【学习时刻】中央党校哲学教研部副主任董振华:坚持全面从严治党,实现民族伟大复兴

2016-11-24 16:39:30  [来源:光明网]    [责编:欧小雷]
字体:【

编者按

十八届六中全会研究全面从严治党重大问题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,是全面从严治党的重要里程碑。由国家互联网信息办公室网络评论工作局指导,光明网出品的【学习时刻】栏目,今天连线中央党校哲学教研部副主任董振华,请他谈谈对全面从严治党的理解。

小编手记

连线开始前,董振华感叹地说:“现在的技术发展太快了,互联网已经影响到生活方方面面了,你们90后可要把握住机会啊。”

“六中全会聚焦全面从严治党,意义重大,影响深远。我们的党建宣传工作也要跟上时代,用好互联网平台。你们90后在此大有可为,要在“互联网+”党建方面多下功夫,积极主动地行动起来。”

访谈实录

各位网友大家好,欢迎来到光明“学习时刻”,我是中央党校哲学教研部董振华。

加强党的建设,凝聚中国力量

十八届六中全会是在我们全面建成小康社会关键时期召开的一次全会。它涉及到我们“四个全面”战略布局(的)协调推进,(对)实现第一个百年奋斗目标具有决定性的意义。在这里边“四个伟大”是有机统一的关系,伟大工程、伟大斗争、伟大事业和伟大梦想。

我们以党的建设这个伟大工程为重心,来提高我们党应对新的历史条件下伟大斗争的能力,来带领人民群众更好地坚持和发展中国特色社会主义伟大事业,从而担负起中华民族伟大复兴这个神圣的使命。

而应对新的历史条件下的伟大斗争,坚持发展中国特色(社会主义)伟大事业,都需要一个坚强的领导集体,需要一个核心、一个组织来把全部的力量凝聚起来,共同奋斗,实干兴邦。中国这样一个大国,最怕的就是一盘散沙、四分五裂。而能够把中国各地区、各民族的力量凝聚起来的,除了我们中国共产党,没有任何组织具备这样的条件和这个能力。

把中国共产党铸造成坚强的领导核心

所以,(要)坚持党的指导地位,我们要有这样的自信,我们也有这样的神圣使命。但是打铁还得自身硬,我们面临的挑战很严峻,斗争的形势也很严峻,任务很艰巨,使命很光荣。要把这么硬的铁打好,首先我们党员自己要成为铁打的人,我们领导集体怎么才能培养出铁打的人呢?要加强内功修炼、强骨健体,这就是全面从严治党。

所以全面从严治党的意义不言而喻,我们通过全面从严治党这个伟大工程,提高我们的战斗力、凝聚力,保持先进性和纯洁性,从而把我们党打造成一个坚强的领导集体,担负起带领人民群众实现“两个一百年”奋斗目标,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦这个神圣使命。

“四个全面”战略布局(包括)全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党,这里边全面从严治党具有重要地位。(要)通过全面从严治党来确保我们能够协调推进“四个全面”战略布局,能够带领人民群众实现中华民族伟大复兴的中国梦这个神圣使命。

(光明网记者李澍 张鑫 陈城整理)

相关新闻