金卉:懂生活,爱家爱K线,金融女神有文艺范

2017-09-15 09:31:31  [作者:唐小敏 张凯] [责编:何婷]
字体:【

金卉,湖南省青海商会会长、金汇赛富资本掌门人,私募基金经理,居住在长沙。 70后女性,近年来在资本金融、证券市场叱咤风云,战绩赫赫。在她身上,你能看到金融女王的霸气魄力,也能感受到江浙女子的温婉柔情。职场上,她一身得体的职业装,专业而干练,尤其喜爱穿着白衬衣;生活中,旗袍和高跟鞋是她的最爱。事业成功,家庭幸福,堪称四海八荒的女上神。

金卉轩,以金卉的名字命名的场所,是金汇赛富资本公司所在地,是金卉和她的证券专家团队奋战的地方,也是金卉和好友、行业专家等沟通交流的小众聚集地。在这里,可以尽享茶、音乐、安谧温润的闲情时光;在这里,玉指轻叩,键盘飞舞,看K线跌宕起伏,分享投资快乐;在这里,焚香、品茗,享美食和佳酿,赏字画、红木;琴棋书画诗酒茶,充满着文艺气息。

和金卉访谈的地点,就约在金卉轩。下午3点股市收盘过后,是金卉可以自由支配的时间。访谈从下午4点开始,直至晚上8时许结束,4个小时未间断,聊得兴致勃勃,根本没有感觉到饿,自然而然地就错过了饭点。据说,金卉错过饭点的次数还真不少~~

作息时刻表

对于私募基金经理而言,股市风云变幻,有时候就连一秒钟都很关键。“时间管理“这门功课,于金卉而言,她是学霸。每天的日程,她都会提前安排好,让一切井然有序,不慌不忙。

早上6点左右醒来,起床。第一件事情就是拿起手机,了解远在国外留学孩子当下的学习和生活状态,确认孩子一切安好后,便开始自己的早读时间。金卉会花上40分钟左右的时间,看各大网站、客户端的财经新闻,了解行业动态和国内外重大事件。

8点左右,开车出门。在车上,金卉一般会听语音版的财经早餐,碰上堵车的时候,也会听“大悲咒”来舒缓和调整自己的心情。没有特殊情况,金卉会在8:30分左右到公司,充实又美好的一天开始了。

一到公司,金卉打开电脑多屏显示器迅速进入工作状态。股市开盘前,金卉通常会花30分钟左右的时间,梳理当天的日程安排,将重要的事项勾选出来。另外,还会利用开盘前的时间,对股票池进行梳理。9:20分开始关注开盘竟价,一直到11:30分,这段期间是金卉看盘、盯盘的重要时刻,用极致专注、心无旁骛来形容是不为过的。期间,金卉也和自己的专家团队,针对盘面和走势,进行意见交换。整个上午,在全情投入的工作之中度过。

中午,吃个简单快捷的工作餐,处理一些公司其他的日常事务。下午1:00整,又开始看盘。紧张的工作状态一直会持续到下午3点,股市收盘。下午3点后,金卉就可以自由支配自己的时间了,比如说,和团队一起看一些值得投资的项目,开项目分析会;或是和到访金卉轩的朋友喝茶聊天,聊聊投资和有趣的好玩的事情;或是处理一些公司事务。金卉还有一个习惯,就是每天都会复盘,复盘的时间一般是在晚上。

在公司同事的眼里,工作中的金卉特别地霸气和干练,工作能力十分出色,也特别地敬业。一有空余时间,就在孜孜不倦地啃读专业书籍。工作日,金卉一般会在晚上9-10点左右离开公司。晚上12点,第二天要做的事安排妥当,她便安心合目入睡,周而复始。

金融女神的风格

出生于江苏,长在青海,求学在北京,现工作和生活在长沙。有着南方人的细腻与温柔,又有着北方人的豪迈与干练。青藏高原的辽阔,湖湘文化的熏陶,江浙灵秀的底蕴,在金卉身上都一一得以呈现。

关于形象

对于形象这件事,金卉有她的独到见解。金卉说,形象是一个人对外表达的一部分。在工作的时候,要看起来专业,可信赖。因此,金卉特别喜欢白衬衫,家里的白衬衣有几十件,白衬衫+西裤,是工作中的金卉带给他人的专业形象。和孩子家人朋友在一起,就得展现出女性柔美的一面。正式的场合,金卉会选择旗袍。她说:“ 我希望能让别人充分感受到自己的尊重和真诚,希望全方位的表达。”

在金卉的办公室,常年都备有旗袍,丝巾、披肩以及各种跟高的鞋子。对于有女神称号的金卉来说,出席各种场合,穿对衣服和鞋子很重要。要给人留下美好的第一印象,让别人记住自己。在金卉轩,挂有两幅金卉的艺术照,一幅是雍容华贵的杨贵妃风格,一幅是豪气凌云的武则天女王风范。

“生活中的自己

“如果用一个词语来定位和形容‘生活中的自己’,你的答案是? “面对这个问题,金卉开心地笑了。

和70年代许多优秀的女性一样,生活中的金卉也是个小资的文艺女。喜欢听音乐,看书,吃好吃的美食,热爱旅行,爱和所有美好的东西在一起......在下雨的天,会有一些诗情画意的举动,轻柔的音乐缓缓流淌,点一支自己喜欢的檀香,推开窗户,看雨滴答在地,读一本好书,喝一杯好茶,岁月静好。

金卉热爱文学,她说自己年青时喜欢过汪国真和席慕容的作品,还用漂亮的笔记本抄写过这些唯美的文字,也超喜欢三毛的作品,向往着美好生活。她也有一个乌托邦式的梦想:亲自打造一个温馨的场所,给热爱生活的自己,也将这份美好带给身边的人。于是,她亲手打造了金卉轩。

对家的理解

融女神也有温情、感性的一面,巨蟹座的她,同很多巨蟹女一样,非常重视家庭、重情义、念旧、性情温和。谈及家庭生活,金卉兴奋了起来,脸上洋溢着幸福的笑容。家庭生活中的每一件点滴趣事,都记在了金卉的心里。

金卉说,她非常珍惜一家三口在一起的美好时光。无论在哪里,只要三个人在一起,那就是家。孩子已经长大了,可每次一家三口出去旅游的时候,还是挤在一间房里住。这是一种简简单单的幸福,其乐融融。金卉喜欢很多收藏品,代表中国传统文化的木雕、石雕、红木家具等,还一直坚持着做一件事情:从孩子出生那年起,每年买一本纪念邮册回家。金卉说,这些收藏品都蕴含着独特的意义。比如,每一本纪念邮册会将当年发生的大事记录在案。

金卉说,每次三口人在家的时候,自己都会下厨,一家人分工合作,承担家务。金卉的厨艺不错,北方的面食南方的炒菜,样样都会。尤其擅长做鱼,家人也喜欢吃鱼,金卉会变着法子做鱼,炖汤、红烧、清蒸~,让一家人吃的开开心心。金卉笑着说,自己是长女,小时候爸妈工作忙,自己十二三岁就踩着灶台做饭给弟弟妹妹吃了。这个本事是从小就练就了的。

金卉觉得,任何事情都要以家庭为重,家才是生活的根本。

三次创业,战绩赫赫

有限的时间要花在有价值的事情上,这样才不枉过了这一生。“希望老了之后回头再看,能看到自己年轻时确实为梦想付出了,也获得了成就和认可。”金卉坦言。

第一次创业,辛苦却值得

2000年,28岁的金卉和先生响应湖南的“人才引进”计划,落户到长沙,开启了他们的创业人生。“搞卫生、接待、跑银行、焊板子等等,里里外外的事情,哪里需要就补在哪里。”起步的时候,总是有点难,但金卉干得无怨无悔。

第一次创业,金卉和先生选择了高科技领域,这与她之前在国企工作从事有色行业分析的经历与积累有关。多年打拼后,公司快速发展,在行业内也站稳了脚跟,而金卉也在长沙定居了下来。2008年的一场金融危机,让金卉意识到高科技行业存在的潜在风险,受经济以及外围的波动影响太大,真正的话语权并不在自己手里。金卉对危机有种天生的敏锐,她开始寻找传统行业里的新机会。

快消品领域,开启二次创业

金卉的第二次创业进入了一个全新的行业——快速消费品领域,成立了长沙曲蘖酒业有限公司,做起了“中国八大名酒”之一的“四特酒”的长沙总经销商,还代理和贴牌了一些其它品牌,如大众化的小瓶酒、红酒等。

这是一次大跨度的转型,金卉从一个资深的有色金属分析师,变身成白酒行业的“小白”。公司启动初期,她高薪聘请业内的顶尖人才来助力,而自己则俯下身来,从最基础的知识学起,每天拿着笔记本认真记录、学习、请教,一年下来,当初的“小白”,成长为快速消费品领域的行家。“2012年,公司业绩攀新高,年销售额高达4000多万”,金卉回忆说。

三次创业,这次找到了“一生最爱”

对于创业,金卉有自己的理解:脚踏实地,从头学,扎实学。即使战绩赫赫,每天仍像寒窗苦读的高考学子般,端坐在电脑前,从股市开盘到收盘,紧盯着一起一伏,电脑四台,笔记数本。

经历了高科技、传统行业的两次创业后,金卉深刻地感受到了资本的力量,因为无论是高科技,还是白酒,里面都有资本的影子。第三次创业,金卉的方向是资本管理。与前两次创业相比,金卉说,自己找到了“一生最爱”。目前的事业,是自己的兴趣和专业所在。从1996年就跨入二级市场,基本经历了中国证券市场的发展过程,同时对于主修贸易经济专业的她来说,也是一种全新的回归。2015年底,湖南金汇赛富资本管理有限公司(由一批资深的专业人士和热心投身于我国金融发展的行业人士共同组成的专业资本管理机构)注册成立,金卉出任董事长,开始涉足投资。

 

金卉和金汇赛富金融投资专家  杨庆军

第三次创业,金卉显得从容了许多,除了看盘、研究上市公司、观看行业动态外,她开始打理自己的生活,与美好的事物结缘。这次创业,金卉心底有个小目标,三年内公司资产管理要达到5个亿的规模,目标是在资本市场(新三板)上市。金卉坦言,只有价格和价值回归正常,市场才会有进一步的发展,“在市场投资中,不可以冒进,风险的回避比什么都重要。”在实现目标之前,她的目光开始集中在证券及股权投资上,“想做一些给社会带来正能量的事情。”

理财,理的是数字,

更是生活

身边很多人对理财存在太多误区。有的嫌麻烦干脆不理财,有的被复杂的产品、起伏的收益率、无从把握的投资风险等困扰。金卉希望能帮助大家更好地打理自己的钱,实现真正的财务自由。

理财就是理生活 

现在的人把大部分的时间精力都奉献给了工作,忙着挣钱~~对于理财这件事情,感觉和自己有距离。没时间~不懂金融知识~每个月都月光无财可理啦~以为,只有专业的金融人士才玩得来。金卉说,你不理财,财不理你。理财,除了能为存款做加速度以外,还重在一个“理”字,即打理、管理自己的财产。它能有目的性地、持续性地改善你对财富状况的敏感力、生活的规划能力,从而提高你对生活的掌控力。人对生活的掌控力提高了,安全感和幸福感也会随之增加。


 

所以,理财其实就是理生活。

P2P理财要谨慎

对于时下大热的互联网金融P2P产品,金卉表示并不看好,并说出了自己的忧虑。P2P行业基于互联网而生,虽说大大提升了效率,但目前的风控机制有所欠缺。一直定位“普惠金融”的P2P行业近年来也是丑闻不断,跑路案件频频发生,甚至有老板发公告直接要求投资者以低价进行债券转让,否则让“你们一分钱都会拿不到!”金卉提醒,购买P2P产品前一定要了解清楚,它的钱流向了哪里,它的高收益是从哪里获得的,背后的团队是否足够专业,否则资金链一旦断裂,公司就会跑路倒闭。

鸡蛋不放一个篮子里

资产交由专业人士来打理,是获得稳健收益的最佳途径。但目前,私募基金理财的起点都在100万以上。因此,对于一般的家庭而言,可以选择做优质公募基金定投。基金定投的优势在于分批入市,适合工薪阶层理财,简单易上手,弱化了择市时机的重要性。核心技巧在于摊低单位成本,越跌越投,波动越大获利越大。其核心理念是坚持定期投资,止盈不止损,当达到预期盈利目标时选择卖出或者继续定投。金卉提醒,鸡蛋不要放在一个篮子里,理财需要做分散投资来降低风险。除基金投资外,资产还可以分散配置在货币基金、证券或者银行理财等等。

说到自己对钱的态度,金卉表示,钱要花在刀刃上。要舍得花钱,敢于花钱,值得花的钱,一定得花。金卉说,只要自己觉得合适的东西,她会毫不犹豫地买。“家有余粮心不慌,要有储蓄的习惯。留够6个月的日常备用金后,一定要学会让钱生钱。”

【人物档案】

金卉,湖南省青海商会会长,湖南金汇赛富资本管理有限公司董事长,高级经济师、会计师, 拥有证券从业资格证、基金从业资格证,现担任赛富1号产品基金管理人。

金汇赛富资本是在中国基金业协会备案的专业私募基金公司,作为“财富管理”行业强势崛起的中坚力量,秉承诚信、卓越、创新、共赢的企业文化,通过金融创新,充分发挥自身专业特长和资源优势,发展以“私募基金、产业引导基金、理财产品精选、行业深度研究、资产配置规划”为主的产业引导基金及财富管理的机构,致力于打造中国领先的私募管理机构。

 图片提供:金汇赛富资本

相关新闻