连载网引领网络文学进入共享阅读时代

2017-12-08 11:14:17 [来源:中国网]  [责编:刘金兰]
字体:【

纵观如今的共享经济新模式层出不穷,欧洲市场Uber和Airbnb的如火如荼,中国摩拜单车和滴滴打车的方兴未艾,都是有形产品在共享经济下的狂欢。在中国网络文学大爆发和共享经济大潮流的背景下,连载网结合二者推出了一个新型理念——“共享阅读”。连载网结合最新的区块链技术成功搭建完成互动式网络文学创作分享平台,并于2017年12月8日正式宣布半公测上线。

二十年来,网络文学随着互联网的高速发展而发展,整个行业也呈现一片欣欣向荣之相,但是红火局面,却是很多“柴火”燃烧的结果,在网文行业,竟然有着“一将功成万骨枯”的既视感。全国号称一百多万甚至几百万作家,但是真正能够赚到满意稿费的作家,却少之又少,无数有着梦想的文学青年最终不得不黯然离场。 现有的商业模式和规则,已经无法满足快速发展的用户需求,而现在随着大量新作者和读者的涌入,网站平台的现有制度规则以及服务已经逐渐无法适应这些新的变化。现在几乎所有的小说书站,都需要和平台上的作者签约,以不确定的推荐资源来换区作品的独家版权,作者反而成为了次要所有人,不但连作品处置权都没有,甚至连自己的创作自由都需要受到限制。这种机制,在网络文学的早期阶段的确对行业的发展有促进作用,但是网络文学发展到如今,这种机制的弊端就开始逐渐展现出来。

连载网的定位非常清楚,只做承载作品的平台,就如同微信公众平台一样,在连载网上发布的所有作品,版权一律归原创者所有,这是连载网和绝大多数同类平台的最大区别之一。连载网希望用全新的模式和规则,给中国的网络文学带来一点不同的东西,给创作者多一个选择。一部作品即一次创业,这不仅仅是一个概念,更是连载网对网络作家们价值的一个认可。随着泛娱乐兴起,大IP热潮席卷而来,作者们可以真正的凭借着自己的双手创造更多属于自己的价值。在功能方面连载网独创互动式书吧能有效的提高作者与读者互动交流,据了解其实很多创作者之所以能坚持创作下去,除去利益导向就是因为找到了喜欢自己的作品的人。所以,连载网很重要的一个作用,就是让作家在这里找到自己的粉丝,找到欣赏自己的人。“以文会友觅知音,我的作品我做主”让作者不再孤独创作。

随着网络的普及,大量杂乱无章的信息涌入到人们眼前,知识付费模式得到热火朝天的发展。同属于付费浏览模式下的小说付费阅读模式已存在多年,不可否认的是当年的小说VIP付费章节模式有效的助长了网络文学的发展。但时至今日实行免费阅读机制已经具备他成熟的条件,连载网能在不影响作者收入的同时有效降低读者阅读浏览成本。实现真正意义上的作者写有所偿,读者免费阅读。连载网作为第三方平台在作者端充分整合资源,在需求端不断为用户提供更优质体验服务,实现共享经济时代下的网络文学“共享阅读”。

2017年11月阅文集团在香港上市,热门网络小说改编成的影视剧《将军在上》、《如懿传》也相继火热播出,网络文学不断成为新一轮焦点,观众对网络文学热度未减,处在不断变化中的市场环境下,企业对于如何构造一个更好的网络文学发展模式也应该处于不断探索和挖掘的过程中,让更多人能看到喜欢的文学作品,让网络文学更加兴盛 。而今连载网正式半公测上线,期待连载网为网络文学注入更多新鲜的血液。

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻