洗心禅寺的慈善经:趣味弘法 快乐行善

2017-11-07 11:15:55 [来源:华声在线] [作者:何婷] [责编:何婷]
字体:【

(专家学者与现场观众“洗心问禅”。

华声在线11月5日讯(记者 何婷) 听闻佛法,感悟人生。2017年11月5日,《洗心论坛》第十期公益对话活动在长沙市望城区洗心禅寺隆重举办,活动秉持贴近生活、聚焦热点的一贯风格,邀请医学、佛学、禅学方面的专家学者,围绕“禅学、禅修”和“防癌治癌、临终关怀”等话题,进行深刻对话与生动阐述。

第十期《洗心论坛》,由湖南省宗教文化交流促进会,腾讯网儒佛道频道、洗心基金会主办,扬州市文峰寺基金会、长沙市望城区湖湘文化交流协会、望城区佛教协会协办。宗教文化出版社主任霍克功、湖南省民宗委文化教育处处长朱朝晖、湖南省宗教文化交流促进会秘书长钟杨、长沙市望城区湖湘文化交流协会会长杨万平、华声慈善网总编辑彭文杰、腾讯网儒佛道频道主编张顺平等宗教与文化领域的嘉宾出席此次活动。

洗心讲坛,趣味弘法

结合当前环境污染加剧、人们心理负荷加重、癌症疾患增多等现象,《洗心讲坛》第十期举办上午和下午两场讲座,展开医学与佛学、禅学交融的深入探讨。上午场邀请到妙华法师、宣方教授、李艾峻教授、张顺平主编就“洗心问禅”主题,分享禅宗故事,体悟禅的智慧与境界。下午场邀请到妙华法师、李东芳教授、熊剑教授、肖长江教授就“关爱生命,超越生死”主题,帮助大家从优秀传统文化中汲取营养,增长智慧,主动调适生活习惯,提高健康水平和生活质量。

洗心禅寺方丈、洗心基金会理事长悟圣大和尚在论坛上致辞,概述《洗心论坛》举办的初衷、意义以及成效。他说道:“佛教除了以宗教性的思想和方法服务大众之外,更应该进一步融入社会,走向大众、贴近生活、深入每个人的心灵,给人们提供理性的生活方式,呈现优质的生活质量,在和谐社会构建中发挥积极作用。为加强寺院文化建设,引导信教群众接近佛教,了解佛教,《洗心讲坛》以洗心禅寺为主体,以禅修讲座的形式,定期选取大众关注的主题,将佛教文化与现代生活融合起来,将佛学生活、轻松、快乐的一面,用普世的方式传递给大家,走进大众生活。”

(悟圣大和尚致辞。

洗心禅寺致力于以文化活动助推洗心文化传播,《洗心讲坛》也已经成为佛教界的一块文化品牌。从2012年1月31日首次开讲,《洗心讲坛》已经走过6个年头,十期活动吸引听讲人数逾十万人次。活动也受到媒体的高度关注,湖湘文化杂志连续出版了三期专刊,多媒体传播和网络直播的形式更是让佛学传播消除了时间和空间的限制。

面对社会各界的反响和支持,悟圣大和尚表示:“目前,全国各地讲经说法的趋势逐渐在发展,我们算是走得比较靠前的。未来我们将不忘初心,在教言教,以佛教中国化方向为主线,注重讲题内涵,提出自身特色,将学术性、趣味性和群众性相结合,不断探索前进。”

洗心道场,洗心文化

中国佛教协会原会长、洗心禅寺首任方丈一诚长老一直强调要知恩报恩,以“道风建设为核心,以文化和慈善为两翼”,致力于将洗心禅寺打造成为走出现代都市丛林的传统道场,提出“人心和善、家庭和睦、社会和谐、世界和平”的“四和”理念,成为洗心禅寺洗心文化的核心。

2011年,洗心禅寺监院悟圣大和尚升任方丈,他积极促进佛教与社会主义社会相适应,努力弘扬佛教文化,进一步挖掘洗心文化内涵。一是以“四和”理念为核心,打造洗心道场; 二是聚集高端文化人才,培养僧才队伍;三是以文化活动为载体,弘扬洗心文化。

悟圣大和尚还尊请妙华导师为首座和尚,常住洗心禅寺。妙华导师曾在全国佛协任职,素有中国佛教界高产作家之称,平均年出书一本,其书画艺术也有独到之处,妙华法师成为洗心文化团队的核心人物。另外,洗心禅寺还凝聚了一大批致力于洗心文化传播的文化艺术界的优秀居士、信众、义工人才队伍。据不完全统计,多年来,参与洗心文化传播的义工已超过数万人次。

(现场人气爆棚。

近年来,为了广泛弘扬洗心文化,先后举办了十期《洗心讲坛》,出版了20多本佛学著作,成立了自己的禅乐团,创作了70多首佛教音乐,经常举办对外交流活动。同时,洗心禅寺积极开拓创新,积极借助创办的“洗心网站”、“妙华博客”等网络平台,实现了互联网+洗心文化新模式。

据了解,洗心禅寺二期工程将启动建设,进一步修建洗心书院、洗心宝塔、洗心博物馆等文化设施,为弘扬洗心文化打下更加坚实的硬件基础。

存善心,行善事,快乐行善

“存善心,行善事,快乐行善”,这是“洗心基金”的理念,而“洗心基金”是洗心禅寺创办全省首家佛教慈善基金会,它致力于将洗心文化融入到慈善活动之中,并获得湖南省民政厅颁发的四A级社会组织荣誉称号。

“一诚老和尚讲过,佛教除了文化传承之外,还有入世精神——也就是慈善。从佛教传入中国以来,慈善一直是佛教入世精神的主流,慈善文化在佛教中具有得天独厚的底蕴。佛教徒慈悲济世,慈善是我们重要的一项使命。望城是雷锋的故乡,雷锋是中国慈善与道德领域的代表人物,所以地处望城的洗心禅寺理应在慈善领域作出表率。”谈及佛教与慈善的渊源,悟圣大和尚如是说道。

(悟圣大和尚与华声慈善网总编辑彭文杰合影。

悟圣大和尚介绍,洗心禅寺作为“洗心基金”这个平台的组织者,就是为了把社会的爱心人士汇聚在一起,从而更好地履行社会责任。基金会是零成本运作的,募集的善款全部用于公益事业。

“洗心基金”成立以来,主要开展了捐资助学、扶贫济困、环保护生、慈善人文等公益项目。其中,2012年洗心基金会成立之初,便启动了“万名学子助学计划”,5年来,共资助全省14市州贫困学子5000多名,该计划已成为全省宗教界慈善文化的标杆。

寺院的社会功能是什么?悟圣大和尚说,是安抚社会广大群众的精神信仰,提升人们精神生活水平。洗心禅寺以老和尚的理念为指引,“以道风建设为核心,以文化和慈善为两翼”,文化是主题,慈善是行为,学修并重,知行合一,努力做到趣味弘法,快乐行善。

相关新闻