主席出访金砖合作,展现世界共赢典范

2016-10-17 15:47:29  [来源:金羊网]  [作者:贤风]  [责编:曾晓晨]
字体:【

国家主席习近平于13日上午乘专机启程前往南亚,访问柬埔寨、孟加拉国并出席在印度果阿举行的金砖国家领导人会晤。旨在加强与东盟国家、金砖国家的睦邻友好关系,推动合作与交流,在经济相对疲软的时候,增强金融经济信心,在“一带一路”战略支持下,加强基础设施建设,充分利用各国资源,达到合作共赢的新局面,为人民谋取福利。

树立中国大国形象,为发展中国家经济保驾护航。中国一直以来都是坚持和平的外交政策,在与东盟国家、金砖国家及众多发展中国家的外交中,始终坚持以合作取共赢,促进双边经济发展。中国是全球第二大经济体,在促进国家贸易、投资和经济合作方面,中国发挥着举足轻重的作用,对世界经济平衡产生重大而深远的影响。在此次的柬埔寨、孟加拉国以及金砖国家的领导人会晤中,充分展示中国大国形象,以包容、负责任的态度向世界人民传达中国对世界经济的信心,以及双边人民睦邻友好的美好心愿。期待为世界经济复苏发挥应有的作用,为发展中国家的经济发展贡献力量。

坚持发挥“一带一路”战略优势,充分展现共同利益。习主席访问柬埔寨、孟加拉国以及金砖国家,开启了与东盟、金砖国家的战略合作伙伴关系全面提速的一个新的时代,对地区稳定和发展产生了深远影响。加快“一带一路”战略实施,加快基础设施建设,进一步拓展其他领域势在必行。金砖国家以及东盟国家自然资源丰富,人力资源可以得到充分满足,在基础设施、能源、矿业、医疗卫生、信息和通信技术等领域充满了投资机会,合作潜力巨大,中国对金砖国家以及东盟国家的合作正在引领这一趋势,向着共同繁荣,共同发展的前景迈进。

坚定信心,在逆风暗潮中卷起千层浪,为世界经济发展提供不竭动力。此次领导人会晤,让我们更加清晰的看到了团结合作的友好邻邦。“一筷易折,十筷难断”,在全球经济增长乏力时刻,发展中国家的经济也遭到了逆风。习主席指出,“越是在困难时候,越要坚定信心”,金砖国家和东盟国家有独特的经济增长优势,上升的空间比较大,正值产业转型和经济结构调整的机遇和挑战时期,必须坚定双方人民的信心,肯定双方交流成果,为全球经济复苏和繁荣发展,提供不竭动力。

中国是金砖国家合作的坚定支持者和积极参与者,也是加强东盟合作的重要伙伴。习近平主席出席此次会晤,将推动金砖国家与东盟国家的合作机制不断完善,合作成果更加丰富。中国势必言行一致,树立负责任大国形象,为构建更加公正合理的全球治理体系作出贡献。同时,在经济疲软时期,发挥全球第二大经济体的优势,坚定信心,带领金砖国家和东盟国家在世界经济逆风暗潮中,乘风破浪,实现经济共同发展,共创美好未来。(金羊网 贤风)

相关专题:习近平访问柬埔寨、孟加拉国并出席金砖国家领导人会晤

相关新闻