探秘:浏阳沙龙村为何能获评全国美丽乡村示范村?

2017-10-11 09:27:57 [来源:华声在线]  [责编:李慧]
字体:【

初秋阳光正好。不远处,整齐划一的白色蔬菜大棚格外夺目;近处,绿树掩映着一排排独栋或联排的两层小洋楼……随着美丽乡村建设持续升温,浏阳市沿溪镇沙龙村的人居环境和村民幸福指数不断提升,近日,住建部等五个部门发布关于公布2017年改善农村人居环境示范村名单的通知,沙龙村获评全国美丽乡村示范村,作为浏阳唯一获此殊荣的村庄,这里到底有何魅力?

微信图片_20170918111122.jpg

浏阳最早的、最超前的村庄集中居住区规划设计

满枝花朵的玉兰树下,一条藏青色的油砂路往前延伸。往右转,过一个小门,眼前是一个布局非常精致的小区——蝴蝶小区。这里是沿溪镇沙龙村,一个在花园中铺展开的村庄。

沙龙村的中心位置就是蝴蝶小区。园内花草茂盛,大都市高档生活住宅区才有的别墅、太阳能灯,休闲广场一应俱全。但是,篱笆内的菜地,厅堂内摆放的锄头与扁担,却清晰地告知来访者:这是一个地地道道的农村。

这跟华西村的“幸福园”颇为类似。“2000年,我到华西村参观,很受启发!脑子里老是琢磨,沙龙村能建成华西村那个样子多好。”沙龙村一位相关负责人即表示,改变就从“模仿华西村”开始。

微信图片_20170918111114.jpg

回村后,村里的干部们一起观看带回来的光碟,并商议沙龙村的设施建设,最终达成共识:幸福园的“好”,首先来源于“规划好”,所以沙龙村的建设首先也得有个长远的规划,并且这个蓝图要几十年、上百年不落后才行。

呈现在我们眼前的所有建设张弛有度,别墅外观整齐划一,绿色一直长到窗檐下,湖水在中央广场处荡漾……而每栋别墅更是留有一间车库——这种超前的设计,在13年前的乡村,更是罕见。

这张规划图纸被当地村民视为“浏阳之最”——浏阳最早的、最超前的村庄集中居住区规划设计。

大规模、高档次种植蔬菜 形成现代化的“农业工厂”

不止有环境,沙龙村的蔬菜种植业,在浏阳乃至全省,都颇有名气。

“我们这里种植的蔬菜,12个小时内就可以到达香港的市场。”沙龙村一家蔬菜生产专业合作社的负责人说,早晨,蔬菜还在沙龙村的田间地头,晚上就已经到达香港市民的餐桌上。这个村里,蔬菜种植的规模及档次,可以用“叹为观止”来形容。

微信图片_20170918111127.jpg

整洁漂亮的油砂路边,绿化树向着远方延伸,在两边的沟渠边,便是大规模的蔬菜种植基地。高高的大棚,会让人以为这是一座座现代化的“农业工厂”。大棚内,到处都是茄子、黄瓜、辣椒等蔬菜,还有荷兰豆等高端蔬菜。

这些合作社中,有小水果、蔬菜等百余个品种,产品主要以长株潭为主要市场。

蔬菜产业的带动,也直接拉动了村民的收入增长。合作社彻底改变了沙龙村的面貌,如今村里的小洋楼鳞次栉比,如同城市般的花园生活。

免责声明:本站资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,针对于网友投稿和转载其他媒体的资讯内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注资讯内容原始出处,华声在线刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们38160107@qq.com。

相关新闻