电视剧《恰同学少年》中杨昌济和杨开慧养兰花的片段

2016-11-30 15:48:05  [来源:湖南在线]    [责编:张涛]
字体:【

1913年,湖南长沙,具有现代民主教育思想的教育家孔昭绥出任省第一师范校长,在他的主持下,第一师范大力开展新式教育改革,聘请了以杨昌济为代表的一批优秀中外教师,学校毛泽东 面貌焕然一新。崭新的第一师范吸引了蔡和森、萧子升等众多青年才俊前来报考,在招生考试中,19岁的毛泽东脱颖而出,以第一名的成绩考入了这所湖湘千年学府。

毛泽东在湖南第一师范求学时,杨昌济的哲学理念、道德思想,就对他产生了深刻的影响。毛泽东也深为杨昌济所欣赏,他的一篇名为《心之力》的作文,满分100,而杨昌济给了毛泽东105分。杨昌济长年坚持洗冷水浴,受杨昌济“文明其精神,野蛮其体魄”的影响,毛泽东读书时在风雨大作的夜晚露宿于岳麓山,到湘江击水,并一生坚持到江海中游泳,以此磨炼意志。

《恰同学少年》中就有杨昌济种养兰花的片段:听到外面渐渐远去的杂乱的脚步声,杨开慧知道那些人已经走了。她看到父亲已经到兰花架子前用洒水壶给兰花浇水了,也跑过去站在父亲旁边,提起那个一模一样的小一水壶,边学着父亲的样子洒水,边歪着脖子问:“爸爸,他们是来请你去当官的吧?为什么你不当官,当官不好吗?” 杨昌济看看女儿、又看看眼前的兰花,说:“当官嘛,倒也没什么不好,不过是有人合适当官,有人不合适。就好像花吧,每一种跟每一种也不一样啊,你比方牡丹,是富贵花,像爸爸和开慧种的兰花呢……” 杨开慧抢过话头说:“我知道,我知道,是君子花。” “对喽。你想让兰花变得像牡丹一样一身富贵气,那兰花还像兰花吗?”

1918年6月,杨昌济应北京大学蔡元培校长的聘请,任北京大学的伦理学教授。

相关新闻