全国城镇职业青年财经素养教育项目”正式启航

2018-01-12 11:34:30 [来源:华声在线]  [责编:李慧]
字体:【

中国·北京——2018年1月9日,中央财经大学金融消费者保护研究中心和捷信消费金融有限公司(以下称“捷信”)在中央财经大学共同举办金融知识宣传教育工作研讨会暨“全国城镇职业青年财经素养教育项目”启动仪式。会上二者宣布合作开展针对城镇职业青年的财经素养教育活动,银监会公众教育服务中心为此项目指导单位。该项目初步规划为三年,旨在研究、摸索出一套有针对性的宣教内容、宣教形式和宣教活动管理组织方式,以切实有效地提升全国城镇职业青年的财经素养水平。

随着我国经济的持续增长,在居民财富增加的同时,对金融消费者的权益保护问题日益突出,金融知识普及教育也逐渐引起了政府及公众的重视。2016年,国务院印发了《推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》,其中明确要求要“结合国情深入推进金融知识普及教育,培育公众的金融风险意识,提高金融消费者维权意识和能力,引导公众关心、支持、参与普惠金融实践活动。”在普惠金融重点覆盖的人群中,城镇职业青年是其中格外需要这一服务的群体,其中包括进城务工者、从事低收入职业的本地劳动者、初入社会的大中专毕业生、普通创业者等人群。由于财经素养不足及社会经验有限,这一人群缺乏抵御金融风险的能力。因此,针对这部分人群深入开展金融知识宣传教育,助其掌握实用的金融知识,已成为十分迫切的现实需要。而由于城镇职业青年在教育程度、职业特性、认知习惯等方面都有着巨大的差别,针对他们的金融知识宣传教育工作,目前尚缺乏行之有效的实施方法。意识到这一问题,中央财经大学金融消费者保护研究中心与捷信决定携手开展“全国城镇职业青年财经素养教育项目”,希望借此探索出一套针对城镇职业青年的金融知识普及教育方法。

据中央财经大学孟祥轶副教授介绍,该项目将在全国具有代表性地区的调研城镇职业青年金融知识水平、金融知识短板;制定出有针对性的、易学易用的金融知识教材和宣教模式,并总结出一套对于宣传教育效果进行回访、追踪及评估的模式从而可以定期改进教学方案。

“全国城镇职业青年财经素养教育项目”初步计划将分为三个阶段:

• 第一阶段,将完成对全国城镇职业青年金融知识水平、认知及学习特点的调研;

• 第二阶段,将依据第一阶段的调研发现,编制教材、设计授课方式,并在全国多处选定地区进行实验推广;

• 第三阶段,将在前期试点经验的基础上,进一步修改完善教材和教学方式,在全国更多地区进行长期推广,将教育工作常态化,并将成套的教材、教学经验、研究成果等以出版成书、设立网站等形式向社会公开。

研讨会上,银监会消保局副局长张永军,中央财经大学法学院院长尹飞,中央财经大学金融消费者保护研究中心主任郭华,北京秉正银行业消费者权益保护促进中心主任赖恽,中国社科院吴要武教授等来自相关领域的专家就金融知识教育普及和金融消费者保护工作发表了自己的看法,分享了在各自工作中发现的问题、采用的工作方式以及收获的宝贵经验。

中央财经大学孟祥轶副教授在其主旨演讲中表示:“城镇职业青年是普惠金融所覆盖人群中的重点群体之一,他们处于生命周期中财富积累的阶段,开始逐渐地使用各种金融产品与服务,具备充分的财经素养成为必备的技能。普惠金融服务可以为他们带来生活水平的提升,帮助他们实现人生理想,而财经素养的提升可以帮助他们正确使用普惠金融服务,进而充分享受到其带来的益处。同时,城镇职业青年也是十分特殊的一个群体,其个体之间的差异性增加了财经素养教育的难度。所以我相信这一项目是十分有意义的,中央财经大学金融消费者保护研究中心将与捷信共同努力,探索出切实有效的城镇职业青年财经素养教育模式。”

捷信集团董事会董事梅恺威先生表示:“捷信很荣幸可以在这一项目中与中央财经大学金融消费者保护研究中心合作,为城镇职业青年带来更有针对性的知识普及方式。对于捷信而言,金融知识普及是我们推进普惠金融工作的一个重要部分,而这一项目无疑让我们在金融知识普及方面更进一步。我们很期待在未来三年的合作研究,也会将在项目中收获成果与经验充分应用于更多金融知识普及活动中,让更广大人群享受到普惠金融的便捷。”

作为中国银监会批准设立的首批四家试点消费金融公司之一,捷信一直致力于为消费者提供安全、便捷、负责任的消费金融服务。同时,捷信也以向社会各界普及消费金融常识,从而塑造健康的消费金融行业生态为己任,长期开展形式多样的金融知识普及活动。2017年10月,捷信正式开启了面向全国社区、小学、高等院校及农村人群的“金融蒲公英”系列金融知识普及活动。2017年5月,捷信与中国金融教育发展基金会共同启动了吕梁山集中连片特困区“金惠工程”农村金融知识教育普及项目,捷信捐款600万元人民币用于未来三年在吕梁山集中连片特困地区实施农村金融知教育识普及项目,提升当地居民的基础金融素质和基层金融从业者的服务水平,改善当地金融生态环境,提高现代金融服务在贫困地区的可获得性,为推进扶贫开发工作贡献力量。

(捷信集团董事会董事 梅恺威)

(中央财经大学副教授 孟祥轶)

(活动现场)

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻