胜战之问

2017-08-03 08:44:57 [来源:中国军网] [作者:贾永] [责编:曾晓晨]
字体:【

2017年7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。记者 周朝荣 摄

胜战之问

在世界各地的港口和海峡,悬挂着五星红旗的货轮川流不息——中国人正以从未有过的开放姿态拥抱世界;

视线拉回到中国周边,外国军事基地密密麻麻,犹如一条条“捆龙绳”——一些国家从未放弃过遏制中国的念头。

习主席在庆祝建军90周年大会讲话中指出:“安不可以忘危,治不可以忘乱。”显然,中国正在前所未有地靠近世界舞台的中心,也前所未有地面临严峻的安全压力和风险挑战。

“我想的最多的就是,在党和人民需要的时候,我们这支军队能不能始终坚持住党的绝对领导,能不能拉得上去、打胜仗,各级指挥员能不能带兵打仗、指挥打仗?”这一“胜战之问”,萦绕在三军统帅的心头,叩问着三军将士。

“提高军队打胜仗能力”,这是习主席从实现中国梦强军梦战略高度深深思考的课题,也是全军将士履行使命任务必须答好的考题。

(一)

一记震醒全军的重锤

2012年12月10日,在党的十八大就任中共中央总书记、中央军委主席的习近平,第一次视察基层部队,就出现在了炮声隆隆的演兵场,登上了机声轰鸣的两栖战车。

习主席视察的这支部队,是一支战功卓著的陆军部队。抗美援朝之初,部队在朝鲜战场血战黄草岭,整整13个昼夜,顶住了敌人的狂轰滥炸,没有让号称王牌之师的美军陆战第一师前进一步。

对于中国陆军,两位二战名将有过几乎相同的评价。上世纪六十年代初,有记者请麦克阿瑟谈谈他对中国军队的看法时,这位曾在朝鲜战场上与中国军队交过手的美国五星上将直言:“谁想跟中国陆军打仗,一定有病。”而在此之前,英国元帅蒙哥马利观看中国陆军的军事训练之后,说出了另一段名言:“我要告诫我的同行,永远不要和中国军队在地面交手,这要成为军事家的一条禁忌。”

谁料,半个世纪后内蒙古草原深处模拟外军的蓝军旅,就让曾经久经战火的中国陆军受到了考验:“跨越—2014?朱日和”军演,当时的全军7大军区各派出1支陆军合成旅,与蓝军旅实兵对抗。“车轮大战”的结果,令人大吃一惊:6∶1,蓝军大胜,红军惨败!

演习中战火下奔袭的士兵。特约记者吴苏琳 摄

第二年,依托位于内蒙古朱日和、安徽三界、河南确山、吉林洮南、宁夏青铜峡和甘肃山丹6个大型综合训练基地,包括炮兵部队、防空部队在内的中国陆军29个旅团与6支蓝军部队实战化对抗,均为红败蓝胜。

这样的结果,震惊了全军;暴露的问题,震动了军委!

昨天的辉煌并不等于今天的胜利。习近平尖锐地指出:能打仗、打胜仗方面存在的问题是军队最大的短板、最大的弱项,有的甚至可以说是致命的。

2011年底,隶属于原第65集团军的一个坦克师一分为二,一支留在了燕山脚下,一支挺进内蒙古草原。后者,就是中国军队第一支成建制的专业陆军蓝军旅。而这个坦克师正好就是蒙哥马利元帅当年曾经参观过的部队。

一分为二的两个旅,人员一样,装备一样,以往的训练也一样。然而,当这两支几乎一样的部队时隔三年首次交手,胜负的天平却发生了剧烈倾斜。在蓝军面前,红军旅第一次遭遇完败。

张海涛,时任第65集团军某坦克旅政委。兵败朱日和的一幕让他至今难忘:我们两个旅来自同一个坦克师,分开才三年,结果为什么不一样?就是心中的战斗力标准不一样。蓝军旅是在按打仗的标准练兵备战。但我们旅当时的战斗力标准某种程度上还游离在战场之外。现在看来,习主席提出的“全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲”太及时了。它像一把重锤,敲醒了全军。

2013年“八一”建军节前夕,习近平号召全军:要始终坚持战斗力这个唯一的根本的标准,全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲,深入开展我军根本职能教育,真正使战斗队意识在官兵头脑中深深扎根。

战斗力标准是什么?战斗力现状怎么看?战斗力建设怎么办?一场思想的风暴,从内蒙古草原刮起。如同当年的真理标准大讨论一样,席卷全军的战斗力标准大讨论,像尖刀,剖开了中国军队战斗力建设顽症痼疾的病因。

“能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打,这就是战争与和平的辩证法。”

“军队打胜仗,最重要的是提高实战化能力。”

“当兵就是要打仗嘛!这就像工人要做工、农民要种田一样,打仗和准备打仗是军人的天职。”

习近平朴实而有力的话语,回荡在演兵场、训练场,回荡在大江南北的一座座军营。

“唯一的”“根本的”这个双重定语,像经线和纬线,标定出战斗力建设在强军兴军征程中的历史方位;就像横轴和纵轴,确立起战斗力标准这个衡量部队一切工作的时代坐标。

这年金秋,由4万多名官兵参加的“使命行动”跨区机动战役演习,在陆海空天电多维战场拉开大幕。习近平亲自审定演习方案。方案明确指示:通过紧贴实战的课题设置、从难从严的临机导调、求真务实的演风训风,全过程锻炼提高部队遂行任务的实战能力。

守不忘战,将之任也;训练有备,兵之事也。从那个秋季开始,训风、考风、演风开始发生悄然变化,参演部队再不怕出错而影响形象,再不怕搞砸而丢了面子,再不怕推倒重来而影响考评成绩。仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么,部队最缺什么就专攻精练什么。

2013年11月28日,习主席视察济南军区部队,在观看了新战士自动步枪精度实弹射击后,表扬新战士取得了好成绩。新华社记者李刚摄

(二)

实战化训练锻造胜战之师

欧文堡,美国陆军国家训练中心。美军本土部队每隔18个月就到位于加利福尼亚州沙漠深处的这处“准战场”轮训一次。美国近期3次发动对外战争,一次一个样式。美军官兵说:“在战场上遇到的一切,在欧文堡都遇到过了。”

对于任何一支军队,军事训练就是战争的预演。实战化训练,历来是各国军队打造胜战之师的重要途径。习近平说:“军事训练抓什么?我想就是实战化。”

2014年3月,中央军委颁发《关于提高军事训练实战化水平的意见》,系统提出提高军事训练实战化水平的指导思想、总体思路、主要任务和措施要求。全军成立军事训练监察领导小组,对军事训练进行督导督查,建立纠治训风长效机制。

严起来,才能实下去。2017年1月,中央军委办公厅通报28起违反军事训练制度规定的消息,出现在各大媒体的显著位置,而此前召开的全军实战化军事训练座谈会,也同样充满了直击问题的火药味儿。

党的十八大以来,仅训练问责一项,全军就有600多名干部被取消拟任主官资格、推迟调职晋衔或处分追责。《人民日报》评论称:这意味着我军下定决心通过严格的训练执纪监督,推动实战化军事训练再上新台阶。

战斗力建设重在打基础,基础不牢,地动山摇。2013年,全国征兵工作由冬季调整为夏秋季。刚出校门又进营门,新战士能否适应军营紧张的训练和生活?

11月28日上午,习近平在严寒之中来到当时的济南军区兵种训练基地,实地察看新兵团训练情况。他登上射击预习场观摩台,观看新战士刺杀基本动作、自动步枪精度实弹射击和单兵战术基础动作对抗训练。当新战士们送上实弹射击的胸环靶,他认真察看,当场表扬他们取得的好成绩。

习近平对从“兵之初”就进行实战化训练十分赞赏。他要求部队突出使命课题训练,加大对抗性训练力度,走开基地训练的路子,在近似实战的环境下摔打锻炼部队。

一座座大型训练基地成为最为忙碌的地方,一系列以“跨越”“砺剑”为代号的实战化演习一场紧接一场。2014年秋意正浓的时节,中国空军14个航空兵团成建制飞临西北大漠,广袤演兵场上,百名尖子飞行员展开信息化条件下比武对抗,开始了空军空战训练的一场革命。这,就是自由空战。而它的获胜者,将戴上象征空战荣誉的“金头盔”。

自由空战,就是对抗双方在不设定条件下自由攻防,依据双方在空中的态势、采取的战法和攻击效果等情况打分评定输赢。

作为少数参与“打擂”的80后飞行员,三次夺得“金头盔”的蒋佳冀,对第一次“打擂”时反败为胜的“逆袭”记忆犹新:“那一次对抗,我的机型不如对方先进,便决定放手一搏。对方还在数十公里外时,我就开始电子干扰和压制,以七八个G的大过载高速向对方机动。率先发现对手,毫不犹豫攻击。回到地上,才知道自己赢了,结果是42∶0。”

自由空战的精髓是自由,它极大地释放了飞行员的潜能。蒋佳冀赢就赢在观念新、没框框,赢在攻防思路多变,打仗不拘一格。

一架架战机展翅高飞,一枚枚导弹仰首矗立。在视察空军航空兵某师时,习近平实地考察部队练兵备战成果,专门观摩了导弹模拟训练演示。坐进某新型轰炸机前驾驶舱,习近平亲自体验操作使用,勉励飞行员按照“地面苦练、空中精飞”的要求摔打磨砺自己,不断提高技战术水平,做到一旦有事就能闻令而动、克敌制胜。

真正接近战场,就贴近了战争。演兵场上的一系列变化,引发了外媒的关注。外电评论称:中国军队军事演习安排之频密,为近年来所罕见。一位在中国军校学习的外军留学生在日记中这样写道:中国军队虽然几十年不打仗,但他们打仗的本领和专业没有丢掉。

相关新闻