Learning 替代Training, 健身和假期为最受年轻员工喜爱的福利

2017-12-06 17:13:12 [来源:中原.财经]  [责编:刘金兰]
字体:【

——前程无忧发布《2017中国典范雇主培训&薪酬福利报告》

上海2017年12月06日

-- 中国最大的人力资源服务商前程无忧 (NASDAQ: JOBS)今天发布《2017中国典范雇主培训&薪酬福利报告》。报告显示典范雇主2017年用于员工学习和发展的预算比2016年平均增长18.1%,137家典范雇主的在线课程已经占59.3%。2017典范雇主上半年平均涨薪7.5%,其中37家雇主的薪资增幅低于上一年。

中国典范雇主(http://hrawards.51job.com/)是目前国内最大规模的人力资源管理领域的选拔,本届评选以“深度学习,迎接虚拟变成现实”为主题,共有137家雇主荣登“2017中国典范雇主”榜单。

像机器那样自我学习,不断学习

典范雇主2017年用于员工学习和发展的预算比2016年平均增长18.1%,提供的培训课程超过25.2万种,平均每家雇主近2000种,这一庞大的培训课程资源与雇主在这两年纷纷打造的在线、移动的课程平台密不可分。2017年,137典范雇主的在线课程已经占59.3%。

2017典范雇主把打造“像机器那样自我学习,不断学习“的企业风尚作为人才培养的重点。传统的自上而下的企业培训正在让位于灵活、自觉的员工学习。比如“企业在线图书馆”成为一种时尚,2016有17家典范雇主建立了图书馆,2017年这一数字增加到了44家。

瞬息万变的市场,日新月异的技术使得处于领先的雇主意识到知识技能的获取越来越多依赖于分享、讨论和自我学习。企业扮演了一个学习平台,其最大的宗旨不是授课,而是帮助员工发现学习的必要和乐趣,接受并准备未来的风险,让员工像管理者一样的思考和发挥才干。

短期福利和认可优先

2017典范雇主2016财年的平均收入实现增长12.3%,平均利润15.2%。收入的增幅低于2015年的16.1%,但是利润增幅略高于2015年的14.4%。制药/医疗、计算机/互联网/通信/电子行业的雇主收入和利润增长最快,金融和快速消费品行业中收入和净利润放缓的雇主较多。2017典范雇主上半年平均涨薪7.5%,其中37家雇主的薪资增幅低于上一年。

典范雇主薪资水平的增长在2009年因全球金融危机降至4.8%后,迅速攀升到两位数,在2014年达到11.1%的高位后,2015年、2016和2017三年的持续下降,不过降幅也在逐渐收窄,这与企业的营收和利润的增长放缓同步。

包括汽车/零配件、房地产、能源/化工和快消/零售等行业在2009年后进入快速扩张期,但在2014年逐渐放慢步伐,与此同时中国人口红利渐失,用人吃紧,薪酬的上涨始终超越中国GDP的增幅。

尽管平均薪酬增长有限,但员工之间的收入差距却越来越大,对于稀缺人才和核心员

工,典范雇主比以往更慷慨。比如算法工程师、架构师、软件工程师等与AI有关的岗位,研究生学历的应届毕业生年薪在30万到50万元。对于核心员工的培养,海外培训、期权计划、住房补贴依然继续,更多内容是基于个体所需的工作地选择、长假期、海外求学和子女教育等优厚条件供核心员工选择。

2017典范雇主的福利项目和员工关怀政策更注重员工的体验,从选择丰富性着眼,过去两年投入较多的“补充公积金/购房补贴””年金计划“等需较长期才能获得的福利项目今年追加和更新的较少。来自典范雇主的数据显示,核心员工在薪酬和福利的选择上更偏向经济利益,比如加薪、奖金和期权,年轻员工则更渴望被认可,授权、管理者的公开表扬等方式对年轻员工很有激励作用,愿意“接受难度较大的工作“的年轻员工比资深员工要多得多。

不过,核心员工和年轻员工对“晋升“都非常看重,特别是核心员工,这对典范雇主是一个挑战——组织结构日趋扁平,晋升的机会和空间趋少,但是如果没有充分的向上空间,保留员工会变得很难。

大量信息的传播和无处不在的竞争,今天的员工对雇主的依赖比任何时候都低,而雇主渴望的人才可选择职业机会比任何时候都来得多。新型的员工关系给与优秀的员工更多的话语权,只有持续了解并满足多样、多变的员工的职业发展和生活需求,才有可能赢得员工的合作,在数字化时代获得生存和发展的空间。

关于前程无忧

“前程无忧”(NASDAQ: JOBS) 是中国具有广泛影响力的人力资源服务供应商,在美国上市的中国人力资源服务企业。它运用了网络媒体及先进的移动端信息技术,加上经验丰富的专业顾问队伍,提供包括招聘猎头、培训测评和人事外包在内的全方位专业人力资源服务,现在全国25个城市设有服务机构,是国内领先的专业人力资源服务机构。

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻