只知道国际儿童节的你,听说过世界儿童日吗?

2017-12-06 10:11:48 [来源:东北新闻网]  [责编:刘金兰]
字体:【

说起国际儿童节,商场里充满童趣的庆祝装饰、社交平台上不断刷屏的装嫩活动、“熊孩子”们喧闹的嬉笑声可能立刻就映入了你的脑海。但是,你知道每年的11月20日是世界儿童日吗?世界儿童日和国际儿童节的区别又在哪里?就让小编一一告诉你吧~

· 提出时间 ·

现在,国际儿童节的普及度显著高于世界儿童日的原因,很有可能就是因为前者的提出和设立时间更早一些,先入为主了。

国际儿童节起源于1949年11月国际民主妇女联合会在莫斯科举行的一次理事会议。会议上,中国和其他国家的代表纷纷揭露和谴责了战争中残杀和毒害儿童的罪行。

而世界儿童日则起源于联合国大会于1954年12月14日通过的第836(IX)号决议。在决议中提出,建议所有国家设立儿童日,并择期选择合适时间,以合适的方式庆祝儿童日。之后,又在1959年和1989年的11月20日先后通过了《儿童权利宣言》和《儿童权利公约》两份在儿童权利保障道路上起到里程碑作用的文件。

· 提出机构 ·

如前所述,国际儿童节和世界儿童日,分别是由国际民主妇女联合会和联合国教科文组织提出的。

国际民主妇女联合会是一个非政府性的国际妇女组织,也是联合国的非政府组织成员。由于历史原因,这个组织在成立的时候有浓厚的社会主义国家背景,也曾在诸多社会主义国家之中影响广泛。自成立以来,该组织就一直团结各国的进步妇女,争取和平、民主和妇女平等权利,保卫儿童。这个组织最主要也最著名的成就,或许就是六一国际儿童节的确立了。

联合国教科文组织的知名度相对国际民主妇女联合会,显然要高一些。这个联合国旗下的专门机构,建立的初衷是为了达成“人类智力上和道义上的团结”,从而防止新的世界大战的爆发。一直以来,联合国教科文组织都努力促进教育、科学及文化方面的国际合作和各国人民之间的相互了解,维护世界和平。

· 提出缘由 ·

国际民主妇女联合会会在1949年的理事会议上如此群情激奋、强烈要求设立国际儿童节,全力保障全球儿童的权益,其背后其实是有深刻原因的。

1942年,欧洲的大部分国家还处于第二次世界大战的战火之中。一位游击队员在逃生时受到了利迪策村村民的掩护。为此,纳粹德国军队向整个村落的村民进行了惨绝人寰的报复。不仅将村子里的所有房屋一把火烧了干净,还屠杀了全村15岁以上的173名男性村民,妇女和儿童则全部被送进了集中营。最令人痛心的是,被抓进集中营的88名儿童,全部被德军用毒气杀害。

出于对这种暴行的强烈谴责,国际民主妇女联合会提出了六一国际儿童节的设立。或许也正因为如此,国际儿童节的重要性如此深入人心。

不过相比之下,世界儿童日的设立,并没有直接的导火索。

说到这里,虽然国际儿童节和世界儿童日在提出时间、提出机构和提出缘由上有着不少区别,但两个节日的宗旨是高度一致的。其目的都是促进儿童保护、福利和教育等事业的发展。儿童作为人类的未来和希望,其安全、生存和发展是人类进步的先决条件。

不过,要做到全方位地保障儿童权益、集合一切力所能及的资源保护他们健康成长,仅靠政府的支持和父母的投入,还远远不够。也正是因为如此,社会上越来越多的企业,已然投入到了儿童慈善事业中来。比如今年,雅马哈乐器就在河南、北京和四川的小学进行了“雅马哈乐器爱心捐赠行动”,用各种美妙的乐声为孩子们带去梦想和欢乐,让孩子们与音乐牵手,随幸福成长。另外,还对在2015年年底捐赠过乐器的小学进行了回访,积极跟进了解孩子在音乐陪伴下的成长状况,树立了一个负责任的知名大企业应有的担当。

11月20日的世界儿童日近在咫尺了。小编在此祝福世界上的小儿童、大儿童们都能快乐地过好每一天,更是希望诸如利迪策惨案之类的事件再也不要发生,世界能够永远和平~

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻