原来你是这样的浙江:免费成一种经济 慢生活成一种效率

2017-09-16 17:34:55 [来源:央视新闻客户端]  [责编:曾晓晨]
字体:【

浙江杭州 / 玉皇山路

央视记者 高珧:斑马线,每个城市都有,杭州却用了9年时间,让它前面多了两个字“礼让”。可最初做这事的时候很多人并不理解,因为公交车司机,每天要为此多踩192脚刹车,出租车司机每天可能会少接3个单子,私家车每天可能要多花1个小时的时间在路上。可是现在,不光在杭州,整个浙江都已经让文明成了一种习惯。

浙江杭州 / 西湖

央视记者 高珧:15年前浙江人还习惯于一样东西,那就是西湖的围墙。围墙把西湖分割成大大小小31个公园,门票收入从5块钱到35块钱不等。光门票收入,一年就有2500多万,可是浙江人硬是把围墙拆了,不要票,免费进,这5年西湖边的城市公共wifi免费了,公共自行车免费了,公共体育设施也免费了。去年,这些免费为杭州带来的旅游收入是2500个亿,浙江人让免费成了一种经济。

浙江安吉 / 横山坞村

央视记者 高珧:竹子很多地方都有,可浙江人把竹子变成了竹席,一家竹席厂一年就能赚50万。可是所有的竹席厂,每隔四五年就得换一批工人,因为他们一天有可能就会吸到1万多立方米的废气,接触到1.5吨的有毒废物,还得忍受85分贝的噪声。环境越来越差,大家赚了钱就去城里买房子,村里人越来越少。你能想象吗?这家民宿以前就是这样一家竹席厂,可是现在呢,出去的人都回来了,现在,他们只需要陪客人聊一聊小时候的故事,看一看绿水青山,一年就能赚100多万,类似这样的变化还有很多很多,浙江人让不断的改变,成了不变的理念。

浙江衢州 / 行政服务中心

央视记者 高珧:研究表明,如果一个人等待超过30分钟,同一句话重复5次以上,在一个10平米的空间里面,同时挤进了20个人,这些都会让人产生焦虑。谁也不想焦虑,可是就在1年之前,焦虑是这个办事大厅里的常态,像这些窗口的工作人员,他们一天可能会被误解十几次,为此他们还专门设立了“委屈奖”,而对于要来办证的群众,要办一个证件,可能楼上楼下来来回跑20多个窗口,来个五六次才行。像以前,我要办一本房产证,我可能要跑国土、住建、地税、民政、自来水公司、电力公司、煤气公司,至少7个部门,可是现在所有部门的数据全部打通,实现共享,一窗受理,我少跑了,让大数据替我跑。30分钟立等可取,浙江人让慢生活成了一种效率。

浙江杭州 / 梦想小镇

央视记者 高珧:创新创业是浙江人与生俱来的基因,每42个浙江人中就有一家企业。在外国人眼中的“新四大发明”里,浙江人发明了其中的两个,网购、移动支付。可是它们的发明者创业之初,可能连2000块的房租都拿不出。但今天的浙江,这样的情况不会再出现。梦想小镇里有一句话很流行,你负责茁壮成长,我负责阳光雨露。750多家基金公司,1700多亿创业基金,3平方公里精装修的办公场地,只要你有梦想,这些都是免费的,浙江人让未来不再未来。干在实处,走在前列,勇立潮头,这就是浙江。浙江做这些事,是出自于对每一个人最真诚的关怀,更需要每一个人慢慢去体会。(央视记者 何盈 高珧)

相关新闻