文佐的力量

2016-10-18 14:49:46  [来源:华声在线]  [作者:彭见明]  [责编:张涛]
字体:【

有一回与文佐等朋友聚,大家起哄叫我写字,因为我不是职业写手,是没有胆气带着印章跑江湖的。但此番还是要写,文佐就操刀在一旁给我给我刻印。我不想到他的手会这么快,还只写了两三张,一方名章即刻成。更令我想不到的是,他这方“急就章”,竞成为我日后的常用章,而且准备一直用下去。以前文佐给我制过印,也好,刻得很用心,但并不常用。为什么用心刻的反倒不如“急就章”这样令我看好?这就正是应了很多大艺术家常常碰到过的尴尬,即:“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。”艺术一俟进入“无心”,即无累,无缚,无忌,无畏,即是真性情,纯天然——当然,达到此境的前提,必须有学养和才华垫底。

文佐治印,有两点我很看好:一是力漫方寸,二是气韵生动,堪称有骨有肉有力气。有力气的人,是最健康的人。有骨肉感的艺术,是能持久的艺术。治印是这样,其他门类的艺术也是这样。有人治印,可见盅然古气,源流坚实,往往少的是个人灵性,可谓有力五气。有的印,苦心经营,花样繁多,却由欠缺刀斧之力,可谓有气无力。



文佐个子不大又不壮,拿出的作品却是力足气畅,很难得。他也善字画,我就喜欢他的大写意画,其画也是力气弥漫。力气不足者,断然是不能碰大写意的。我比较喜欢有力气的艺术,如此说来,在我看来,文佐便是一条大汉了。今年文佐的印拿了十一届国展最高奖,看来,设奖方也是看好他的力气的。有力气的人可不能吝啬力气,要多干活,希望文佐这样。



彭见明,作者系湖南省文联名誉主席、著名作家。代表作:“那山,那人,那狗”

相关新闻