百年西凤酒,用酒海陈藏诠释中国酒文化

2017-11-10 15:16:14 [来源:华声在线]  [责编:李慧]
字体:【

中国酒文化历史深厚,从古至今诞生了许多极具渊源的白酒,它们产自于全国各地,独具地方文化,也代表及丰富的中国白酒文化。像具有千年历史的陕西名酒西凤酒,其独特的酿造工艺,迷人的凤香,醇厚的口感,都堪称白酒中的佼佼者。而在西凤酒家族中,特点尤其突出的,要数最具代表性的经典产品——酒海陈藏。

酒海陈藏独特的古法酿造工艺,由古至今保留下来的酒海储藏工艺,促成了酒海陈藏滴滴香浓的完美品质。

精心打造酒海,传承封存技艺

西凤酒的酒海封存储酒方式,是具有800年历史传承的技艺。最关键之处在于“酒海”,酒海是直径2米-2.5米左右的柱体容器,制作时选料十分考究,所选用藤条均精选秦岭深处无污染荆条为主要原料,酿酒师在荆条水分尚未消失殆尽前将其编制成大酒篓,用鸡蛋清合成粘合剂,以上等白棉布裹糊酒篓内壁,白棉布干透之后,再以麻纸进行百层裱糊,每层麻纸裱糊均露在上层麻纸自然晾干之后才能进行,最后以菜油、蜂蜡等涂封。每一个酒海制作完成,都要历经繁复的精工细琢,耗去酿酒师一年时间,而容量稍大或者更大的“酒海”则需要二、三年的时间,将酒封存在其中,在时间的见证之下,就能酿造出一滴滴经典好酒。

独到储酒方式,让酒在时间中升华

酒海陈藏,不仅仅是打造酒海那么简单,西凤酿酒师需要遵循“立春封坛、立夏开坛、秋分立窖、立冬缮海”的顺序,将酒经过3年以上的储存,在时间的过滤中,酒中的各种酸、脂、醇等香味物质会逐渐达到平衡,杂质去除,辛辣味大量减少,喝起来口感绵甜爽口、回味悠长。这也是凤香型白酒区别于其他香型白酒的重要条件之一。

酒海陈藏,做为西凤酒家族的明星产品,一直是送礼以及宴客时的常用佳品,爱酒之人常年存酒,时不时会拿来品上几口,可谓是品质生活不可或缺的白酒伴侣。

相关新闻