波 何婷)昔释迦世尊灵鹫拈花,百万人天,惘然失措,惟摩诃迦叶破颜微笑,顿契佛心,传佛心印,为禅宗初祖。后经西天二十八代,法脉衍流震旦,六祖之后,一花五叶,成临济、曹洞、云门、沩仰、法眼五家门庭。自此禅风大兴华夏,诸祖各展手眼,印心之宗,互为提升,续传千古,化化不绝。

中国佛教协会原会长一诚长老,自上世纪五十年代赴云居山真如禅寺求道,亲炙禅门泰斗虚公坐下,潜心师德,参究师法。后承临济、沩仰二宗法脉,驻锡真如五十载,扬百丈清规,举农禅家风,振兴丛林,续佛慧命,培育僧才,广利群生,成教界一代佳话。

2018年1月31日,长沙雪后新霁,日出云霄,湖南洗心禅寺方丈悟圣大和尚礼请中国佛教协会副秘书长、江西真如禅寺方丈纯闻大和尚,在洗心禅寺专设的“一诚长老追思堂”,主持“一诚长老六七传供法会”。四众弟子藉诵经、拈香、传供、回向等庄严仪式,缅怀长老德业,寄托无尽哀思。

法会现场

法会现场

法会现场

今禅门巨匠已逝,然其后嗣弟子,正承师心印,续尚宗风,继往开来,再演佳章。

纯闻大和尚,字养济,江西石城邓氏子。1991年于湖南洗心寺礼上一下诚长老剃度出家,次年于洛阳白马寺受三坛大戒。和尚随侍一老十余载,沐宗风禅露,启般若灵芽,传师心印,获师默许,付嘱临济、沩仰二宗法脉,指序为临济宗第四十六世,赐法名寂祯;沩仰宗第十一世,赐法号道源。和尚聆听师教,慕祖道行,三次自云居涉步五台,朝礼文殊菩萨。为养道行,参学殿堂梵呗于十方,默习禅堂规约于云居,阅诵经藏于五台,潜心静修于终南。常随恩师赴诸名山宝刹弘演毗尼,熏修戒法,道行风仪,师范后学。2005年秋,纯闻大和尚受恩师嘱托,晋升为云居山真如禅寺新一任方丈。

本次法会结束,在寺院偏静的尊客寮茶室,我们专程采访了纯闻大和尚。轻烟袅袅,暖茶沁脾,时光溯流,记忆如斯。大和尚深情回顾恩师一诚长老五十载驻锡云居之无私奉献,尤忆恩师谆谆教诲并切切嘱托。和尚综述一诚长老兴建梵宇,丕振宗风,再兴真如禅寺之丰功伟绩,表达继承恩师遗志,恪守丛林祖规,续传千载祖灯之赤诚心愿。交谈之间,尽显师徒情深,言语质朴,真挚感人。特录访谈,以飨读者。冀禅心明月,宗风不堕,有缘见闻,共沾慈恩!

(纯闻大和尚在洗心禅寺接受记者采访)

记者:最近江西和湖南都遭遇了冰雪天气,您冒着冰雪和寒冷,从江西赶到长沙主持一诚长老的传供法会,实在不容易。

纯闻大和尚:肯定要来!虽之前操持恩师丧事病倒,几乎不能起身,现已好些。即使大雪封山也要来!昨天下午政协闭幕式结束后,我直接到高铁站,但因某些路段结冰,原班次临时停运。后来经沟通,我们坐上另一班次列车,坐在餐车里,深夜抵达长沙。

这次来洗心禅寺倍感亲切,洗心禅寺是恩师出家的道场。我们师兄弟以及后来诸弟子受戒,师父开具号条,出家寺院都是“湖南省长沙市望城洗心禅寺”。因为佛教有传统,出家不在大丛林,而在师父出家的寺院剃度。

记者:说到您和一诚长老的师徒因缘,您常年陪伴在他身边修行,有没有什么事情让您至今难忘的?

纯闻大和尚:1956年,一诚老和尚从湖南长沙望城洗心寺来到云居山,亲近虚云老和尚,追随虚公修复寺院、振兴祖庭。当时条件十分艰苦,虚云长老带着一诚老和尚等众弟子抛砖打瓦,开垦荒地。几千亩山林,一百多亩水田,一百多亩旱地,并八九十亩茶叶,都是虚云老和尚带领大众辛勤耕耘的。

文革期间,寺院被破坏,改革开放后,一诚长老又重兴梵宇,再修塔林。时长老白天修禅,晚上绘图。唐代以来,云居古塔共百余座,都是长老一手修复的。

(云居山开山道容祖师塔)

自唐道膺祖师驻锡云居以来,真如实行“一日不作,一日不食”之百丈家风,历经50余代住持,悉皆身体力行,严守清规。一诚老和尚一生以身作则,带领大众坚持四大佛事,上殿过堂,坐香出坡,农禅并重,冬禅夏学。

真如禅寺每日凌晨3:30时起床,4:30时做早课,课罢6时早斋,进斋堂有序排队。众人食存五观,饭时不语。7:30到8:30早板香,8:30出普坡,方丈带着全寺僧众采茶、插秧、割稻、砍柴,一年四季,从不间断。11:30时分午斋,12:30时再次进禅堂坐香,至下午13:30开静,继续劳动至15:30时做晚课。晚药石(晚饭)后参禅,至21时养息。寺院休息称养息,养蓄精神,息除妄念,在睡觉时仍然保持正心正念。

一诚长老带着僧众修行,五十载如一日,从而立壮年至八十高龄,一以贯之,从未间断。禅堂打坐,静中修禅,出坡劳动、搬柴运水、接人待物,动中修禅,如是农禅并重,动静无碍。

每年夏季,僧众集中寺院,学习清规戒律和各种经论,称结夏安居;而冬天气候恶劣,最是用功办道好时候。大众齐聚禅房,既能抵御寒冷,又能安心参禅,克期取证。每年冬季大雪封山,云居山都要举行七七四十九天禅七,一诚长老带着全寺僧众放下万缘,勇猛精进,一心参究。这一传统从80年代到现在从未间断过。92年因为一些原因,有人宣布临时解七,一诚长老说,“哪怕只剩一个人,也要把禅七打下去”,从而让禅七圆满,可其中艰苦,不言而喻。

 

(一诚长老主持禅七)

正是由于规矩严,农事忙,道风好,云居山真如禅寺被原中国佛教协会会长赵朴初誉为全国汉传佛教三大样板丛林之一。

记者:相比其他样板丛林,云居山真如寺特色是什么?

纯闻大和尚:1989年,中国佛教协会评选中国三大样板丛林,分别是江西云居山真如禅寺、福建莆田广化寺、苏州灵岩山寺。总体上来讲,三个丛林,各有特点:广化寺长于佛教教育、灵岩山寺为净土法门、真如禅寺重禅宗传承。

记者:在现代社会,关于寺院发展与教化大众的关系,特别是如何将佛教传统文化与现代生活结合,请法师解读和开示。

纯闻大和尚:云居山真如禅寺是佛陀亲自受记之灵山圣脉,千二百年,沩仰、临济、曹洞、云门、法眼五家法脉于兹大兴,宗风不堕,相继演扬。

上世纪五十年代,虚云老和尚以一百一十四岁高龄步行上云居山,重振真如禅寺,成立云居山佛教研究社。邀请著名高僧海灯法师担任授课法师。一诚长老、传印长老等当代高僧皆为该社第一届学员。因历史原因,云居山佛教研究社办学时间不长,但为一批年轻师父们打下坚实佛学基础。

今云居山继承虚公办学传统,经一诚长老指导提倡,续办云居佛学研究苑,礼请海内外高僧授课传道,年轻法师学习《金刚经》、《楞严经》、《华严经》等大乘经典,行解并进,知行合一。

为续尚宗风,既往开来,真如僧团在内院坚守传统,保任农禅家风,完善丛林修行体系同时,亦广开甘露法门,普被无量众生,于寺院一公里赵州关外,启建云居山国际禅修院,建成后可容纳数千人同时禅修。国际禅修院集禅艺博览、文化研究、禅修实证为一体,未来希望全国乃至全球各界精英都有机会来云居山研读经典,静坐观心。从文字般若,到观照般若,再到实像般若,内外院交互辉映,圆融一体,外院弘法,内院实证,让世界了解中国优秀禅文化,让中国禅宗走向世界,增强华夏文化软实力,为中华民族伟大复兴做出佛教应有的贡献!

 
(纯闻法师挥墨写下“禅心”纪念一诚长老)

从戒坛到讲堂,从禅堂到田间,从禅七到禅关,一颗禅心如月,一脉禅风千古传。一代宗门巨擘,一诚长老为当今僧才构建出一套完善丛林学修体系,让我们后辈学人由此得以循序渐进,深入禅道,演扬宗乘,为华夏佛法昌隆贡献自我力量!(注:纯闻大和尚简历,由江西云居山真如禅寺提供。)

相关新闻