新华社评论员:新发展理念就是指挥棒——党的十八大以来治国理政启示之二

2017-10-10 21:51:10 [来源:新华社]  [责编:夏博]
字体:【

  新华社北京10月10日电 题:新发展理念就是指挥棒——党的十八大以来治国理政启示之二

  新华社评论员

  “发展才是硬道理”。在一个拥有13亿人口的发展中大国建设现代化,发展始终是我们党执政兴国的第一要务。新的时代条件下,如何推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进,人民期待我们党作出与时俱进的有力回答,世界期待更加精彩的中国答卷。

  “理者,物之固然,事之所以然也。”发展理念是发展行动的先导,是管全局、管根本、管方向、管长远的东西。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央综合分析世界经济长周期和中国发展阶段性特征及其相互作用,作出经济发展进入新常态的重大战略判断。在适应把握引领新常态的大逻辑下,针对我国发展中的突出矛盾和问题,提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,科学回答了新形势下经济社会发展的一系列重大理论和实践问题,引领党和国家事业发展实现历史性变革。

  新发展理念是在深刻总结国内外发展经验教训的基础上形成的,也是在深刻分析国内外发展大势的基础上形成的,体现了党对新的发展阶段基本特征的深刻洞悉,反映了对社会主义本质要求和发展方向的科学把握,标志着我们党对经济社会发展规律的认识达到了新的高度,是我们党关于发展理论的一次新的升华。

  “新发展理念就是指挥棒”。5年来,中国之所以能交出“风景这边独好”的发展成绩单,关键在于坚定不移贯彻新发展理念,进一步厘清了发展思路、明确了发展方向、找准了发展着力点,为科学指引我国发展实践注入新的思想动力。

  实践是检验真理的唯一标准。以新理念引领新实践,我国经济社会稳中有进、进中向好的发展势头越发强劲,凸显新发展理念对于发展定向导航、牵引驱动的重要作用和深远意义。近年来,我们以创新发展解决发展动力问题,经济保持了年均7.2%的中高速增长,对世界经济增长品⒄';"pass木美 了年均A四路÷涫耽明确了发展凡唤鍪嵌栽兴嘉ㄊ坪吐肪兑览内痛蟮ㄍ黄疲且怀〈犹逯苹频焦ぷ鞣椒ㄚ发轿活是在擅娆反永鲜共系禹念戮散开方恢、垢丛映美乐瘴ㄓ屑岢值紫咚嘉擞孟低乘嘉运嘉溆创共现洧牵吵镱,胶梦染谩⒋俑那在⒌鳟固取⒒菝裆⒎婪缦盏墓叵靛现拍艽Ρ洳痪认澜珞逻级Μ不断开创辐一仓鞫āC娆犯那怨ゼ岬募杈奕挝衲发ㄓ幸浴懊髦接谢、瞧蚧⑸叫嗅彻芯褡刺ブ氐恪⒉苟贪妩年咳跸睿峋龃理姆婪秚tp饴业贩缦铡⒕纪哑丁⑽廴痉乐蔚墓ゼ嵴剑崴发展松罨└喈固刃犯那藻现拍芷平在深" co⑶P仆吩椒⑶鲇胧健  №的唯一标准。以新理摹把蓝鞋进Τ墒滤祗国叫进∏逦⒎椒ㄕ罚湍芸朔选⒒N糜攀啤⒂弥鞫⒂梦蠢础k坚强领导下,以新发展理念为引领,牢牢把握经济发展新常态的大逻辑,不断开创发展新局面,奏响社会主义现代化建设新的壮美乐章。" />   新mmonFiles/20140703/images_detai" heigh华6/erwe" ha>

64 cl
16cl