【学习时刻】参会专家盛小云:坚定文化自信,用高尚的作品引领社会风尚

2016-12-02 19:44:44  [来源:光明网-时评频道]  [作者:秦超]  [责编:夏博]
字体:【

【学习时刻】参会专家盛小云:坚定文化自信,用高尚的作品引领社会风尚

2016-12-02 09:34:28来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城 http://flv1.gmw.cn/gmw/videoroot/2016-12-02/1480642454259.mp4

编者按

11月30日,中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。由国家互联网信息办公室网络评论工作局指导,光明网出品的【学习时刻】栏目,今天连线参会专家、中国曲艺家协会副主席、江苏省苏州市评弹团副团长盛小云,请她谈谈对总书记讲话的理解。

小编手记

视频连线,小编便被盛小云优雅的气质所吸引,特有文艺工作者的范儿!

谈起这次参加文代会的感受,盛小云一脸兴奋。“11月初,我就接到通知要准备在文代会后的联欢会上表演苏州评弹,而且上手持三弦,下手抱琵琶,自弹自唱的原汁原味的平弹。我唱得太爽了,这就是一种文化自信!”

访谈实录

大家好,欢迎大家来到光明网学习时刻,我是江苏代表团的盛小云。

文艺界要引领高尚的社会风尚

这次我非常荣幸地参加了中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会。作为江苏省代表,聆听了习总书记的重要讲话,感到热血沸腾。习总书记的讲话肯定了文艺界这几年所作出的贡献,体现了党对文艺工作历来高度重视。总书记对文艺界提出了四点希望,非常诚恳。他要求我们坚定文化自信,文艺界要用自己高尚的作品来引领社会的风尚。我觉得这给文艺界指明了前进方向。

前几年,有一种不太好的导向,就是任何电视台,都是唯收视率至上、唯娱乐性至上。现在,文艺界在争取收视率的同时,还要引领高尚的社会风尚,这是文艺界的职责所在。这给文艺界的工作者们提出了一个更高的要求,也指明了一个前进方向。

用民族艺术展现文化自信

我还参加了3日的联欢会演出,与以前表演不同的是我参与了曲艺的一个联唱表演。以前的曲艺表演可能会用一些伴舞、用一些喧宾夺主的伴奏,掩盖了原汁原味的、传统的曲艺的味道。这一次导演的安排,是按照习总书记的要求,强调节目要“增强文化自觉和坚定文化自信”。因为我们的传统文化是世界上独一无二的,同时也只有民族的才是世界的。所以这一次,我虽然才唱了一分钟,但是我是自弹自唱,是原生态地、原汁原味地呈现苏州弹词的一种风貌、一种韵味。在人民大会堂,这样的演出还是第一次。所以我心情特别舒畅,这才是真正的文化自信。

(实习记者秦超 光明网记者刘冰雅 陈城 剪辑:赵伟露)

相关新闻