“张锡良书法品鉴会”几近售罄:好作品牵动艺术市场脉搏

2016-11-30 14:14:29      [责编:张涛]
字体:【

日前,在湖南省长沙市逸画廊举行的“张锡良书法品鉴会”获得了圆满成功。展览遴选了张锡良近年来的书法精品30余幅,其中有记录人生感悟、阐释艺术理念的“潭州杂记”,以及李白、陶渊明的经典古诗文。张锡良先生的技法变化丰富,他取法清代赵之谦并融入现代的笔墨语境,在承袭先人的同时又有创新,走笔行文中足见其深厚的功底与清雅淡逸的艺术心境,令人叹服。

张锡良在现场接受采访时表示:“此次展览规模不大,但是更自由、轻松和接地气,展出作品都是我对当代书法的一些感悟和思考。”凭着对书法艺术锲而不舍、坚忍不拔的执着追求,经过半个多世纪的默默耕耘,张锡良完成了从草根到书法大家的蝶变。他引领的书法创作“桃源现象”引起了中国书坛的广泛关注;同时,他也是近几十年来在全国影响最大的湖南书法家。在他的影响下,湖南书法事业得到了蓬勃发展,带出了一大批优秀的中青年书法家。此次“张锡良书法品鉴会”的成功,极大的归功于张锡良个人的艺术影响力。

“张锡良书法品鉴会”是逸画廊首次为书法家举办的个人展,其筹备时间长达两年。逸点艺术机构总监、策展人刘晨在开幕酒会上谈到:“艺术市场跟现在的天气一样冷,但是我相信,好的作品会得到大家的期待。这也是我想通过这次展览传达给大家的。”而此次展览也回应了刘晨的期待:开幕酒会后不久,就不断有买家对心仪的书法作品询价,代表“已订购”的红标签也被陆续贴在作品的展签上。截止到今天,“张锡良书法品鉴会”展览作品几近售罄。这表示湖南的艺术市场开始趋于理性,“好的作品”让藏家们擦亮了眼睛,将他们的目光放在了真正具有艺术成就和市场影响力的艺术家身上。

现场的一位买家表示,在当下艺术市场疲软的大环境下,“张锡良书法品鉴会”还能如此博得观众的人气与藏家的青睐,作为一级市场的画廊功不可没。结合艺术家自身的艺术成就和市场影响力,在艺术家与艺术机构的通力合作之下,一个好的展览才能得到完美呈现,以此牵动人气与市场。

相关新闻