谭演湘陶瓷作品展长沙开展

2016-11-30 12:34:36  [来源:华声在线]    [责编:张涛]
字体:【

2016年11月30日,谭演湘陶瓷作品展在湖南省工艺美术馆开展。谭演湘,湖南长沙人,生于1965年,毕业于长沙大学,现为:湖南省美术家协会会员,湖南省陶瓷工艺大师,湘楚书画社社长,衡山书画院名誉院长。其国画师从著名画家杨应修先生,陶瓷师从著名中国陶瓷大师孙新水先生。擅长工笔走兽和写意墨马。笔惊天地景,图绘群生情。画作多次在全国大奖赛中获奖,不少作品被国内外博物馆和个人收藏。

展览大厅

嘉宾合影

谭演湘陶瓷作品

"风云龙虎入图画,宝刀骏马随驰骋",这是著名书法家胡六偕先生在看过他的作品后即兴作联并赠送给他。十多年来,他上采历代先贤的传世之作,近袭当代大师的上乘佳作,并借鉴西方的绘画表现技法,融古今,贯中外,法古不泥古,师今不同弊,随其对动物的神形及生活习性了解地加深谭演湘画瓷与对绘画技法的不断追求,他慢慢地掌握了一套在生宣纸上表现精细工笔动物画的技法,也找到了一种适合表现自己艺术追求与情感升华的艺术语言。

谭演湘画的虎不落俗套,不是把虎图画成张牙舞爪、凶神恶煞的模样,而是把虎拟人化来描绘,注入自己的情感,在他的笔下,虎有七情六欲,爱子亲情,天伦之乐,清寂哀伤、无奈徘徊。从他的作品中不难看出一种优雅的哀愁,一种幽清的无奈。精心的构思与细微的制作,画家想自己的一切都融入作品中,这一艺术思维或许是热爱自然、热爱动物的他对生态平衡意识的流露吧。

他擅长画猫,松软逼真的兽毛,晶亮传神的眼睛,质感量感极强,画的是那样的惟妙惟肖,栩栩如生,画猫的技法与表达手法都突破了前人的程式,不愧于"江南猫王"称号。

在他所有动物画中,只有奔马是用写意笔法,他认为奔马在人们心中是速度的代表,画时必须用洒脱奔放、快速流畅的写笔来挥洒,才能充分表现马之精神,他曾用两天时间完了全长18米,一百匹形态各异、造型生动的奔马长卷,由此可见,冰冻三日非一日之寒,他要用画笔写出骏马的英竣彪悍、勇猛、真诚与耐劳。

谭演湘陶瓷作品展在湖南省工艺美术馆开展
相关新闻