谁建群谁负责、多方共治规范公号——人民网研究院为您权威解读网信办新规

2017-09-11 21:30:47 [来源:人民网传媒]  [责编:夏博]
字体:【

  明确平台责任 多方共治规范公众账号

  ——解读《互联网用户公众账号信息服务管理规定》

  随着信息传播技术的快速发展和各类互联网平台的兴起,个人、机构均可通过注册公众账号借助平台公开发布信息,成为新闻媒体等专业内容生产机构之外的重要内容生产者,互联网平台成为用户获取信息的重要渠道。互联网平台的兴起及公众账号数量的日益增多,在一定程度上满足了用户多元化的信息需求,但同时,一些互联网平台落实管理主体责任缺失,部分公众账号在运营中传播低俗色情虚假信息,甚至侵犯他人合法权益,亟需规范。在这一背景下,国家互联网信息办公室出台《互联网用户公众账号信息服务管理规定》(下称规定),《规定》共计十八条,包括互联网用户公众账号信息服务提供者及使用者主体责任、个人信息及权益保护、账号处置、行业自律、公众监督、行政监管及违法处置等条款,对规范网络传播秩序、维护良好网络生态具有重要意义。该规定主要有以下三个方面的特点:

  一、明确主体责任

  《规定》进一步明确了互联网用户公众账号信息服务者的主体责任,并对互联网用户公众账号使用者的责任进行了相应规定,对公众账号内容生产和传播的整个环节进行规范。

  《规定》明确,互联网用户公众账号服务提供者应当落实信息内容安全管理主体责任。一是要配备与服务规模相适应的专业人员和技术能力,设立总编辑等信息内容安全负责人岗位,建立健全管理制度;二是制定和公开管理规则和平台公约,明确平台和用户的权利义务,对违反法律法规、服务协议和平台公约的互联网用户公众账号依法依规立即处理;三是加强对本平台公众账号发布内容的监测管理,发现有传播违法违规信息的,应立即采取相应处置措施等要求。互联网用户公众账号服务使用者不仅要履行信息发布和运营安全管理责任,遵守新闻信息管理、知识产权保护、网络安全保护等法律法规和国家有关规定,维护网络传播秩序,而且要对用户公众账号留言、跟帖、评论等互动环节进行实时管理。

相关新闻