众筹智慧网媒共筑中国梦

2016-10-17 15:50:31  [来源:中国青年网]  [作者:李晓伟]  [责编:曾晓晨]
字体:【

“践行发展新理念,共建网络新生态”。由国家互联网信息办公室、共青团中央、中共贵州省委、贵州省人民政府共同指导,共青团中央网络影视中心、中国青年网、贵州省网信办、共青团贵州省委、贵阳市委、贵阳市人民政府共同承办的“第十六届中国网络媒体论坛”正在贵阳举行。这是中国网络媒体一年一聚的盛会,也是层次最高、权威性最强的专业论坛,更是中国网络媒体未来发展轨迹的风向标。

千年贵州,正酝酿着新的时代奇迹。这里有600年黔学传统,这里有至诚至信的黔商仁义,这里还有千年黔酒飘香,还有让人流连忘返的山水时光……千年灿烂文化,49个民族的恋恋乡愁,还有17万平方公里的山水画卷,都汇集在多彩贵州这片肥沃土地之中。然而,在很长的历史阶段中,受制于区位、自然条件等因素,“天无三日晴、地无三尺平、人无三分银”成为贵州挥之不去的标签。

“五百年后看,云贵胜江南”。如今,贵州搭上了互联网时代的列车,“多彩贵州”成为“云上贵州”,充分发挥大数据、移动互联网、物联网、云计算等新一代信息技术的先导作用,大力发展数据中心,加快推进互联网+创业创新,成为中国互联网发展的后起之秀和示范之地。挥动着互联网的翅膀,贵州扶摇直上,正在实现经济社会全面发展,实现弯道超车。

贵州的奇迹是一个时代的缩影,也是网络强国的生动写照。践行新理念、新思想、新战略,助力全面建成小康社会,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦,网信事业任重而道远。而作为互联网最重要的组成部分之一,网络媒体肩上担负的时代责任与使命同样重若泰山。

从“8·19讲话”到“2·19讲话”再到“4·19讲话”,以及10月9日中共中央政治局就实施网络强国战略进行第36次集体学习时的讲话,习近平总书记为网络媒体发展指点了方向。48字新闻舆论工作的职责与使命,要求新闻舆论工作者必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主;新网络舆论观要求网络媒体在建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用方面,发挥应有的作用;“六个加快”,要求网络媒体同其他领域一同打响网络强国的全面战役……

紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,围绕习近平总书记系列重要讲话精神,本次网络媒体论坛将在主题下开设“网络媒体传播力探究与自媒体发展”“新技术驱动下的网络媒体生态圈”等多个分论坛,深入探讨新形势、新常态下网络媒体在践行新发展理念上先行一步的有效路径,为打造良好网络生态,推进网络强国建设贡献智慧与力量。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。智慧在这里碰撞,智慧又在这里升华。从贵阳出发,智慧的星火必将遍燃中国互联网的沃土,打造出良好的网络新生态,开创出网络媒体发展新局面,助力网络强国建设和中国梦构筑。(中国青年网评论员 李晓伟)

相关新闻