长沙市首届版画艺术作品展在湖南省画院美术馆开幕

2016-12-02 14:00:08  [来源:华声在线]    [责编:张涛]
字体:【

为了进一步深入贯彻党的十八大精神和深入落实习近平总书记在纪念延安文艺座谈会上的讲话精神,繁荣和发展长沙市版画艺术的创作,以推动美术创作“为人民抒情、为人民抒怀”的创作导向,长沙市文联、长沙市美协积极开展“深入生活、扎根人民”的实践活动,促进版画艺术更上一层楼。这次由长沙市文联主办、长沙市美术家协会承办、长沙市版画艺术委员会协办的“长沙市首届版画艺术作品展”旨在对我市版画艺术的回顾和对未来发展的探索,同时也为我市版画艺术冲击“2017第六届中国——观澜国际版画双年展”做好积极的准备工作。

长沙市文联副主席李小军、长沙市美协主席刘昕文和参展作者在开幕式现场

嘉宾签到

李主席和艺术家们合影

          长沙市文联副主席谢胜文参观展览

          李主席和艺术家们合影

          长沙市美协主席刘昕文和参展作者长沙师范大学生们

长沙市首届版画艺术作品展将于2016年12月2日至5日在湖南省画院美术馆展出。从数百件作品中精选了79位的120 件版画作品。从版画作者年龄上看,有年俞八旬的老板画艺术家以及中年版画艺术家,而这次展出的版画作品中,年龄最小的作者林子程仅九岁,这也说明了长沙市版画艺术的发展后继有人,这也是这次版画展览中的一个亮点。

九十高龄版画家王琼的作品“赤子忠魂”

          版画雕刻家巢雄辉在作品前

          从事版画工作近四十年的版画家李立民在自己9岁学生作品前

          大一学生李归两年前的版画作品“自画像”

参观展厅内作品

目前在我国版画艺术已是五大艺术门类之一,有着悠久的历史传统,一代代的中国版画家不断吸收和借鉴各种艺术门类的创作经验,坚持走中国本土化的发展道路,取得了很好的成绩。当前,在市场经济利益的诱惑等因素的影响下,版画艺术的生命力逐渐在减弱,版画艺术因苦于市场狭小和无展示机会而孤军奋战。藉此,长沙市文联、长沙市美协为了对版画艺术创作的弘扬和发展,举办长沙市首届版画艺术作品展,搭建了一个良好的展示平台,组织版画家与爱好者进行创作交流,促使我市版画艺术在美术创作的百花园里绽放出绚丽的色彩。

相关新闻