长沙火车南站东广场开通 可实现与地铁磁浮公交无缝对接

2016-11-28 17:08:44  [来源:红网]  [作者:肖洋桂]  [责编:陈方]
字体:【

11月27日,长沙火车南站东广场设有自动售票机30台。组图/记者辜鹏博

11月27日,长沙火车南站东广场,宽敞明亮的进站大厅。

红网长沙11月28日讯(潇湘晨报记者 肖洋桂)11月28日早上6点30分,长沙火车南站东广场投入使用,高铁站进入双广场时代。每日承载着二十万旅客进出的西广场终于有了“东广场”这个小伙伴了,今后搭乘磁悬浮及沪昆线路高铁,从东广场搭乘更近更方便。旅客从每个交通工具出口走到售票厅及候车室只需要3至5分钟,基本实现零距离换乘。

“旅客朋友请注意,开往广州南的G85次列车已经开始检票,请到A10、A11、B10、B11检票口检票,10站台上车……”11月27日中午,潇湘晨报记者来到长沙火车南站东广场,听到大厅内正在播报列车开行信息。

记者在现场看到,东广场一层属于进站层,8台崭新的安检设备已经准备就绪,旁边放有16台自动取售票设备。站内卫生都已打扫完毕,十多名保洁员正在广场外进行最后的清洗,几名维修工正在对电梯进行检修。

长沙火车南站地区综合管理办公室社会事务部相关负责人邹洪亮介绍说,目前,旅客在长沙火车南站东广场可直接搭乘地铁2号线,同时东、西广场地下通道是相通相连的,这意味着可实现高铁与地铁、磁浮、公交等交通工具的无缝对接。

“如果坐磁悬浮和沪昆线高铁的话,东广场应该更加方便。”邹洪亮说,磁悬浮搭乘口就在东广场旁边,走过去不超过五分钟,而如果从之前的西广场过来,则需要花费十几分钟。同时,沪昆线上的高铁,也都靠近东广场,从东广场一进站,即可到沪昆线列车检票口。

据邹洪亮介绍,11月28日,长沙火车南站东广场启用后,一直到12月10日,长沙火车南站地区将实行特护期值班备勤,增派人员值班备勤,并每天安排志愿者为旅客服务。

长沙南站东西广场共设有自动售票机129台,其中东广场设有自动售票机30台(进站售票厅16台、出站售票厅14台);长沙南站人工退改签窗口共27个,其中东广场站房人工窗口10个(进站售票厅5个、出站售票厅5个)。

设计特色

设有社会车辆快速接客区

“相比已使用多年的西广场,新修的东广场设计更科学、精致、合理。”邹洪亮说,在东广场,从进站层,也就是一楼,到负一楼的出站层,安装了6台电梯,包括两台升降电梯,上行和下行扶梯各两台。而西广场,需要走楼梯到负一楼购取票。另外,东广场前还专门开辟了社会车辆快速接客区,可以同时满足100辆社会车辆快速接客。

长沙火车南站东广场总建筑面积约17万平方米,比西广场略小,东广场总共五层,地上2层,地下3层。地上一层为进站层,该层可以在自助设备终端上购票取票。二层为候车层,与西广场差不多。地下一层,也就是负一层,为出站层,该层可以搭乘磁悬浮、进入地铁口,铁路售票处也设在负一层,搭乘出租车和公交车也在负一层。但是目前公交车场尚未投入使用。负二层及负三层均为社会停车场,可提供近2000个停车位。

邹洪亮说,东广场还着力打造“园林式”车站,在红旗路旁边栽种树木,布局盆景,绿化美化环境。红旗路另外一侧就是浏阳河。市民候车期间,可以到广场外面散散步,观赏美景。

出行指南

进出东广场需经红旗路

东广场28日启用后,红旗路也正式开通。进出东广场,都需要经过红旗路。

红旗路过火车南站东广场段,采用半高架+半地道+定向匝道的方式组织交通。

如果是由北往南,车辆可以通过劳动东路、曲塘路上红旗路高架到火车南站东广场进站层落客平台北匝道进站。如果由南往北,车辆可以通过长托路进入红旗路辅道到香樟东路,上红旗路高架到进站层落客平台北匝道进入站。从市区走香樟东路,到红旗路左拐上红旗路高架桥。

免责声明:以上发布内容在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关新闻