“梦想、读书、礼仪”三颗种子,在绥宁县唐家坊镇学校“爱心图书室”萌芽

2017-09-08 15:27:02  [作者:唐小敏] [责编:何婷]
字体:【

     

爱心人士与老师在学校留影

邵阳绥宁县唐家坊镇学校,湖南省西南部的一个山区小学,距离省城长沙400多公里,车程5个多小时。据了解,这里的小学生大多数是留守儿童,不少孩子四五年都见不着爸爸妈妈一面,小小年纪就住校,不光自己洗衣服,放假的时候还得帮助爷爷奶奶下地干农活。于他们而言,书是他们获取知识,了解世界的唯一窗口。

 寄宿小学生,自己洗衣服

  寄宿的小学生,有小小梦想

9月7号这一天,孩子们像过节一样开心雀跃:他们有了专属的爱心图书室啦。杨柳化妆形象设计艺术学校创始人杨柳、民生书局负责人鲁航、【共建100所爱心图书室】发起人之一的邹如飞,以及邵阳商会成员企业——可南可北高跟鞋研制创始人尹海燕等爱心人士,亲自驱车400多公里,将1000册新书第一时间送到孩子们的手中。
 

杨柳化妆形象设计艺术学校捐赠新图书

一本书,就能开启一个美好的世界。1000册图书,这可是一个大大的惊喜。山区的小学生们,看到新书的到来一个个兴奋不已。一件书足有40多斤重,可孩子们丝毫不觉得沉,一个人抱起一件书就往学校图书室走。“希望这些书,给留守儿童的生活带来缤纷的色彩,给偏远山区的孩子种下梦想的种子,读书的种子,礼仪的种子。”【共建100所爱心图书室】发起人之一的杨柳如是说。

爱心图书室有了新书啦

 爱心人士和小学生一起搬书

面对孩子们炙热的眼神,爱心企业家杨柳站上了讲台,给五年级(1)班和(2)班的同学们上了一堂干货满满的人生启蒙课,生动地讲述了关于“梦想”、“读书”、“礼仪"这三颗种子的精彩故事。杨柳鼓励孩子们,一定要在心底种下一颗梦想的种子。她分享了莱特兄弟的故事,正是因为从小有了一个“想要飞上天,自由自在翱翔”的梦想,莱特兄弟发明了飞机,让整个人类从此可以借助飞机在蓝天自由飞翔。谈到“读书”,杨柳分享了自己“读书改变命运”的经历,鼓励小学生们不光要认真学习课本知识,还要花时间大量阅读有价值的读物,成为一个知书达礼的人。这样,才能走出大山走向世界,改变自己的命运,建设好自己的家乡。谈到礼仪礼貌,杨柳在讲述了一个生动的故事之后,与五年级(1)班和(2)班的同学们进行了一个别开生面的互动游戏,让孩子们在游戏中懂得如何尊重人,用什么样的行为去表达对老师和同学们的关爱和感激,如何礼貌地打招呼,其乐融融地过好每一天。

 爱心企业家杨柳讲述梦想、读书、礼仪三颗种子的故事

 快乐的课堂小游戏

这堂别开生面的课程结束后,唐家坊镇学校的校长唐永华、教导主任袁享接着给五年级的同学们安排了特别的“草坪阅读时光”,让孩子们领取了心仪的图书,在大自然的怀抱中去诵读和感悟。这段难得的“草坪阅读时光”里,孩子们和老师、爱心人士一起共同阅读,埋下读书的种子,也种下自己的梦想。

爱心企业家杨柳陪留守儿童看书

 爱心人士鲁航、邹如飞等,和小学生们一起阅读

“妈妈”,这一声呼唤来自五年级(2)班的小花(化名,小花已经有4年没见到妈妈了),瞬间让爱心人士尹海燕的眼眶湿润了,母性的能量一下就散发出来,一把就抱住了这个可爱的女生。像小花这样的留守儿童,在唐家坊镇学校还有许许多多,他们缺乏亲情的关怀,幼小的心灵缺父爱和母爱的滋养。除了物质关怀外,如何解决留守儿童心灵、性格、认知方向等凸显出来的问题,值得我们认真思考。

   邵阳商会成员企业——可南可北高跟鞋研制创始人尹海燕与留守儿童

据介绍,【共建100所爱心图书室】这一公益项目由金伦教育、杨柳化妆形象设计艺术学校、民生书局、邵阳商会爱心企业以及爱心人士等共同发起,作为发起人之一的邹如飞介绍说,他们计划在湖南“ 老、少、边、穷 ”县的小学建设完成“100所爱心图书室”,第一批的捐赠地为湘西自治州、怀化、邵阳等边远山区的小学。援建的每所“爱心图书室”,首次捐赠不少于1000册新书,以后每一年再向每所【爱心图书室】补充捐赠100册新书。捐赠的图书类目和书目清单,均由文化教育界的专家予以审核,从而遴选出更多适合中小学生阅读,同时能启迪孩子心灵智慧的好书。

 爱心图书

邹如飞介绍说,这项捐书公益活动最大的特点是精准共建。现在社会上也有很多捐书活动,但捐的书基本上是一些家庭不要的旧书、旧杂志,这些书和杂志绝大部分都是过期书或小学生看不懂的书,所以我们釆取捐款形式,由民生书局统一釆购适合小学生看的新书,书单由教育专家和受捐学校审核通过。邹如飞也希望,能有更多的爱心企业和爱心人士加入到【共建100所爱心图书室】的公益行动中。
  

 部分捐赠图书   

杨柳作为【共建100所爱心图书室】的爱心企业家代表,也表达了自己的心声:对于边远山区的留守儿童,除了捐赠图书、书包、鞋服等物资外,还需要在孩子们的心里种下”梦想、读书、礼仪“这三颗种子,同时进行一对一的爱心帮扶,带给他们更多的心灵慰籍。杨柳打算推出一个公益课件,后续将组织更多的爱心人士学习这个公益课件,从而能去到更多的山区学校,讲述给孩子们听,给予留守儿童更多爱的滋养和能量。
 

爱心人士与老师在唐家坊镇学校合影

相关新闻