笔墨云青 记湖南花鸟画家陈彪禅意画作

2016-11-29 14:34:50  [来源:华声在线]    [责编:张涛]
字体:【

陈彪,艺名古乔,现为湖南长沙湘韵丹青文化传播中心董事长,湖南省湘苗杯书画大赛大展组委会主任,湖南省花鸟画家协会会员,湖南省直书画家协会艺委会主任,四川省绵阳市李白国学文化促进会驻长沙办事处主任,张家界市书画研究院艺术顾问,长沙市花鸟画家协会创作基地主任,长沙市望城区美术家协会会员等等。主编有《湖南省湘苗师生书画精品集》、作品入选《岁稔年丰作品集》、《笔尖上的神曲作品集》等多部书画集,多次参加省内和国内各类书画展,并频频获奖,个人作品报道刊登众多媒体,并被中国建设传媒网、中国广电艺术网、华声在线、环球网等多家国际国内网站报道,多次策划各大书画艺术展,多获殊荣。

获奖--入展

2015.8.10----参加中共长沙市开福区委(精品城区、品质开福)书画摄影展中获奖,中国画作品(墨舞山川)油画作品(荷韵欲放)在湖南省长沙市开福区人民政府一办大厅展出

2015.9.----在参加(第15届phe国际大会)在中华文化促进会,中国少年儿童造型学会,国际生态安全合作组织,中共甘肃省白银市人民政府.市宣传部.市文体新局,市旅游局的组织下:组委会评为:(优秀辅导奖)

2015.9.16----参加中共长沙市委(欢乐潇湘、品质长沙)书画摄影展中获奖,油画作品(荷韵欲放)在湖南省展览馆二楼展出

2016.1.22---工笔画(锦跃莲年欢沁图)作品入选(湖南省.筑梦艺术.师生书画精品展),作品在湖南省美庐美术馆特邀展出

2016.4.24---工笔画作品(鹭鸶)作品入选(第九届湖南省大学生书法作品巡回展既省级书画名家作品邀请展)作品在湖南省长沙市环保学院艺术楼一楼大厅美术厅展出特邀展出

2016.4.29---在参加(笔尖上的神曲2016年首届诗仙之路)在四川省绵阳市李白国学文化促进会邀请下:被组委会特邀工笔画作品(鹭鸶)作品入选(笔尖上的神曲2016年首届诗仙之路文化艺术节书画精品展)作品在四川省江油市(省级文物景点)(李白祠纪念馆展出)2016.6.28---在参加(潇湘百家原创作品展)在湖南省直书画家协会主办下:被组委会特邀中国画作品(万寿图)作品在湖南省长沙市(雨花非遗馆●胜日艺术馆)展出

2016.7.14---在参加(庆祝中国共产党成立95周年。2016年湖南省湘苗师生书画精品展)在湖南省直书画家协会主办下:被组委会特邀工笔画作品(鹭鸶图)作品在(湖南省图书馆展厅)展出

2016.7.14---在参加(庆祝中国共产党成立95周年。2016年湖南省湘苗师生书画精品展)在湖南省直书画家协会主办下:被组委会特邀工笔画作品(和平昌盛图)作品在(湖南省图书馆展厅)展出

2016.10.1---在参加(2016年1272悠悠苍海情--绵阳-长沙湘韵翰墨李白故里书画展作品10余幅在绵阳市李白国学文化促进会,湖南省湘韵丹青文化中心主办下,作品在(四川省绵阳市太白碑林邀月台)展出

2016.11.13---在参加(深入生活:走进开福2016年全国花鸟画名家邀请展)在中共开福区委宣传部,长沙市花鸟画家协会主办下:被组委会特邀工笔画作品(荷)作品展出

文|谢胜文(长沙市文联党组成员、副主席)

观画家陈彪的工笔花鸟画,深感一股强烈的美感扑面而来,分外夺目!画面新颖、别致,视觉冲击力强,既能在方法和程式上合乎规矩,又能在画风和效果上跳出樊篱!

文|肖东辉(长沙市望城区美术家协会主席)(墨彩韵律---品美术家陈彪的工笔画艺术)

4mx2m(芥阳斜合翠鱼戏水知春)

陈彪画—彭志远题词陈彪祖籍望城乔口。陈彪的工笔画、写意画的技法与日俱增,近年作品成熟稳健,在不断吸收传统工笔画的精髓,发扬传统技法笔墨点线的空间构成,同时大胆引进现代工笔画的构成与象征表现,增加了画面的律动感,强化了块面结构等内容,使其笔下的工笔画注入新的生命,给人以无限的暇想,感受到了来自大自然的无限生机。

60cmx60cm(锦跃年莲欢沁图)

陈彪的工笔花鸟作品中,他将传统的基本功与现代的表现手法融汇贯通使画面色彩含蓄而富有变化,构成精道而充满气韵,主体鲜明而恰如其分。他以细致的工笔技法将它们逼真地呈现在我们面前,这些寻常的动植也便仿佛被一种灵性之光所照耀,它们是那样轻柔但却有力地牵动起我们对于造物的感怀与遐想。

60cmx60cm(鹭鸶图)

陈彪的工笔花鸟以其独立的形制、丰富的内容、完善的手法,达到了情真意切、情景交融的崇高境界,整体画面给人一种朦胧而温馨的诗意之感,其韵美之象让人过目难忘。与此同时,陈彪的绘画作品从内到外散发出的独特“气场”,宁静中有栩栩如生势态,也有展翅欲飞的逸姿,画面中完整的花鸟形态和墨彩气韵更令其作品极具韵律诗意美。

60cmx60cm(和平昌盛图)

他可以对那些表面的细碎视而不见,而集中渲染物象的最本质特征。这样,陈彪的花鸟就摆脱了时下工笔画创作中常见的柔糜碎腻陋习。更为重要的是,这种具有写意性格的工笔花鸟,使得他在着力表现动植的意象真实的前提下,能够对其工笔绘画语言进行自如的调动。

60cmx60cm(富贵春华)

于是,他强调了物象的外轮廓而减弱了对于其内部结构的过细刻画,色彩的渲染也脱离开具体的时空环境而因形推移;作为界定轮廓的线条被突出,物象色彩也表现出固有色的独特魅力。

30cmx60cm(同根同源)

陈彪的工笔花鸟,在表现上的至真至纯,尽善尽美,显示出画家对艺术最本质意义的追求;他的工笔花鸟画,强调花鸟画精工、细腻、朦胧的个性化表达,纳入到了现代人的审美意识之中;他的工笔花鸟画,具有极强的可视性和可读性,表现出了工笔花鸟画技法运用的独创性和自然天成;他的工笔花鸟画,吸收了传统绘画的精髓,引进了现代绘画的理论,创造了工笔花鸟生香活色的境界。

陈彪国画、油画作品欣赏

40cmx60cm(荷韵欲放)油画

2mx1m(富贵春华)中国画

60cmx25cm(贤者至清.贤品世间)中国画

20cmx40cm(山水诗意)

相关新闻