“创新农民”万立军:35岁前完成从“2”到“2万”的蜕变

2017-09-11 21:12:28 [来源:央视网]  [责编:夏博]
字体:【

  万立军(右)和员工查看蔬菜大棚。新华社记者 李然 摄

  央视网消息:敦实的身材,方正的脸,一口流利的普通话……这就是万立军,一个35岁的创新创业者。多年来,他完成了从2亩地到2万亩地、从农民到实业家的跨越,建立起集园区、基地、集农工贸科为一体的农业发展集团,拥有40多项国家现代农业专利技术,带动了家乡几十万乡亲致富。

  万立军的童年在宁夏中卫市迎水桥镇杨渠村度过。当时一家6口人,虽有5亩地,但只有2亩能种点小麦、水稻。由于家庭贫困,万立军不得不辍学外出打工,他搬过砖,也拉过车。

  1996年,15岁的万立军走进银川农校,这里成了他一生的转折点。他一边学习知识一边实践锻炼,还没等拿到毕业证,他就创办了中卫市第一家庄稼医院,取得了人生第一桶金。

  2003年,万立军又开始做从谷物到蔬菜的所有大田作物的育苗,继续走在当地同行的前面。

  然而,胆大妄为的性格也让万立军栽过不少大跟头。比如,他曾在山东看到能增产三倍的西红柿品种,马上引进到宁夏。结果由于缺乏经验,西红柿根本长不大,损失惨重。

  “从开始创业到2010年,我八起八落。”不过万立军还是感慨自己运气好,赶上了市场初创期,每次总能迅速翻身。

  万立军在展示农场大米新品。新华社记者 李然 摄

  吃了“西红柿”的亏,不退反进。万立军决定去种地,他把中卫的蔬菜和粮食贸易给承包了下来。北京的白菜用红绳挂起来就成了“胶菜”,这给了万立军很大启发,他意识到,想要把农产品卖出高价,科技和品牌是关键。于是,他开始走科技创新的路子。

  市面上买不到合适的低温除湿通风机,万立军就自己动手设计了一台,然后请焊工来制造,大获成功。靠着这种两层楼高的新设备,他干起了高档大米贸易,还卖出几十台给别人。除此之外,水循环保温机、除草一体机,也都是万立军为自己的田地设计的。

  如今在万立军2万亩的农场里,新鲜的机器和软件数不胜数。测土配方、包装二维码扫描全程追溯、农业数据控制大厅……他的员工甚至不用来上班签到,直接用手机软件上传每天行程就行了。为了吸引更多大学生来做农业高科技,万立军还成立了一个孵化平台。

  “走在家乡的田野上,看到种苗茁壮、瓜菜丰盈,那种自豪感和幸福感无与伦比。与其说我征服了黄土地,不如说我就是黄土地上的人!”万立军自豪地说。(材料来源:科技日报 经济日报 新华网)

相关新闻