素禅雅韵—品画家范飞的工笔画作

2016-10-17 16:25:29      [责编:张涛]
字体:【

●范飞● 

中国工笔画学会会员、湖南省美术家协会理事、湖南省美术家协会工笔画艺委会秘书长、湖南省花鸟画家协会副秘书长兼办公室主任、湖南省工笔画学会副秘书长、湖南省青年美术家协会副主席、湖南省美术创作中心副秘书长兼办公室主任、中国美术家协会湖南省创作中心副秘书长、湖南省艺术收藏家协会副秘书长、长沙市文联委员、长沙市花鸟画家协会副主席兼秘书长、长沙画院特聘画家 。

●佳作欣赏 ●

素禅雅韵—品画家范飞的工笔画作

 潇湘楚地,长沙之城,在这座悠久的古城孕育出了湖湘文明,在这座古城里有这样一位青年画家,他憨厚朴实、谦虚正直,这是范飞给我们的第一印象。欣赏范飞的工笔画作,可谓植根传统而又不失现代情味,其中的严谨、典雅之风引人入胜。

观范飞的工笔画作,仿佛进入了一个清新淡雅、素丽明洁的清凉世界,作画在勾线、技法、形式、色彩上的非凡功力跃然纸上,让人赏心悦目的同时,总会被花姿鸟态中溢出的一种清气、静气所深深陶醉。静美而不失雅丽,端庄而有宁馨之气。

品范飞的工笔画作,他注重墨的浓淡干湿在造型上的生动运用和有机结合,辅之以色彩分染、烘染、罩染等技法运用从每一幅作品中都能品读到他的思想与情感,感受到用生命勾勒和描绘的激情,可以尽情地享受并为其陶醉。

他的花鸟作品除了追求传统工笔花鸟画用笔生动,渲染层次丰富、形象细腻逼真的传统画绘画风格外,他的过人之处还在于在传统的基础上不断加入创新,从而使其工笔画具有了新的生命力。

 故其作品发人深省、耐人寻味。其韵律节奏之美的线条,逸趣横生,意境悠长,与美的构思相得益彰,宛如奏响动人的乐章,不仅会令人赏心悦目,而且可以感受到一种安详,一种温馨而带来的陶醉。

他的画如其人,一方面朴实无华,平易近人,画中自然流淌着一种真实、一种率然不拘的大气和一种超然物外的性情流露。另一方面又总给人一种恬淡的倔强和逸气,淡泊明志,不事张扬,在自己的书画里注入了自我深湛的艺术才情、性情和水墨意境。我们坚信青年工笔画家范飞在今后的工笔画艺术人生将会日久弥新。

(撰文;湘韵丹青文化中心董事长   陈彪)

● 作品参展情况● 

1、2003年作品《和谐图》获湖南省美术家协会会员展览优秀奖。2、2004年作品《在河之洲》入选第十届全国美术展览湖南展区 。3、2005年《薰 风》荣获2005“和文化杯”湖南省首届花鸟画作品展铜奖, 并出版《“和文化杯”湖南省首届花鸟画作品集》。4、2006年作品《鹦鹉》获湖南省文联职工书画联展优秀奖并出版画集。5、2007年作品《祥和图》获长沙市百名艺术家下乡采风优秀奖并出版画集。6、2007年作品《在河之洲、之二》荣获和谐湖南.湖南省美术、书法、摄影精品展优秀奖。7、2007年作品《秋风》入选“盛世和谐·长沙美协”中国画展。8、2008年作品《宋人词意.八声甘洲》入选纪念中国改革开放30周年“2008艺术湖南·湖南省美术精品展。并出版《2008艺术湖南.湖南省美术作品集》第94页,湖南美术出版社出版。9、2008年12月作品《宋人词意.八声甘洲》荣获湖南省第二届花鸟画展金奖.并出版《湖南省第二届花鸟画展作品集》第29页,中国图书出版社出版。10、2009年作品《宋人词意.八声甘洲》入编中国当代国画艺术丛书《中国画》第22辑70页,人民美术出版社出版。11、2009年7月作品《秋韵》入选庆祝新中国成立60周年第十一届全国美术作品展览---湖南展区湖南省优秀美术作品展。11、2010年作品《君子图》荣获首届湖南省工笔画探索展金奖.并出版《首届湖南工笔画探索展作品集》第3页,人民美术出版社出版。12、2010年11月 首届“天骄杯”千人现场绘画大赛担任评委。13、2010年12月作品《长寿双福》获银奖,入编纪念毛泽东诞辰117周年《全国书画名家作品集》第77页,人民美术出版社出版。13、2011年2月作品《君子图》入编中国美术家协会主办的《美术》杂志总第5 18期、第105页。14、2012年7月作品《君子图系列之二》入编湖南省工笔画学会新人新作展,并出版《物象与心象》湖南省工笔画学会新人新作展作品集,第10页。15、2012年10月27日作品《清风图》入编湖南省青年美术家协会作品特辑展《承道啟新》,第49页。16、2012年12月作品《君子图系列三张》入编湖南省工笔画小幅精品展画集《形神与气韵》,第38—43页。

相关新闻