世界百城千万人太极拳展演亮相长沙

2017-09-17 21:03:24   [责编:何婷]
字体:【

华声在线9月17日讯(记者 何婷 通讯员 王仁才)三湘四水的太极拳爱好者们翘首以待的世界百城千万人太极拳展演活动终于传递到了省会长沙。9月16日上午8点,800余名太极拳爱好者一起上阵,演练了太极拳、太极剑、太极刀、太极棍、太极扇等武术项目,吸引了很多观众驻足观看。太极拳爱好者在《春江花月夜》乐曲的伴奏下演练各种太极拳,用刚柔相济的动作展示太极人的阳光与自信;用行云流水般的表演扮靓了初秋的岳麓山下、湘江河畔。他们发出“共享太极、共享健康”的倡议,展示太极魅力,共同弘扬太极文化。

2017世界百城千万人太极拳展演活动于9月1日在太极拳发源地——温县陈家沟正式启动后,持续17天环球传递演练,9月16日传递到长沙。长沙站的展演由长沙市体育局主办,长沙市太极拳运动协会、长沙市正道太极文化中心承办,在贺龙体育馆东广场举行。此次展演,共分十个方块队,分别是42式太极拳、太乙游龙拳、陈式太极拳、杨氏太极拳、吴式太极拳、24式太极拳,还有健身气功等队。太极拳健将们个个身着白色太极服装,英姿勃发,神采飞扬,大展了太极拳之风采。参加42式太极拳竞赛套路的队伍庞大,共150人,是参加演展的最大方块队。太乙游龙拳方块队动作整齐,刚健有力,打出了游龙的气势。展演还特别安排了十位太极名家现场太极拳技法表演,赢得了观众一片喝彩。其中来自加拿大的拳师马丁的陈氏太极拳动静开合,刚柔虚实,充分地表现了太极拳的精气神。

本次活动旨在放眼全世界,集中展示中华传统武术精粹——太极拳的独特魅力。活动于9月1日在陈家沟启动后,沿着“一带一路”方向即丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路方向两条线路,在国内有165个演练城市和地区参与演练,国外26个国家的30多个城市开展环球传递演练。演练线路覆盖了国内“一带一路”18个重点省市和10个节点城市(西安、兰州、西宁、重庆、成都、郑州、武汉、长沙、南昌、合肥),沿“一带一路”国家的大中城市演练。国外是在新加坡的新加坡城、马来西亚的吉隆坡、捷克的布拉格、印度尼西亚的雅加达、波兰的华沙、泰国的曼谷、印度的新德里、美国的洛杉矶、日本的名古屋、韩国的首尔、德国的柏林、希腊的雅典、加拿大的桑德贝等城市演练。

预计,活动期间,全球集中参演人数将达200万人,分散演练人数将达800万人,总计参演人数1000万人。

太极拳是中国传统文化的重要组成部分,也是广大群众最喜爱的体育运动项目之一。世界百城千万人太极拳展演活动的举办,为全世界人民打开了一扇了解太极拳的窗口,会将在全世界得以广泛传播,为各种肤色的人民带去健康和快乐。

随着百城千万人太极拳展演活动全面启动,全国乃至于全世界各地的太极爱好者参与展演,深入开展,“共享太极、共享健康”理念更加深入人心。武术爱好者们频频开展演练太极拳,积极参与太极拳健身的热情空前高涨,在全世界已掀起了太极拳热。

本次世界百城千万人太极拳展演活动有助于中国“一带一路”中华文化的复兴,向全世界集中展示中华传统武术精粹——太极拳的独特魅力,通过本次活动,为申请太极拳成为世界非物质文化遗产添砖加瓦。

相关新闻