网络文学的“大格局”与“小世界”

2016-11-28 21:00:05  [来源:光明网-文艺评论频道]  [作者:中国文艺评论家协会网络文艺委员会副主任 欧阳友权]  [责编:夏博]
字体:【

作者:中国文艺评论家协会网络文艺委员会副主任 欧阳友权

网络作家与传统作家的责任一样,都应该静下心来,精益求精,创作更多有筋骨、有道德、有温度,思想性、艺术性、可读性相统一的作品,把最好的精神食粮奉献给人民。

网络文学正以巨大的体量和广泛的影响力走进公众视野,改变了我国文学发展的总体面貌。特别是这两年,在习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神指引下,我国以高度的文化自觉大力发展网络文艺,用全新的眼光和全新的政策引导网络文艺健康发展。自此,网络文学原创作品质量有了较大提高,关注现实的创作题材明显增多,接地气的优秀作品不断涌现,由网络文学产业链带动的泛娱乐市场已经成为繁荣社会主义文艺的有生力量。

在我看来,发展网络文学应该把握好“大格局”和“小世界”这两个相互关联的维度。所谓大格局,就是把网络文学的发展放到国家文化战略、精神文明建设和社会主义核心价值观的视野中去考量。时下的网络文学,拥有庞大的创作族群、恒河沙数般的作品存量和数以亿计的网络读者,如此“时代现象级”的文学,事实上已经不只是一个“网络”的问题,也不仅仅是“文学”的问题,而是关涉到我们国家的意识形态和当代文化建设,关涉到网络话语权和新媒体阵地掌控,关涉到大众文化消费、国民阅读和青少年成长,甚至关涉到一个社会的主流价值观建构、文化软实力打造和国家形象传播,是治国理政中基层治理、社区治理、社群治理的一个执政基元,它与我们时代的艺术品相、时代风尚、文化引领、人文精神和价值导向直接相关。无论是网络作家、网站经营者,还是网络文学的理论批评研究者和网民读者,都应该从这样的大格局中去为网络文学定位,去为自己定位和担责。

而所谓“小世界”,是指网络作家创作的艺术世界,即网络作品用艺术方式所表达的文学内容及其所体现的艺术审美价值。作品“小世界”是文学“大格局”的基础,一个时代的文学“大格局”就是由一个个作品的“小世界”来支撑,并通过“小世界”来体现、来影响的。从这个意义上说,网络文学同传统文学的性质一样,都要用自己的“小世界”去影响文学的“大格局”;网络作家与传统作家的责任一样,都应该静下心来,精益求精,创作更多有筋骨、有道德、有温度,思想性、艺术性、可读性相统一的作品,把最好的精神食粮奉献给人民。并且,在技术传媒的层面,网络文学更应该发挥新媒体的独特优势,通过多媒体表达、多平台展示、多终端推送,让网络创作的“小世界”为网络文学“大空间”和网络时代“大格局”输送更多刚健有为、有补于世的精品力作。

(中国文艺评论家协会网络文艺委员会副主任 欧阳友权)

文章刊发于《光明日报》(2016年11月26日 06版)

相关新闻