【大家谈】中智战略伙伴关系升级,令好兄弟心贴心

2016-11-24 20:36:09  [来源:中青在线]  [作者:刘立峰]  [责编:蒋俊]
字体:【

国家主席习近平11月22日在圣地亚哥同智利总统巴切莱特举行会谈。两国元首积极评价中智关系发展,一致决定将两国关系定位提升为中智全面战略伙伴关系,推动中智关系得到更大发展。习近平指出,拉美有句谚语“真正的朋友能够从世界的另一头触及到你的心灵”。中国和智利正是这样的好朋友。习近平强调,中方愿同智方加强对两国关系的顶层设计,完善自由贸易区建设,扩大投资合作,加强科技创新合作,厚植民意土壤,提升战略协作。

智利又称“天涯之国”,是拉美联盟、南美联盟重要的成员国。到访之际,习近平在智利《信使报》发表题为《共同开创中国和智利关系更加美好的未来》的署名文章,文中提到中智兄弟般的情谊和中智关系的多项第一,提到阿连德总统,诺贝尔文学奖获得者、智利大诗人聂鲁达和著名画家万徒勒里,提到两国在灾难中的相互援助、患难与共,提到2008年北京奥运会金牌是用智利金和中国玉制作而成。

“独行快,众行远”,中智关系正是这样一个携手同行的典范。智利是第一个同中国建交的南美国家,第一个就中国加入WTO同中方签署双边协议、第一个承认中国完全市场经济地位、第一个同中国签署双边自由贸易协定的拉美国家。不久前,中国建设银行智利分行作为拉美首家人民币清算行正式开业,为中智关系增添了新的“第一”。中智自贸协定不但对中国与拉美贸易的发展方向提供了范例,同时也为两国双边贸易增长打通了绿色通道。在自贸协定带动下,2015年双边贸易额达到318亿美元,是10年前的近5倍,中国已成为智利第一大贸易伙伴和铜、车厘子、蓝莓、海鲜、葡萄酒等产品的最大出口目的地,并跃居中国在拉美的第三大贸易伙伴。

借习主席第二次访智之机,两国元首共同决定提升中智全面战略伙伴关系,标志着中智关系进入了更高层次的战略互信、合作共赢高度。这种顶层设计将有助于战略对接,并再次提升自贸协定水平,完善自贸易区建设,促进相互投资贸易水平,给两国人民带来更多实实在在的福祉。这其中,扩大人文交流、加强战略协作、深化双边经贸合作是三个重点。

扩大人文交流是深化中智合作之根。“兄弟齐心,其利断金”,中智两国人民均有相知相亲、守望相助、开拓进取的传统,同时,在旅游、文化、教育、体育、科考、减灾等领域两国拥有更多互补性,深植“伟大的兄弟”传统友好的沃土,中智人文交流必将令中智友谊薪火相传,并助推两国战略互信与经贸全面合作。

加强战略协作是增进政治互信之本。在经济全球化和世界经济增长乏力的背景下,战略协作即是共同掌控机遇。在全面战略伙伴关系的引领下,双方加强战略协作,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持,借助联合国、南南合作、APEC、中拉论坛等多边机制相互沟通与配合,将有助于加快推动亚太自由贸易区建设,有力提升各自区域政治、合作影响力,为世界经济发展增添新动力。

深化双边经贸合作是扩大合作共赢之需。中智拥有各自的发展目标梦想,并共同希望跨越中等收入陷阱,此外,中智经济在多层面拥有互补性,如智利的矿产、石油、农产品,中国的资金、技术、基础建设水平。借助提升中智全面战略伙伴关系之机,双方扩大完善自贸协定,将有力提升相互经贸与投资水平,并深化在矿业、农业、基础设施、网络通信、科技创新、产能合作、金融等领域的合作水平,共助两国发展梦想。

“以心相交者,成其久远”,中国是最大的发展中国家和世界第二大经济体,智利在地区事务中日益发挥着重要作用,中智提升全面战略伙伴关系,将让“一带一路”向拉美拓展,让太平洋变窄,成为联系中拉、中智合作共赢的纽带和桥梁。我们也相信,“1+1>2”的中智战略关系升级,将令好兄弟心贴心,携手共创中智发展、富强梦想。

相关专题:习近平出访拉美三国并出席APEC领导人非正式会议

相关新闻