城步“百城万村”家政扶贫试点工作启动 湖南金领玮业携全国三千家政门店鼎力相助

2017-11-13 17:11:12 [来源:华声在线]  [责编:李慧]
字体:【

湖南省商务厅、湖北省商务厅、湖南省家庭服务业协会赴城步调研“百城万村”家政扶贫试点对接交流会今天上午在城步苗族自治县政府办公楼会议室如期召开。湖南省商务厅服务贸易和商贸服务业处处长马宏平,湖北省商务厅市场运行和商贸服务处调研员彭国坚,城步县人民政府副县长熊雪娥,城步县副县级干部、县扶贫办主任熊少华,武汉市商务局服务业及老字号企业振兴处副调研员阮汉萍,城步各乡镇乡镇长、各职能局局长等领导,湖南省家庭服务业协会副秘书长朱斌,湖南省妇联凤网e家、湖南金领玮业、湖南华嫂、湖南友乾、武汉友缘、武汉炎黄等国家商务部、省商务厅指定家政扶贫服务企业参与本次调研。

城步县副县级干部、县扶贫办主任熊少华指出,城步是国家扶贫开发工作重点县,是武陵山片区区域发展与扶贫攻坚县,是省级重点生态功能区及国家商务部十年定点扶贫县,也是国家商务部、湖南省商务厅“百城万村”家政扶贫试点工作重点县之一。尽管近年来城步县脱贫攻坚取得阶段性成效,被评为2016年全省脱贫攻坚先进县,但扶贫工作任重道远。由于自然地理等因素,基础条件差,经济底子薄,贫困程度深,目前全县有127个贫困村,6.078万人(16313户)没有脱贫,扶贫工作十分艰巨,尽快脱贫致富,实现全面小康一直是城步梦寐以求的期待。家政扶贫是国家商务部扶贫工作的重要抓手,我们特别期待有经验、有资源的大型家政公司、培训公司帮助我们有效开展家政扶贫工作。

马宏平处长在发言中指出,9月29日,由商务部、发展改革委、财政部、全国妇联共同主办的“百城万村”家政扶贫试点工作推进会在四川省眉山市召开。家政扶贫作为国家商务部八项扶贫工作重点之一,力争3年内推动100个左右家政服务需求大的城市与国家级贫困县进行对接,培育100-200个大型家政示范企业,培养1万名“家政扶贫带头人”,从事家政服务的贫困地区劳动力人均年纯收入达到4万元,带动1万个以上贫困村的50万名劳动力从事家政等居民生活服务。家庭服务业就业面广,进入门槛低,社会需求大,从业人员收入比较高,基本上可以达到年收入40000以上,有一部分高收入者甚至年收入在十万以上,可以说是“一人就业、全家脱贫”。湖南省商务厅在以后的家政扶贫工作中将主要从以下几个方面开展工作:第一,部门联动,发挥商务系统各级商贸服务部门、 “扶贫第一书记” 、 人社系统就业专干、各级工会、妇联组织及驻村扶贫工作队的作用, 在针对以上相关部门、相关责任人的扶贫工作培训中,加入如何动员贫困家庭妇女从事家政工作这一内容,把“家政扶贫、就业扶贫”意识与方法落地在基层。通过以上“扶贫保姆”大力宣传“百城万村”家政扶贫试点工作的意义,更新城步苗族自治县贫困人员观念,提高贫困人员素质,促进农村劳动力及贫困人口有效的利用,以市场为导向,大力开展贫困人员、农民工、下岗再就业人员家政服务专项能力培训,增强其就业技能,提高其就业率,为加快我县脱贫致富步伐、建立和谐社会、推进社会主义新农村建设做出积极的贡献,实现培训一人,就业一人,脱贫致富一户的目标。 第二,大力开展家政服务业职业培训,针对不同性别、不同年龄、不同文化程度和不同就业需求的贫困人员,分别开展保姆、保洁、育儿嫂、育婴师、月嫂、养老护理员、催乳师、小儿推拿保健师等不同类别的家政服务员初级、中级培训,以提高其就业能力。第三个重点是,湖南省商务厅将在国家商务部建立的诚信体系建设的基础上,进一步完善湖南省家庭服务业的诚信体系建设,为企业、从业人员和雇主以及相关政府管理部门搭建一个诚信管理平台。第四个是发挥家政服务需求大的城市与全国性大型家政龙头企业的带动作用,“大手牵小手”,为贫困人口提供高质量的家政培训与就业安置。我们这一次对接会,就特意带来了湖南和湖北的几个大型龙头企业,比如湖南金领玮业,作为全国知名的家政培训专业机构,拥有完善的家政培训体系,师资力量雄厚,还拥有分布全国各地的几百个加盟公司、三千多个门店,一定可以帮助到城步的家政培训与就业安置工作。第五个是争取更多的政策支持、财政支持,以帮助更多的贫困人员能够有机会得到高质量的家政培训与就业。

湖北省商务厅调研员彭国坚以“菲佣”作为典型案例,深入浅出的指出,家政服务“一人就业全国脱贫”,大有作为。彭处长尤其指出,农村留守人员更多的是女性、是母亲,她们离不开家,家也离不开她们。家政扶贫、就业扶贫最大的难点在于,贫困人员是否愿意远离家门出去就业。这就需要我们的“扶贫保姆”和他们更好的宣传家政扶贫的意义与就业优势。武汉市商务局副调研员阮汉萍则表示,武汉市作为国家商务部家政扶贫中心城市之一,将举全市之力,支持和配合城步的“百城万村”家政扶贫试点工作。

城步苗族自治县妇联主席刘长爱、就业服务局局长王浩原、商务局局长马忠华等职能部门、乡镇负责人纷纷在会上表示,将尽最大努力在省商务厅的领导下,把城步的“百城万村”家政扶贫试点工作做好。

湖南金领玮业等企业与城步苗族自治县签订家政扶贫协议

湖南省首届家庭服务业职业培训示范基地、湖南省就业扶贫示范基地、湖南省人民政府重点上市后备企业——湖南金领玮业现代家庭服务产业联盟管理有限公司董事长梁云在会上欣然表示,金领玮业拥有全国最领先的家政培训体系,超过一百人的专业培训团队,同时将有效利用分布在全国各地近400个加盟培训机构、3000多个家政门店,为城步的“百城万村”家政扶贫试点工作提供最专业的家政培训和全国范围的就业安置以及创业支持。

最后,湖南省妇联凤网e家、湖南金领玮业、湖南华嫂、湖南友乾、武汉友缘、武汉炎黄与城步苗族自治县签订了“百城万村”家政扶贫试点工作对接协议,城步的“百城万村”家政扶贫试点工作火热启动!

相关新闻