腕稿意象《邬邦生书画展》长沙巡展开幕

2016-10-19 15:32:32  [来源:华声在线]    [责编:张涛]
字体:【


开幕式现场

2016年10月19日上午9时,由中国美术家协会艺委会、中国书法家协会研究部、湖南省联文、省博物馆隆重举办在长沙谭国斌现代博物馆隆重开幕。老领导王克英,省政协副主席、省文联主席欧阳斌等领导,中国美协及湖南美术界、书法界专家学者等各界人士300多人参加了开幕式。展览共展出邬邦生先生各个时期的经典之作115件,以时间为序,回顾和展示了他从艺70多年所作精品。据悉,本次展览持续到9月26日。

邬邦生先生陪同前来参加开幕式的领导和嘉宾

嘉宾高度赞扬邬邦生对书画事业的贡献

肇庆市委宣传部蔡海阳专程赶到长沙感谢邬邦生对肇庆的文艺贡献

邬邦生先生赠书活动签字

邬邦生先生将80幅作品现场捐赠给湖南省博物馆

邬邦生书画展作品座谈会现场

株洲书协主席汤树林在邬邦生书画展作品座谈会发言

开幕式上,邬邦生向湖南省博物馆捐赠其代表作《山雨》。湖南省博物馆党委书记李建毛代表馆方接受捐赠,并向邬邦生颁发收藏证书。开幕式结束后,湖南省博物馆还举办了邬邦生书画展暨作品座谈会。

邬邦生先生1935年生于广东怀集县,腕稿堂主怀阳山戈,大专学历,中国美协会员、中国书协理事、《中国书法艺术库》编委、国家一级美术师。1957年以来先后任广州部队文化教员、舞美组长、美术创作专干。1968年以来任湖南省美协创作部部长,为湖南省画院、省书协、省九歌书画院创始人之一,首任专职副主席、副院长。1993年调入肇庆市文联任副主席、广东省美协、书协理事、肇庆市美协、书协、市画院名誉主席、院长。

邬邦生书画展现场

参观邬邦生书画展的业内人士相互交流

书法作品厅

在作品前留下永远的记忆

巨幅人物画

邬邦生书画展现场

邬邦生书画展现场

邬邦生先生以中国人物画创作为主,擅画鹿画舞兼工书法,创作甚丰。国画《课余》、《离村时》、《守纪模范》、《比学赶帮好》被中国美术馆收藏,《支部建在连上》、《夜过山村无蹄声》、《狮韵》、《雷雨声中》、《自撰诗联书法》、连环画《沙田路上》、《戴手铐的旅客》、《三峡神女》等多件佳作入选多届全国综合美展、全国书法篆刻大展,作品被刊入国家出版的《东方红》、《中国美术全集》、《国际书法名作大观》等大型画册,部分书画被全国名胜景区刻制匾联、碑刻、壁画,并在国家文化部在境外文化交流中入展、出版和获奖。2012年被评选为当代全国30位最具学术价值的花鸟画家,2013年被肇庆市委宣传部、市文联授予肇庆市文艺界首批“德艺双馨”艺术家称号。中央电视台、湖南、广东、凤凰电视台先后录播《邬邦生中国画艺术》、《邬邦生画鹿画舞品赏》专片,艺术誉传海内外。





相关新闻