【砥砺奋进的五年】太湖之滨,物联“朝阳”喷薄而出

2017-09-11 17:37:39 [来源:新华报业网-新华日报] [作者:王世停] [责编:蒋俊]
字体:【

9月10日, 2017世界物联网博览会盛大开幕,来自全球20多个国家和地区的与会嘉宾、业界精英、企业代表相聚在美丽的太湖之滨,围绕全球物联网发展的时代命题,交流成果,分享思想,共谋未来。

“让物联网发展的朝阳在太湖之滨喷薄而出!”江苏省委书记李强在致辞中说,举办世界物联网博览会,就是为物联网的大发展搭建一个大平台,集聚全球物联网领域的最优质要素,推动物联网时代早日到来。

开启全球物联“战国时代”

同样在太湖之滨,仅仅一年时间,人们对“创新物联时代,共享全球智慧”的美好憧憬,就疾步跨入“物联世界,共创未来”的“战国时代”。

作为中国物联网发展的发轫之地,无锡今年以来的发展“物语”,在2017世界物联网无锡峰会上引起高度关注——一是江苏省首个统一开放的物联网公有云平台OneNET在无锡市正式上线发布;二是无锡市在全国率先实现NB-IoT(窄带物联网)的全域覆盖;三是到上个月底,无锡市的物联网设备连接数量首次超过手机用户数量;四是无锡市与阿里巴巴集团合作建设的雪浪小镇作为物联网示范小镇正式启动。

“目前物联网产业处在一个风起云涌的‘战国时代’,随着核心技术的不断突破、基础支撑的加快完善、产业生态的日渐成熟,物联网的发展正处在一个孕育激荡、有待迸发的状态。”开幕式上,江苏省委书记李强直言,一个新的物联网时代呼之欲出,即将破茧成蝶。

“物联网是全球公认的推动世界经济发展新引擎,世界主要国家争相布局于此,抢占未来发展先机。全球每天约有550万新设备加入物联网,2018年市场规模有望超过千亿美元。”国家工信部副部长罗文说,随着物联网大门打开,智能驾驶、无人支付、智慧医疗等新技术新应用加速落地,新产业新业态蓬勃发展,万物互联、万物智能时代正在到来。

巨大的市场!崭新的时代!物联网成为不少国家抢占发展制高点的战略选择,各大科技巨头也开始大举投资并购,纷纷抢滩布局物联网产业生态链。全球计算和数据处理领域领导者、HPE全球副总裁Kapil Raval在题为《拥抱物联网,迎接崭新未来》的演讲中肯定地说:“事实上,物联网会改变互联网,改变我们的家,改变我们的城市,我们的世界,我们的产业,这些都是变革性的转变。”

一场世界物联网峰会,引来了国内顶尖院士专家,引来了互联网巨头公司,引来了全球的精英翘楚。中科院院士丁汉认为,工业物联网未来将催生“能工巧匠”型机器人,相关技术为智能制造带来强大支撑,助推中国由“制造大国”升级“制造强国”;华为常务董事、战略Marketing总裁徐文伟介绍,华为已经制定了“121”的物联网战略,即有一套操作系统,提供有线无线两种介入方式,提供一个物联网ITO平台;全国人大财经委副主任委员、中国电子科技集团公司董事长熊群力倡议:物联网产业是大家共同的事业,让我们共同打造更加开放的发展生态……

“万物互联后,数据将成为最重要的生产资料,计算能力将成为更强大的生产力,互联网将重构社会生产关系。”阿里巴巴集团董事局主席马云评价,此次物博会将有着“里程碑”意义。

窥见万物互联“未来场景”

科幻电影中看到的诸多“未来场景”,有很多已在太湖国际博览中心里变成现实。

未来人们怎么购物?阿里巴巴展馆告诉你,只需要戴上VR头盔,就“走”进了全球各大商场;眼睛动动,就能“挑”出自己喜欢的衣裳;手臂挥动,衣服穿在身上的效果就在“镜子”里显示出来……同样是VR技术,戴尔公司拓展出全新应用场景。来自无锡太湖幼儿园的小朋友戴上头盔设备,就能跟着虚拟“技术培训员”按步骤操作,几分钟就装配出一台电脑主机来!

走进物博会展览展示馆,全球大牌企业云集。微软公司运用物联网技术,将国内外100万台不间断电源设备纳入远程实时监控,打造主动式运维服务平台。西门子带来一款超级“黑盒子”,为智能工厂的关键设备提供持续性监测、优化和管理。腾讯领域守护计划带来了拥有蓝牙模块、可屏幕显示的银行卡,这将是下一代用户安全的“动态令牌”。瞄准智慧城市建设,中国电科推出智慧路灯系统,新华三集团展示智慧园区的设计,软通动力又推出生态环境网格化监测云……值得关注的是,物联网企业的展示内容早已不是“概念”或“设想”,而是一个个有具体地点、详细数值的物联网应用现实案例。

采访中记者有一个强烈感受:工业机器人正解放我们的双手,智慧城市将让我们远离“城市病”,智能家居会让我们生活更有“智”感——万物互联的“未来场景”已经走来。

热议抢抓机遇率先“引爆”

对于物联网发展的“爆发前夜”,省委书记李强有三点基本判断:物联网作为全新的连接方式,千亿连接量必定催生新一代的巨无霸企业;物联网发展不论在哪个领域率先“引爆”,都一定会带有鲜明的地域标识和印记;物联网的大规模应用必定和新一轮科技与产业变革相伴随,使跨界融合成为产业发展的一大趋势。

如何率先“引爆”,跻身新一代“巨无霸”企业?

在物博会首场分论坛——传感器及智能化系统应用国际高峰论坛上,专家学者一致认为,物联网渗透进入各行各业,传感器产业也迎来了飞速发展期。这将是物联网大发展带来的一个“新风口”。

“健康产业‘联姻’物联网前景巨大,希望把我们的优势治疗领域融入无锡物联网产业发展大潮。”10日举行的国内外物联网大咖高端对话中,阿斯利康全球执行副总裁王磊说,从诊断开始,到规范疗程、治疗,进而到之后的长期随访,基于此产生大量的患者数据,可以通过传感器传输到医疗机构平台上,储存并进行结构化分析,最终产生提高患者生存时间和质量的物联网终端解决方案。

“在未来的30年,网络安全将会成为物联网首要的话题和商机”;“将物联网与中国制造跨界融合,赋能传统企业新旧动能转化,帮助企业上‘云’,将是一个万亿级市场”;“智慧体育是体育业与科技融合发展的典范,物联网将推动智能手机、平板电脑等移动终端在体育场馆管理、在线服务等方面的应用,这个市场才刚刚起步”……

一场场主题论坛上思想火花四溅,一位位大咖在对话中寻求答案,一项项共识逐渐形成——物联网一定会在某个地方率先“引爆”,一定会成为这个地方的特有标识,一定会催生像IBM、微软、Google、BAT这样的新一代的巨无霸企业。从目前态势看,智能、健康、环境在产业跨界融合上是最具优势、最有需求、最可能突破的三大领域。

物联网发展“朝阳”喷薄而出,谁将成为执牛耳者?李强说:“关切和致力于物联网发展的创新企业都有机会,在场的各位都有可能成为物联网‘江湖’的新霸主!”

记者 王世停

相关新闻