大数据时代,用数据资产管理新方法来应对员工流动

2018-01-02 17:10:05 [来源:中国财经新闻网]  [责编:刘金兰]
字体:【

针对年底频现的企业员工离职潮,2017年12月湖南展瑞在长沙发起了一次关于员工年底离职的网络调查。此次调查共收回1200份调查样本,其中共有940份有效数据。

80、90后是职场主力人群

时间已进入2018年。从年龄来看,80、90后人群,年龄最大的38岁,最小的18岁,已是职场的主力军。90后已是成年人。

80、90后流动性更明显

据复旦大学管理学院报告称,“80、90后”新生代员工整体上表现出“五高五低”的特征。“五高”是学习欲望强烈,创新意识较好,工作节奏快速,自我实现更高,个人兴趣更浓;“五低”是忠诚度较低,缺乏团队精神,责任心较弱,抗压性较差,职业定位模糊。

80、90后工作人群,由于社会环境、工作环境以及人群特点等因素影响,流动性更大,年底离职潮会相对更明显。

80、90后关注工作强度、薪酬待遇、职业发展

从离职原因来看,排名靠前的是工作强度大加班多、薪酬福利不好、职业发展不满意。这与80、90后“五高五低”特征是相吻合的。

员工离职对企业的影响

占企业绝大多数的普通员工流动,可能会造成数据丢失或泄密,可能会影响企业运营的稳定性,结果是增加成本、降低效益,另外也会影响客户满意度和企业内部氛围。

1、运营成本增加。员工离职后必然进行人员补充,人员招聘、培训指导会需要时间精力,耗费人力成本。

2、业务绩效降低。员工离职造成的阶段性人力短缺,以及新人入职后的适应熟悉,会影响工作效率和业绩。

3、客户满意降低。新人入职后的适应阶段,对外会降低客户的满意度,对内上下游岗位建立新默契需要时间。

4、影响团队士气。员工离职会导致团队稳定流程被打破,也可能会产生一些对公司不利的言论,影响员工士气。

5、影响企业长远发展。员工长期稳定积累经验以及在基础上产生的价值输出,是企业提升竞争力的重要组成部分。

以上员工正常离职造成的一些影响,还有一些异常情况出现,比如删除本职岗位的工作资料、带走重要资料跳槽到竞争对手或自主创业等,造成资料丢失、数据泄密,失去在市场竞争上的优势。

企业信息化建设和数字化升级,通过优化运营模式、提升管理水平来有效降低员工流动对企业的影响。在此推荐AOSAI奥赛数据资产管理方案,通过数据存储、数据加密、软件集成、行为管理实现数据资料集中存储与共享、数据安全保护、企业高效办公等目的。

奥赛数据存储,可以将企业内部各岗位工作资料及运营数据进行集中存储,岗位授权高速共享,积累企业运营经验,建立业务运营规范,通过流程操作和管理,加快新员工的适应速度,避免岗位变化对工作流程、公司业绩的影响。

奥赛数据加密,通过先进的数据底层内核加密技术,采用银行级PKI体系架构,建立加密安全的局域网环境,未经授权或解密的文档资料脱离公司环境无法打开,杜绝邮件发送、U盘拷贝等多种数据流失情况。

奥赛数据管理,奥赛服务器针对中小企业需求设计,可实现无人值守。数据文档可设置读写、另存、打印等多种权限,外发文档可设置打开次数、有效时间等管控措施,避免重要文档被改动、流失、或大范围扩散造成的不利影响及损失。

奥赛高效办公,基于奥赛超云盘强大数据存储功能,可集成多种企业应用软件,规范工作流程。数据集中存储共享,加强信息互通与项目协同,提升工作效率。基于奥赛云盾的软件权限管控、桌面抓屏记录,规范公司内部网络环境,提升企业软实力。

21世纪,最贵的是人才,最有价值的是数据。在互联网+及大数据国家战略下,基于企业运营需求,进行信息化建设和数字化升级,发挥人才价值,提高运营效率,提升企业效益,为员工创造更好环境,是应对员工离职的根本。毕竟,打铁还需自身硬。

AOSAI奥赛数据资产管理解决方案由湖南展瑞公司独家运营。湖南展瑞公司是深圳联瑞集团旗下全资子公司,依托于深圳联瑞公司在中国数据安全领域超过十年的研发生产及服务经验,提供专业的数据安全产品、技术服务及整体解决方案,是业内极少数集硬件研发、软件研发、生产制造、市场营销、售后服务于一体的企业。

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻