从货拉拉、搬运帮、58速运剖析:货运智能化时代悄然来袭

2017-08-25 09:05:58 [来源:华声在线] [责编:张涛]
字体:【

如果时间追溯到2015年,智能市场可以说正在经历一个决定性的转型阶段。在这个时期,手机APP的爆炸式增长带动各产业的连锁发展。因此借助于互联网平台的发展就成为市场进步的重要阶梯。其中,传统的物流、货运行业在这一时期受互联网影响也开始进行转变,以智能化的生态模式去提升自己的行业竞争力。

早在数字化经济萌生“裂变”态势之前,该行业就已经出现过一波发展的巅峰。专家指出从2012年到2016年的5年时间内,全国货物运输总量从410亿吨增长至440.4亿吨,公路运输和水路运输增长尤为明显。这其中公路运输环比增长达到6.8%,远远超过其它方式。目前来看,公路发展有巨大潜力并将逐步建立一个密集型的干线物流市场。因此,凌驾于互联网发展之上,就成为整体领域进步的重要因素。截止到2017年上半年,互联网物流的增长率骤然上升到96%。在细分项目中,移动互联网货运MAU(月在线活跃人数)达到1095万;同城货运MAU为325万,增长幅度达到223%。目前这一数字仍然处于稳步上升阶段,因此同城货运成为互联网货运当中最有潜力的项目。这其中以58速运、搬运帮、货拉拉表现尤为强悍。从移动互联网同城货运出现在市场的初期,到现在已经完成数轮融资并积累数十亿元的资本。可见同城货运不仅在用户群体中拥有广泛的发展潜力,也促使更多投资人选择大踏步的加入这个行业。

智能化打通生态缺口 挑战传统货运局限

移动互联网货运在轻物流体系中占有重要比重,通过智能化发展让产业整体上升到全新的生态模式。以往传统货运公司在运营方面存在较大的缺口。无论是客源、曝光度、渠道、运营都存在较为明显的短板。站在用户的体验角度来看,从选择、对比、合作的全过程中往往在细节方面会体现出传统模式下的缺陷。最显著的特点就是“一锤子买卖”,通过抬高价格来牟取利润。然而也正是部分中小型公司通过这种手段的经营,造成行业陷入一个误区。这种误区让更多创业者在经营过程中出现“躁动”,因此让各种痛点暴露无遗。局限性的扩大,让行业也开始逐渐走上一个盲点:以利益作为工作的出发点。因此,用户体验被忽视造成一系列较为严重的后果。而互联网货运模式的出现,不单单以盈利作为唯一目标,更是从根源上杜绝了痛点并扭转传统货运公司的局限性。因此智能化的性能打通了封闭的壁垒,让整体货运行业带来更细腻的表现。

其中,市面上比较活跃的58速运、搬运帮、货拉拉都衍生出经济化的发展趋势。从价格上来看,在相同地区三者差异无几并且运营角度和思维都有相似处。经过细分对比会发现,不同品牌之间往往处于求同存异的状态。58速运和货拉拉将产品的重点放在渠道,通过融资等一系列方式迅速在全国范围内打造出自己的工作矩阵。这样“病毒式”的方向让产品在市场上迅速得到传播并且吸引一批用户的关注。其中相关机构调查显示,58速运和货拉拉在用户群体上,独占用户(只使用一款软件)超过了80%。现阶段二者在全国范围内拥有较为广泛的消费群体。渠道的布局为58速运和货拉拉带来大量资本积累,并迅速成为一线品牌。相比较来看,搬运帮就显得比较“内秀”一些。搬运帮APP核心思想在于体验,提供细腻的服务。它最大的特点是以内容服务用户,来起到刚柔并进的效果。该软件以时间作为收费的基础,杜绝了搬运费、拆装费、上楼费等。通过打造一站式服务解决了市面上经常出现的痛点,以此抓住用户对于货运、搬运方面的需求。三者在生态模式下独具特色,最大程度上解决了传统货运公司的局限性。

网络生态一体化 创造行业进步

目前国内移动互联网用户达到了一个新的高点,人数更是相较于以往得到迅速增长。相关机构显示,现阶段中国手机端网民用户达到了6.95亿占网民总数的95%。因此未来手机端势必将逐步取代PC端实现万物互联的新趋势。另一方面,2017年3月在“一带一路”的发展研讨会上也确立了“深化互联网+物流”的方向。未来市场势必将会以共享经济、GDP增长等因素挂钩。而4G网络的普及和5G网络的架设也旁敲侧击的带动了行业的进一步发展。物流行业社会总额在过去一年中创下了229.7万亿元的奇迹,可见行业的发展潜力在很长一段时间都会呈现猛烈的上升态势。因此诸多的创业者和投资者正在前赴后继的踏入该行列。

从58速运、搬运帮、货拉拉的发展历程来看,准确的市场定位成为行业发展的必经之路。无论是渠道还是服务,亦或者是内容生态都需要合理的切入点。58速运和货拉拉的渠道,搬运帮的用户体验都是促使其成功的关键所在。另一方面,得益于O2O模式的广泛应用,也让用户合理使用线上经济节约了自己的时间成本、经济成本。综合式、一站式服务的出现,用户可以获取一手的创新化使用体验。结合线上线下渠道的贯通,让互联网货运的优势更直观的呈现给消费者。打造了整体的行业化数据应用,促使该领域最终实现了爆炸式增长。

国家有关部门对于互联网+货运的方式提出了“十三五”规划,在这期间将会实现高效、共享、融合为特点的物流货运模式。以58速运、搬运帮、货拉拉等品牌为首的“第一集团”也将自己的特点展现给消费者。未来共享经济的发展,势必也将促使货运行业再度攀升到新的境界。

相关新闻