海上丝绸之路第一古镇现身纽约时代广场

2017-09-13 15:26:36 [来源:华声在线]  [责编:李慧]
字体:【

纽约当地时间9月12日,“海上丝绸之路第一古镇”新华联铜官窑古镇震撼登陆纽约时代广场。新华联铜官窑古镇的全球发声,一是因为要向全世界证明新华联铜官窑古镇重返世界舞台的决心,二是源自千年前的新华联铜官窑古镇,跟纽约时代广场一样同为“世界中心”的强烈自信。

两大世界地标千年交汇

美国纽约时代广场至今已有100多年的悠久历史,广场上数不清的商场和剧院,四周色彩绚烂的霓虹灯和街头艺人,随时随地都都播放着新闻、歌曲MV、节目、广告的各种大屏幕,每年光游客就超过5000万,被称为“世界十字路口”,是世界商业、时尚与文化融汇的巅峰舞台,也是路透社、新华社等全球顶尖新闻通讯社和媒体发布重大消息的“世界窗口”。由于其知名度高,世界上不少著名城市都有商场或建筑物取名为“时代广场”,光中国内地就有多达189个城市叫时代广场。

而新华联铜官窑古镇早在1200多年以前就是当时的“世界工厂”。习近平主席在今年5月的“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲时特意提到过在印度尼西亚海域发现过一艘千年沉船“黑石号”,这艘阿拉伯的商船载满了中国的丝绸和瓷器,而瓷器当中有八成都是长沙的铜官窑。当时的中国海上航路刚刚兴起,瓷器是海路贸易的主要货物之一。新华联铜官窑古镇的匠人们创新加入了很多异国文化元素,改变了以往越窑、邢窑瓷器纯中国风的设计风格,结果大受外国人欢迎成为外销瓷器的主要商品,一时间,新华联铜官窑古镇名噪一时,成为当时全世界各国瓷器的最大供应商和生产商。

长沙铜官窑不仅首创“釉下多彩”、“釉下彩绘”、“模印贴花”等当时最先进的工艺技术;商业上,不仅是当时最早对外开放的口岸,还创造了最早的“股份制”合作模式、最先涉足商业广告语、最先涉足货主订购题记;至今保留着面积最大的古文化遗址、保存最为完整的唐代龙窑。创造的世界之最达14项。

当时新华联铜官窑古镇的各色瓷器从湘江运往更辽阔的海洋,唐朝诗人李群玉就曾经专门来长沙铜官窑考察和记录了“长沙窑”瓷器的生产情况,他的《石渚》一诗中真实而生动的描述十里窑火的壮观场景:“古岸陶为器,高林尽一焚。焰红湘浦口,烟浊洞庭云。回野煤飞乱,遥空爆响闻。地形穿凿势,恐到祝融坟。”。其中的“石渚”,指的就是新华联铜官窑古镇片区,当时新华联铜官窑古镇的繁华可见一斑。

如今,千年前的“世界工厂”登陆“世界中心”,新华联铜官窑古镇是向全世界宣告,将重返世界舞台,新华联文旅集团斥资百亿重金打造的新新华联铜官窑古镇即将耀世绽放。

响应国家战略传承丝路精神

登陆纽约时代广场的新华联铜官窑古镇占地3000亩,位于中国湖南长沙,由新华联集团斥资百亿匠心打造成“海上丝绸之路第一古镇”;古镇制作以唐代商船“黑石号”出航、交易为主题的大型演艺节目,再现长沙窑陶瓷沿“海上丝绸之路”进行交易的盛况; 在中国“一带一路”倡议的背景下,握拥“天时地利人和”,雄踞世界工厂——海上丝绸之路第一古镇的重要历史地位,真实还原千年前大唐繁华市井生活。

一个千年前的世界工厂,一个新时代的世界中心,一次全球发声的震撼邀请,2017年9月15日,敬请关注新华联铜官窑古镇全球品牌发布会暨新华联文旅&湖南广电战略签约仪式,新华联铜官窑古镇必将再一次惊艳全世界的目光。

相关新闻