520名特困服刑人员孩子获佳祥助学金

2017-10-10 09:28:49 [来源:三湘都市报] [作者:记者 虢灿 通讯员 符益华] [责编:何婷]
字体:【

10月9日,湖南省司法厅、卢佳祥慈善基金会“为了花朵的微笑”佳祥助学金发放仪式在芷江举行。湖南省司法厅副厅长傅莉娟出席发放仪式。

本报10月9日讯 家庭贫困,父母还因服刑或强制隔离戒毒了,孩子怎么办?今天下午,省司法厅、卢佳祥慈善基金会“为了花朵的微笑”佳祥助学金发放仪式在怀化芷江举行,全省51个贫困县区的520名特困服刑人员未成年子女得到佳祥助学金106万元和价值4万元的书籍。

侗族小女孩小玲今年7岁,读小学二年级,成绩优秀,奶奶带着她租住在学校旁。谁也不会想到这个聪明伶俐的小女孩背后有不为人知的辛酸。在她3岁时,她的父母屡屡发生矛盾,在一次争吵的,她的父亲用汽油把母亲烧成重伤。父亲因此被判处有期徒刑8年。此后,母亲再也没有出现,而爷爷也在那一年过世。现在靠着奶奶在医院做护工维持生活。

小玲的遭遇是不少服刑人员子女经历过的。这些孩子因为父母一方或双方服刑或强制隔离戒毒,几乎没有依靠,生活艰难,还要遭受外界的压力。“情暖高墙·关爱孩子”由此产生。

省司法厅副厅长傅莉娟介绍,2014年4月,基于对服刑和强制隔离戒毒人员未成年子女的关注,省综治办、省司法厅等省直14部门共同发起“情暖高墙·关爱孩子”联合帮扶工作。3年多来,从共识到行动、从短期到长效、从部门发起到社会广泛参与,产生了良好的社会效果。共举办帮扶活动800多场,帮扶服刑和强制戒毒人员未成年困境子女8000余名,为他们解决生活失助、学习失教、道德失范、情感失落、心理失衡、安全失保等问题2万余个,挽救“问题孩子”700多名,成功帮助他们走出因父母违法犯罪而落下的心灵阴影,重树生活勇气和信心。联合帮扶既帮助孩子们解决了困难,又促进了服刑强戒人员安心改造与矫治;既助力了精准扶贫,弘扬了中华民族扶危济困传统美德,又减少了社会对抗,促进了平安湖南、法治湖南建设。

为促进联合帮扶工作常态化开展,今年“六·一”前夕,省司法厅与卢佳祥慈善基金会签订“为了花朵的微笑”佳祥助学项目,卢佳祥慈善基金会出资106万元,帮助51个贫困县区的520名特困服刑人员未成年子女完成2017年下学期至2018年上学期的学习。

卢佳祥慈善基金会是我省第一个由民营企业家创办的非公募家族基金会。该基金会以资助困境儿童完成学业和支持农村医疗事业等项目为重点领域,曾先后开展“梦想启航”助学、桃江佳祥医院捐建、湘阴湾河敬老院资助等诸多公益项目。

傅莉娟对卢佳祥慈善基金会的无私奉献和大爱精神表示感谢。要求全省司法行政系统从完善联合帮扶机制、广开联合帮扶途径、扩大联合帮扶成效、打造联合帮扶品牌等四个方面入手,推动联合帮扶常态化开展。

 

 

相关新闻