奥伦达部落创始人刘向阳:由个人的精神追求到社群的价值共进是特色小镇的核心

2017-09-14 09:21:11 [来源:华声在线]  [责编:张涛]
字体:【

联网和移动互联网的发展让“生态”的光芒和价值更加凸显出来,愈来愈多的企业打起了“生态”的主意,虽然其中难免有些还没摸着头脑,仍在思考、探索的,但不能不说,“生态”趋势让更多的企业关注点不仅仅集中在经济利益上,而更多地向着自然环境、人文关怀、产业生态上倾斜,“健康”成为企业发展、经济发展的“衡量标准”。

日前,第三届全球社会企业家生态论坛在北京雁栖湖APEC国际会展中心举办,全球多名政坛人物以及众多知名企业家齐聚一堂,以“使命和生态”为探索主题,探索企业发展的新策略。

奥伦达部落创始人刘向阳

奥伦达部落创始人刘向阳在生态论坛上回忆个人心路成长,对企业生态探索做了分享,其针对企业发展的生态、趋势的言论发人深思:生态的核心是人,给予人超越物质层面的精神追求,从个人精神追求到社群的价值共进是特色小镇需要深度探索的。

“特色小镇”作为中国特色的城镇建设和经济发展的模式之一,其“生态”属性尤为突出。继2016年住房和城乡建设部等部委公布的127个首批中国特色小镇名单之后,今年7月份住建部公布了第二批276个全国特色小镇名单。从名单中可以看出,特色小镇的评选不受单方面因素的影响,经济和自然环境都不足以成为特色小镇,自然、经济、人文三角式的生态体系,才是特色小镇的标签。

奥伦达部落•原乡

如果说其他特色小镇是经济发展的理性产物,那么奥伦达部落就是健康与幸福梦想下的感性产物。在本届全球企业家生态论坛上,奥伦达部落创始人用了大量篇幅去追忆其创立泊爱慈善基金的心路历程:

从二十年前在一个论坛上的启示,到后来长达十年对心灵和人生价值的探索,直至2008年汶川地震之际,在这种情感的驱动下,刘向阳“自费”成立了泊爱慈善基金,将众多企业家聚拢起来,共同探讨和寻找解决他们在生活和创业过程中遭遇困扰和问题的解决方案,越来越多的中小企业家通过泊爱慈善基金获得了健康的心灵和健康的身体。相比慈善的定义,可以说泊爱更像一个寻求幸福和健康的“家”,到目前为止泊爱慈善基金已经影响了几百万人,这个时候的刘向阳也从最初的感性转为理性,在经过一番思索之后,决定继续泊爱慈善基金的运营。

于此同时,刘向阳作为地产企业家,十余年来也没有停止对依托房产形成的健康与幸福运营体系的探索,通过泊爱提升“人”的幸福感的实践,刘向阳形成了独一无二的健康与幸福运营系统,这就是奥伦达部落。

奥伦达部落梦想聚落

奥伦达部落不同于众多企业产业链上下游的“连接”生态,其打造的是以“人”为核心,自然、经济效益环绕的立体生态体系。奥伦达部落不仅仅是特色小镇,更是一个社群生态系统。

奥伦达部落围绕有机与健康、艺术与尊享、信仰与爱三条主线展开了一系列实实在在的健康和幸福项目。

奥伦达部落心身健康(医学)博物馆

以奥伦达部落北京延庆和河北怀来县交界处山谷中的“原乡美利坚”为例,健康方面,建立了心身健康(医学)博物馆,包括加拿大海文学院、MTT(医学训练疗法)、生机饮食、中医国学等产品体系。幸福方面,搭建奥伦达部落会员社群体系,形成花友汇、油画苑、话剧社、合唱团、足球俱乐部等百余个梦想聚落,带着会员一起玩。

于是,形成了“心身健康+聚落文化”的发展模式。心身健康是奥伦达部落所有特色小镇的核心,加上奥伦达部落各个特色小镇结合了本土文化,以及聚落文化IP沉淀形成的文创产品,结合成为各个特色小镇的不同特色。

奥伦达部落•原乡西镇商街

目前,在全国范围内奥伦达部落已经拥有十个特色小镇,分别位于中原经济区、环渤海经济圈、长三角经济圈及粤港澳大湾区。尤其在北京区域,奥伦达部落一次集合奥伦达部落∙原乡、奥伦达部落∙湖城、奥伦达部落∙海坨山谷等五大特色小镇形成以心身健康为核心,配以葡萄种植与酿造、冰雪运动、文化产业、休闲度假等特色产业的特色小镇经济带。

这样的特色小镇作为精神奢侈品,正在满足越来越多的中国高富人群的精神化需求。

正如刘向阳在论坛上所说:曾经有一段时间住在加拿大的一个小镇,不想回来。那么,他和团队的愿景就是把奥伦达部落的特色小镇打造成为这样的精神归属地。

无论是泊爱慈善基金还是奥伦达部落,如果说他们的前半生承载的是其创始人刘向阳的情感探索,那么其后半生便是对企业与经济发展的一种使命承载。奥伦达部落独有的以“人”的健康和幸福为核心,社群精神追求和商业价值共进,自然与建筑融合的特色小镇生态,或许能给企业发展和经济建设带来特别的启示。

相关新闻