微电影《杜鹃花开》:珍惜所拥有的爱

2016-10-18 17:39:20  [来源:中青在线]  [作者:李博晶 杨海静]  [责编:曾晓晨]
字体:【

微电影《杜鹃花开》:珍惜所拥有的爱

中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 李博晶 实习生 杨海静)“有一种离别是因为爱,而有一种爱却恰恰相反。”微电影《杜鹃花开》通过一个破碎的家庭来反映那些因为爱而产生的隔阂,来衬托那些生活在幸福中而不珍惜的人们。

《杜鹃花开》讲述了这样一个故事:当年男孩交了个女朋友爱的死去活来,后来女孩变心爱上了另一个人,怕男孩想不开,于是希望男孩的父亲能编个谎言让他忘记自己。男孩觉得是他父亲认为不门当户对,嫌女孩家贫穷而怀恨在心,从此把父母活生生的拆开,母亲跟男孩生活,父亲跟男孩的妹妹生活,兄妹关系也由此变得紧张,谁都不愿提及小时候的杜鹃花开。后来盲人爷爷和孙女的出现使故事发生转折,误会被一步步化解,最终兄妹和好如初……

影片以雨天加黑色色调开场,烘托出压抑气氛,为故事的叙述埋下伏笔,开头兄妹俩针锋相对的对话直接引出故事的缘由。片中有一个经典桥段是这样的,哥哥问白师傅说“我们会不会把最坏的一面留给了自己最亲的人”,白师傅回答说“事情跟人一样有好多面,关键是你站在什么角度,你看到的就是哪方面,如果你是为亲人好呢”。白师傅认为看问题的角度不同理解也就不同,人们就应该用积极的态度去迎接未来。

电影里的每一个人物设置都做到恰到好处,开始因为误会而互相怀恨的兄妹,癌症晚期的盲人爷爷,还有在咖啡店做服务员的孙女,每个人在故事里都有一个好的结局。“不知道这雨什么时候会停”这句台词在片中出现两次,哥哥和妹妹实际上都在盼能早些放晴,在结尾也终于天晴。孙女知道了爷爷的心愿,爷爷双目恢复光明重见已逝奶奶的照片,兄妹俩和好如初坐在一起品杜鹃花茶,这一切似乎都是最好的安排。

从故事的脚本到影片的拍摄再到后期的剪辑,每一部分都做得别有用心。故事逻辑严密有序,拍摄手法上将蒙太奇与长镜头相结合,视频制作的每一帧内容都很好地诠释了影片的主题。

由国家互联网信息办公室网络新闻信息传播局指导,中国青年报·中青在线主办,中国电影资料馆、北京国际微电影节组委会、中华慈孝节组委会、永畅传媒协办的“2016百部中国梦网络微电影征集”活动自启动以来,得到了广泛关注和大众的参与。目前征集阶段已全面结束,即日起至10月30日,欢迎广大网民进入官网为自己喜爱的作品投票。最终由网民投票、电影专家评审出的100部“中国梦”网络微电影将在今年12月公布最终结果并展映。

微电影链接:http://v.cyol.com/content/2016-10/18/content_14299617.htm

网页版投票链接:http://article.cyol.com/movie100/node_58679.htm

移动版投票链接:http://iqingyun.cyol.com/film/tasklist.html

相关新闻