退休高工心系社会,捐献角膜情暖潇湘

2016-10-18 11:47:59  [来源:华声在线]    [责编:李慧]
字体:【

10月13日晚,78岁的涂荫良老人因病逝世,家人按照其生前嘱托,将其角膜和遗体捐献,完成了老人回报社会的最后心愿。

涂老生于1938年,毕业于北京邮电学院,1961年进入湖南省邮电学校工作,是该校最年轻的教研室主任。后任湖南省水利水电勘察设计研究总院通信室主任、高级工程师,独立设计了50余项水电工程,曾获水电部、水利厅、省科委科技成果奖。涂老不仅专业技能出色、能够熟练的操作电脑,还具备坚实的英语基础,能够流利地进行英文笔译及口译。

据涂老的大儿子介绍,退休后,父亲依然关注时事、心系社会,早在8年前,老人就在全家人面前立下遗嘱,要在百年之后捐献有用的组织器官和遗体!今年8月底,涂老在家中不慎摔伤骨折,送至医院检查后发现伴有脑梗等多种疾病。住院期间,许多学生来探望涂老,在听说他预备身后捐献器官和遗体后,都十分敬佩。

爱尔眼科医院

涂老青年照,十分帅气

涂老去世后,家人第一时间联系了长沙爱尔眼库,完成了角膜捐献。涂老的大儿子哽咽地说:“父亲生前经常说,人死了也没用,所以他要将有价值的部分留给社会,遗体捐献给医学院解剖,我以后也要向我的父亲学习!”

据悉,涂老的一只角膜已于10月17日,在长沙爱尔眼科医院移植给了一位患大泡性角膜病变的60岁女性患者。另一只角膜也将择选合适的受者,进行移植手术。(文/周巧)

免责声明:以上发布内容在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关新闻