潇湘灵韵 李建新中国画作品展在长沙开幕

2017-11-10 18:01:50 [来源:华声在线]  [责编:何婷]
字体:【

 

2017年11月10日由湖南省美术家协会、长沙市文学艺术界联合会等主办的“潇湘灵韵,李建新中国画作品展”在长沙优艺生活文创中心举行。李建新,号南蛮子,一九五三年出生于湖南长沙,毕业于湖南师范大学美术系,系中国美术家协会会员、湖南省美协理事、长沙市美协副主席,曾任长沙市第一届青年美协主席。他的作品曾参加第六、七、十届全国美展和第三届中国美协会员中国画精品展,他应邀为毛主席纪念堂、刘少奇纪念馆及中央党校创作作品,多件作品为国内外画廊、博物馆、图书馆及收藏家珍藏,并入编多种画集,曾在济南、天津、武汉、长沙、伦敦、广州举办作品展,2005年被湖南卫视《艺术玩家》栏目邀请制作了个人专题节目。

 

李建新出生于工艺世家,在长辈的影响下,从小就对美术有极浓的兴趣,50余年笔耕不辍。他擅长绘画造型,涉猎各个画种,连环画,插图、漫画曾有相当影响。早期人物山水兼修,至中年专事山水画,其章法严谨,颇具古风。

李建新师法宋、元、明诸家及黄宾虹,以潇湘诸景入画。读他的画作,有一种对归真返璞的尊重和画家对自然的真切感悟。秀丽雅致而又不乏苍茫浑厚,充满生活情趣而又气势磅礴。观其山水画,峰峦叠嶂、立意高远,源于自然又脱胎于自然,画出了心中之山。著名美术评论家邓平祥如是评价:“山水之道,难在境界的建立和空间的生成。仁者山、智者水,是为精神境界;平远、高远、深远是为审美空间。李建新的山水二者俱备,它们的得来是画家文化人格、学养和艺事的整合。”

李建新常年在外行走,近年基本一半时间在外游历写生,广交朋友,看到不少的好画家,领略到祖国多姿的秀丽山川,他就这样在行走中不断学习,不断进步,南北融合,画出了更有个性的作品,个人风格日趋成熟。已过天命之年,仍在探索追求,在艺术的道路上踏实地行走着,相信其日后必将更加风光。在对待传统继承上,李建新又并非是泥古不化的。作为一名主攻山水画家,他总是将对现代文明的思考、反省以及认知表现在其绘画中,去丰富其传统文化内涵,使得传统在笔下得以延续和伸展。在本土得以更深广的传承,具有更深层次的新文人意识。

据悉,本次展览是由湖南省美术家协会、湖南省中国画学会、长沙市文学艺术界联合会、长沙晚报报业集团主办,长沙市美术家协会协办、湖南优艺生活文创中心承办,展览至2017年11月25日,设展地点:长沙人民中路32号(识字岭)雨花大厦12楼。

相关新闻