我国首部非遗动漫剧《盘瓠与辛女传奇》将在央视少儿频道播出

2017-09-12 12:01:20 [来源:人民网]  [责编:李慧]
字体:【

人民网长沙9月11日电 今天从泸溪县民宗文旅局传来喜讯,泸溪县倾力打造的26集动漫剧《盘瓠与辛女传奇》,将于9月13日起,在央视少儿频道11点15分播出,该剧是我国第一部以动漫剧形式记录国家非物质文化遗产的动漫剧,该剧的播出向湘西自治州建州60周年的献上一份厚礼。

大型三维动漫剧《盘瓠与辛女传奇》总计26集,由湖南广电、泸溪县民宗文旅局等相关单位联合出品,芒果东方文化传媒等单位承制,于2016年8月11日在长沙举行新闻发布会,于2017年7月17日在湖南卫视进行首播。

芒果台资深制作人《盘瓠传奇》动漫剧总导演戴群亮介绍,该剧是响应湖南广电掌门人吕焕斌先生大力发展动画片的倡议,选题于国家级非物质文化遗产《盘瓠传说》,创新讲述传说中的苗、瑶等民族始祖盘瓠,与华夏人文始祖高辛帝三公主相亲相恋的故事。

按照传说,盘瓠生活的年代是华夏的高辛帝时期。后汉书的记载是历史和传说并重,而高辛帝又名帝喾(kù),姓姬,为上古时期“三皇五帝”中的第三位帝王,即黄帝的曾孙,“生而神灵,自言其名”,前承炎黄,后启尧舜,奠定华夏基根,是华夏民族的共同人文始祖。黄帝距今5000年,作为黄帝的曾孙,距今约为4900年左右。所以盘瓠与辛女的爱情故事,发生在距今4900年左右,理所当然是中国最早的民族爱情。

而作为该剧的总策划,泸溪县县委书记杜晓勇思考更多的是如何有效把传统文化与全域旅游相融合,从而促进经济的发展,他表示泸溪将利用《盘瓠传奇》动漫剧在国家台央视播出的契机,结合湘西全域旅游的整体规划,重点推进盘瓠文化产业园等民俗文化的建设,以及进一步整合好推介好泸溪的旅游资源。

泸溪的文化因素譬如地域文化天桥山、沅水风光、辛女岩、鹰嘴岩等以及踏虎凿花、苗家刺绣、椪柑、菊花石等特产在《盘瓠传奇》剧中都得到了充分的展示,该剧有望成为泸溪旅游文化推广的一张闪亮名片。

该剧出品人泸溪县民宗文旅局局长李玉梅透露,目前该剧的发行方正在和央视密切沟通,争取该剧于10月在央视一套重播,献礼党的十九大的胜利召开。(向晓玲 彭书佳)

相关新闻