胸蕴家国 心系人民——文艺工作者热议习近平总书记在文联十大、作协九大开幕式上的重要讲话

2016-12-02 15:53:57  [来源:人民日报]  [作者:本报记者]  [责编:曾晓晨]
字体:【

  习近平总书记11月30日在中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会上的重要讲话,在全国文艺工作者中引起强烈反响。连日来,各地文艺工作者把学习总书记重要讲话作为首要任务,他们认为,总书记的讲话体现了中央对文艺工作的高度重视,体现了对广大文艺工作者的亲切关怀和殷切希望。文艺工作者精神振奋、深受鼓舞,纷纷表示一定要把总书记提出的四点希望不折不扣地学习贯彻落实好,做无愧于时代、无愧于人民的文艺工作者。

  永远同人民在一起

  让艺术之树四季长青

  中国影协分党组成员、秘书长饶曙光说,总书记特别强调要坚持以人民为中心的创作导向,把人民放在心中,这是文艺发展必须时刻遵循的。“目前来讲,我们的不少创作还浮于生活的表层,没有真正深入生活中寻找有内涵、有质感的故事。”饶曙光认为,电影工作者仅仅依靠新技术、互联网和大数据等来“找灵感”“写故事”,这样的创作是不能持久的,也不可能有多大的成就。中国电影必须坚持扎根人民、内容为王,才可能“胸中有大义,心里有人民,肩头有责任,笔下有乾坤”,才能获得社会效益和经济效益的双丰收。

  “总书记的讲话既深入人心,又贴合实际。”中国音协主席叶小钢说,文艺工作者只有永远同人民在一起,艺术之树才能常青。“在重要的历史节点,音乐工作者大有可为,我们应该用自己的态度、立场、方法去创造无愧于时代、无愧于人民的好作品,做时代的记录者和人民心声的歌唱者。”叶小钢说,党的十八大以来,特别是习近平总书记主持召开文艺工作座谈会以来,中国音协进一步明确以人民为中心的工作导向,大力倡导音乐家深入生活、扎根人民,并推出了一大批贴近时代、风格多样、人民群众喜闻乐见的原创音乐作品,广大音乐家更深刻地领会了走入生活、贴近人民的重要性。

  作家关仁山认为,近年来的不少文学艺术作品都把目光瞄准了历史题材和帝王,关注改革开放中工人、农民形象的少了,尤其是网络文学、网络剧、网络电影,关注当代现实生活的就更少了,其实这是方向跑偏了。“总书记提出以人民为中心的创作导向,其实就是要为人民书写,因为历史是人民创造的,好的作品一定是以人民为主角的。”关仁山曾经在故乡挂职任副县长几年,挂职生活给了他创作的灵感,他说:“没有这些生活,我是写不出后来的作品的。只有和人民交朋友,才能知道人民在想什么,才能和人民的感情贴近,从而创作出真正写人民、为人民的作品。”

  加强艺术修养

  向伟大灵魂致敬

  作家麦家说,习总书记在讲话中强调,伟大的文艺展现伟大的灵魂,伟大的文艺来自伟大的灵魂。如果一个人格局太小、欲望太重,就不太可能写出伟大的作品。写作是多么孤独、多么累人的事情,我们之所以写作就是心怀梦想,希望写出伟大的作品,用作品召唤人、改变人,首先完善自身,同时温暖他人,让生活充满真善美。

  作家冉冉说,一个国家的文学是否称得上真正的繁荣,最终要落实到创作成果上,那就是要有一批经得起历史、时代与审美检验的文学精品乃至伟大作品出现。而作品的质地必然对应写作者的艺术修养与人格修为,所以,一个作家尤其需要不断加强自我建设,提高自身的专业水准,通过阅读阅世,拓宽胸襟眼界,从而获得洞穿现实和人性的能力。她说:“文学是寂寞艰苦的事业,写作者需要孕育并保持住充沛的激情,扎进生活的底部,潜入精神的深处,远离喧嚣,宁静致远,才有可能创作出经得起时间淘洗的文艺精品。”

  中国曲协理事、中国广播艺术团说唱团演员巩汉林说,习总书记提出的4点希望给自己留下深刻印象。“我认为文艺工作者必须要有家国情怀,把人民的冷暖和幸福放在心中,这才是我们创作的根。此外,文艺工作者要甘于坐冷板凳,要以高于生活的标准来提炼生活。在创作中,怎么才能出精品?不是说速度快就是好,而是要有坐十年冷板凳的精神,在反复锤炼中提高能力、拿出精品。赵丽蓉老师以前一直告诫我,做艺术要讲究,而不能将就,我们每个文艺工作者都应该具备‘讲究’的工匠精神。”

  在人民认可中确立文化自信

  在时代强音中找准追求目标

  上海芭蕾舞团团长辛丽丽说,“虽然没能亲耳聆听总书记的讲话,有点遗憾,但今天学习了讲话全文,深受感动、深受鼓舞、深感担子更重了。”她认为,总书记提出的文化自信问题非常重要,“文化自信从何而来?从自己的实力、从观众的认可而来。”辛丽丽说,经过几代人的奋斗,今天的中国芭蕾已经具备了国际水准,“在渥太华演出的时候,第一天上座率97%,第二天98%,第三天100%,我们的演员走路都把头昂得高高的,为什么?因为我们是世界级水准。这就是我们的自信。”

  打工诗人郑小琼说,听了总书记的讲话特别受鼓舞。“艺术的枝条可以枝繁叶茂、百花齐放、各展风采,但艺术的根却只有一条,那便是扎根生活,心怀人民。”作为一个从基层走出来的作家,她对此感慨犹深。从2006年开始,郑小琼花了大量时间去各地乡村采风和阅读传统经典,“走得越多、读得越深,才越感受到来自乡村泥土的诗意和中国五千年文化的魅力,这种魅力散发出的文化自信正是我们寻找的。它深深地扎根中国大地之中、中国人民之中。唯有自信方能从容。”

  辽宁芭蕾舞团团长曲滋娇认为,观众的肯定与国家的支持给了文艺工作者文化自信。她说,在辽芭众多保留剧目之中,如《二泉映月》《八女投江》等取材中国元素并以芭蕾形式进行表现的原创舞剧,在推向市场时,都取得了巨大成功,引起了观众广泛共鸣。“现在觉得看不懂芭蕾舞剧的人少了,沉浸其中、与演员同悲喜的观众多了。我们坚信通过芭蕾舞的语言能传递中国故事的内在精神。”

  湖北省文联党组成员、副主席罗丹青表示,总书记的殷切希望再次向广大文艺工作者吹响了进军的号角。两年多以来,“深入生活、扎根人民”主题实践活动在全国持续深入地开展,广大文艺工作者走进人民,吃透生活底蕴,汲取创作营养,已成为常态。文艺服务人民,观照人民的生活、命运、情感,表达人民的心愿、心情、心声,已成为创作自觉。各艺术门类涌现了一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的标志性作品,时代精神更加高昂。

  各地文艺工作者一致认为,习近平总书记的重要讲话阐明了文艺发展中的重大课题,为文艺工作的繁荣发展指明了方向,接下来必须按照总书记的希望和要求,一一对照落实。

  (综合本报记者张贺、刘阳、郑海鸥、辛阳、邓圩、田豆豆报道)

相关专题:第十次文代会和第九次作代会开幕

相关新闻