省级优质医疗资源下沉 技术辐射基层卫生机构

2017-11-10 15:59:13 [来源:华声在线]  [责编:李慧]
字体:【

11月7日,邵阳珂信肿瘤医院业务院长李桃元先生、湖南省肿瘤医院内科专家曹军教授、邵阳珂信肿瘤医院中西结合科主任刘嵘女士一行来到大祥区雨溪镇学院路卫生院,通过专题讲座的形式,与该卫生院的专家学者进行了学术交流和分享,以此推进省级优质医疗资源的下沉。

邵阳珂信肿瘤医院业务院长李桃元先生(右一)、湖南省肿瘤医院派驻邵阳珂信肿瘤医院内科专家曹军教授(左一),在大祥区雨溪镇学院路卫生院开展学术交流会。

省级优质医疗资源下沉 学术交流促发展

作为全球头号癌症杀手,肺癌的发病率和死亡率增长最快,成为对人群健康和生命威胁最大的恶性肿瘤之一。学术交流会上,曹军教授分别从肺癌的概述、肺癌的病因和发病机制、临床表现、诊断标准、肺癌的治疗等方面做专题分享。曹军教授介绍,生活方式(外因)对肿瘤的影响要占到84%。如果不吸烟、少喝酒、改善居住环境、调整饮食结构、加强健康体检和体育锻炼等,都可达到预防肺癌的目的。

学术会上,邵阳珂信肿瘤医院中西结合科主任刘嵘女士与与会学者分享了乳腺癌的案例,从患者的入院诊断及治疗进行了生动直观的讲解。两位专家的分享赢得了该卫生院的专家学者的一致好评。

发挥肿瘤专科优势 力扛抗癌事业大旗

“现在很多老百姓不愿意到基层就诊,除了基层的设施条件比较差以外,很关键的一点还是人才的问题”,邵阳珂信肿瘤医院业务院长李桃元先生在学术交流会上强调,今年国务院总理李克强的政府工作报告中,作为解决老百姓看病难、看病贵的重要抓手,“分级诊疗”再次被提及,报告指出,2017年分级诊疗试点和家庭签约服务扩大到85%以上地市。因此,实现优质医疗资源下沉,促进分级诊疗落实,是当前医改的大方向。

李桃元院长介绍,邵阳珂信肿瘤医院自建院以来,就与湖南省肿瘤医院结成联盟医院,实现战略联盟。医院的业务院长、科主任、医疗专家,均有湖南省肿瘤医院委派,同时也引进医院管理的jci国际标准认证,成为邵阳首家导入该体系的示范医院。

依托省肿瘤优质医疗资源,邵阳珂信肿瘤医院有义务牵头,做好省级优质资源的下沉,推进分级诊疗制度,实现基层首诊和上下联动,切实解决邵阳各县市老百姓看大病难的问题。到目前,邵阳珂信肿瘤医院已分别在绥宁、洞口、武冈、隆回、邵东、邵阳县等各县级医院开展了专家大查房、学术交流会等形式的“省肿瘤专家基层行”工作。让基层专家学者与湖南省肿瘤医院的专家一起讨论肿瘤治疗之道,提升基层医疗机构的服务能力。(邵阳珂信肿瘤医院 罗婷)

相关新闻