搜狗输入法“零错行动”助力20届推普周 获教育部重点支持

2017-09-12 10:39:46 [来源:华声在线]  [责编:张涛]
字体:【

9月11日—17日,以“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”为主题的第20届全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)即将在全国范围内展开。9月8日,教育部召开新闻发布会,公布本届推普周有关情况。

今年作为推普周的关键一年,国家通用语言文字普及攻坚任务艰巨。为了扩大宣传影响力,在推普周开幕之前,全国各地、各单位已经围绕本届主题开展了内容丰富、特色鲜明的推普周宣传活动,其中由搜狗输入法联合教育部语言文字应用管理司、共青团中央等发起的“零错行动”就在社会上引起了极大关注,对国民规范使用语言文字起到了很大的推动作用。在教育部推普周新闻发布会上,“零错行动”被作为重点宣传活动进行了介绍。

在“零错行动”启动之初,搜狗输入法推出了“全民随手拍错字”的线上活动,并同步上线了中国首个“错别字征集反馈平台”,市民无论在公共路牌、报刊杂志、电视字幕还是新闻网站,只要发现错别字都可以上传到“错别字征集反馈平台”上;后期又在线下发起了“全民书店找错字”行动,读者一边读书一边寻找错别字,发现错别字后也同步拍照上传到“错别字征集反馈平台”。

“零错行动”通过积分激励用户发现错别字,并且通过媒体反馈改正错别字,从而减少错别字现象,打造“零错字”生活空间。这一创新活动形式推出后即吸引全国各地网友积极参与,截至目前,共计已有超9万人参加,对于规范社会用字作用显著。

在日常学习交流、工作以及人与人之间的来往接触中,都离不开讲普通话和运用规范字,另外随着知识、经济的飞速发展,以及科技、人文融合时代的到来,“说普通话,用规范字”可以说是时代发展的必然趋势和要求。因此,推广普通话、运用规范字已成为教育教学和社会经济发展的当务之急。

搜狗输入法作为当之无愧的国民输入法,有责任、也有能力普及汉字的正确书写,帮助公众了解、传承正确的汉字文化。“零错行动”的发起,切实迎合了本届推普周“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”的宣传主题,不仅快速有效的纠正公共区域的错别字,更唤醒了大众对于文字书写的重视,号召人们共同关注并解决社会上的错别字问题。

据了解,搜狗输入法“零错行动”是一个长期有效的活动,网友群众只要发现错别字还可以继续上传到“错别字征集反馈平台”上。在推普周即将到来之际,让我们继续关注社会规范用字问题,一起为传承弘扬中华优秀传统文化而努力。

相关新闻